Время солнца
В день открытия станции молодой семье Владимиру и Наталье Агалаковым вручили годовой сертификат на оплату горячей воды, отопления и электричества. Фото: Вероника Бояркина / «Русская планета»

В день открытия станции молодой семье Владимиру и Наталье Агалаковым вручили годовой сертификат на оплату горячей воды, отопления и электричества. Фото: Вероника Бояркина / «Русская планета»

В Оренбургской области заработала крупнейшая солнечная электростанция в России

21 декабря в Орске прошел торжественный пуск в работу солнечной электростанции имени Александра Влазнева, возглавлявшего Оренбургскую теплогенерирующую компанию с момента ее образования, сегодня известную как группа «Т Плюс». Этот человек многое сделал для развития энергосистемы региона. Он стоял у руля и всячески продвигал тему строительства солнечной станции, когда возможность реализации проекта в Оренбуржье только обсуждалась. Александр Влазнев трагически погиб в автокатастрофе 12 августа 2013 года.

– Невероятная утрата для всей компании. В знак вечной светлой памяти было принято решение дать солнечной станции его имя. Кстати, первая именная станция, — пояснила Наталья Елистратова, руководитель пресс-службы компании «Т Плюс».

Ранее в Оренбургской области уже была небольшая солнечная электростанция. Построили в Переволоцком районе и ввели в эксплуатацию ее в мае 2015 года. Мощность — 5 МВт.

Но главный альтернативный энергообъект региона, построенный в Орске за 8 месяцев, теперь может обеспечить все нужды по электроэнергии небольшой город с населением 30-40 тыс. человек. Например, Медногорск.

– На новой станции в Орске будут использоваться самые современные разработки, — рассказал Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ, принявший участие в запуске Орской солнечной станции по телемосту. — И здесь вопрос не только мощности — это наши технологии. И самое главное, такие проекты дополняют традиционную энергетику.

Как пояснил министр энергетики России Александр Новак, к концу 2024 года будет введено в эксплуатацию 1600 мегаватт только солнечных электростанций, 3 600 мегаватт — ветровых. И это порядка 150 миллиардов рублей, которые будут вложены сюда в ближайшее время, добавил министр.

– Мы сделали большое дело и теперь с этим опытом можно двигаться дальше, — прокомментировал Андрей Вагнер, первый заместитель гендиректора группы «Т Плюс». — Хорошей и долгой жизни этой станции, надежной эксплуатации. Не сломайте, как в таких случаях говорят. Пусть станция работает долго-долго.

В помощь сотрудникам, которые будут обслуживать станцию, генеральное руководство компании подарило специальную технику. Два велосипеда, чтобы объезжать модули, и трактор с тележкой и керхером — для помывки панелей, если понадобится.

Фото: Вероника Бояркина / «Русская планета»

Фото: Вероника Бояркина / «Русская планета»

На сегодняшний день в России нет столь крупных объектов альтернативной энергетики. И, символично, что самая большая фотоэлектрическая система построена именно здесь — в крупном промышленном центре Южного Урала.

– Не ошиблись, выбрав это место для строительства. Потому что здесь, на востоке Оренбуржья, из 365 дней почти 250 — солнечных, — рассказал Сергей Сухарев, глава Орска. — А значит, солнечная электростанция будет работать и приносить то, что должна приносить. Очень знаменательно так же, что именно перед новым годом мы открываем такой объект.

Можно и в квартиру, но дорого

Для одной квартиры создать собственную электростанцию тоже возможно, сотрудники Орской СЭС подсчитали такую перспективу. Представим, что потребление в квартире до 200 киловатт.

– Нам нужно 200 кВатт разделить на количество часов, умножить на коэффициент запаса. Потому что у вас же могут одновременно включиться и стиральная машина, и микроволновая печь. А может быть и так, что ничего не будет включено. Коэффициент запаса определяется индивидуально. Например, 1,6 или 1,8. В общем, четырьмя панелями на одну квартиру вы не обойдетесь. Понадобится их штук восемь-десять. Десять панелей — это примерно 150 тыс. рублей. Но это еще не все. Вам еще понадобится инвертор, который будет перерабатывать постоянный ток в переменный и выдавать вам его с определенным значением. Для квартиры нужно будет поставить буфер емкости, чтобы скачков напряжения не было. Нужно также поставить аккумуляторы — блоки бесперебойного питания. В целом, все это дело вам обойдется тысяч в двести, но, может быть и дороже.

