«Такие детки живучие»
Жизни малыша сейчас ничего не угрожает. Фото: Наталья Русинова.

Жизни малыша сейчас ничего не угрожает. Фото: Наталья Русинова.

В Оренбурге в подъезде нашли новорожденного ребенка

Мальчика, завернутого в старую простыню, на холодном бетонном полу обнаружили 8 ноября жители одного из домов по улице Советской.

Сейчас малыш находится на обследовании в областном клиническом Перинатальном центре. Врачи сообщают, что он здоров. По их мнению, что на момент поступления в стационар младенцу было не более 2 дней от роду. Рожден был в домашних условиях, так как пуповина перевязана ниткой. Полицейские разыскивают его мать.

«Думал — котята»

Обнаружил подкидыша Рудольф Ануфриев. В 5:30 утра он шел на работу и увидел в подъезде сверток.

– Думал там котята, хотел их посчитать. У нас тут кошки-то бегают. Заглянул. А там ребенок! Я был ошарашен и даже растерялся, — рассказал Рудольф журналистам.

Заведующая отделением патологии новорожденных Татьяна Бею рассказала корреспонденту РП, что ребенка уже полностью обследовали — патологии нет. Осталось дождаться последних анализов. Врачи уже дали мальчику