При этом уже не придется платить «по счетчику»? — уточнили журналисты. — Мы же сами производим энергию. А продавать сможем?

– Продавать не сможете, но можно будет полностью отказаться от внешней сети.

Кстати, размер одной панели примерно 1,6 на 0,99 метра.

Рассчитано до сантиметра

Порядка 100 тысяч солнечных панелей российского производства установлены на площадке размером в 80 гектаров — это два Ватикана или 111 футбольных полей. Почти 300 километров кабеля проложено на Орской СЭС.

Чтобы подготовить площадку, здесь рекультивировали золоотвал Орской ТЭЦ-1, первой в области электростанции. Примерно 200 тыс. кубометров земли пришлось переместить, чтобы восстановить почвопокровный слой.

– Этот золоотвал приносил для компании только затраты по его содержанию. Теперь это место благоустроено и, к тому же, работает на экономику России, — отметил Юрий Берг, губернатор Оренбургской области.

Все модули закреплены на специальных металлоконструкциях, тоже российских, весом более двух тысяч тонн. Все рассчитано до сантиметра — угол наклона фотоэлектрических элементов — 33 градуса, длина шага между рядами — 8,6 метра. Стоимость строительства составила 3 млрд рублей.

Фото: Вероника Бояркина / «Русская планета»

Фото: Вероника Бояркина / «Русская планета»

– Солнечная станция не требует такого обслуживания, как традиционная, а значит, — это существенно влияет на снижение себестоимости, — рассказал Борис Архипов, директор Оренбургского филиала компании «Т Плюс». — Здесь даже не будет вахтенного персонала круглосуточного. Только охрана.

– Какая польза региону от этой станции? Мы все сегодня или завтра задумаемся о том, что нас ждет дальше. Углеводороды — это невосполнимые источники. А эта станция — хороший взгляд в будущее, — добавил Юрий Берг. — Окупаться она будет очень большой промежуток времени. 10 лет потребуется энергетикам, чтобы возместить расходы на строительство солнечной энергосистемы.

Кстати, зимой станция не требует какого-то особого внимания, и, как пояснил Борис Архипов, даже снег с панелей чистить не придется.

– Как только солнце выходит — снег тает, заодно и пыль с панелей сходит — и панели снова становятся чистыми. То есть от обычных осадков солнечным модулям вреда не будет. Мало того, конструкции закреплены так, что ветром их не оторвет.

А вот в пасмурную погоду выработка энергии заметно снижается, и крупный град может повредить панели. По словам сотрудников — молоток уронить на нее можно, и даже постучать слегка. Но вот руками лучше не трогать — пачкаются. А это может повлиять на эффективность работы, объяснили нам сотрудники, обслуживающие станцию:

– Потому что сквозь снег, воду и лед солнечная радиация проходит, а через жирные отпечатки — нет. Этот жир собирает на себя микропыль, которая на него приклеивается, и из-за этого плохо смывается.

На территории станции, организована смотровая площадка с биноскопом, чтобы любой желающий мог посетить станцию и увидеть воочию ее масштабы, а также рассмотреть модули поближе.

В 2009 году группа «Т Плюс» приступила к реализации масштабной инвестиционной программы, общей стоимостью около 140 млрд рублей. В рамках этой программы предусмотрен ввод 18 новых энергетических объектов с суммарной мощностью более трех гигаватт, что соизмеримо с потреблением республики Татарстан.

К началу 2015 года в России было построено 15 из запланированных объектов.

– Девять солнечных электростанций будут построены в Оренбуржье, — сообщил Юрий Берг. — В Акбулакском, Соль-Илецком районах, в Переволоцком уже есть.

А Орская СЭС в будущем нарастит мощность до 40 мегаватт.

– Еще вначале года мы всерьез колебались — будем ли мы осуществлять этот проект, — рассказал Борис Вайнзихер, генеральный директор группы «Т Плюс». — Настолько это казалось нереальным и тяжелым. У нас не было долгосрочного финансирования на это строительство, и до сих пор его нет. Мы его «тащили» из наших операционных денег.

Риски были довольно серьезные, но уже ясно, что «солнечная программа» получит продолжение в будущем. И большая часть ее будет связана с Оренбургской областью.

Смелый замысел Далее в рубрике Смелый замыселКак татарский театр сохраняет национальные традиции в Оренбурге Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»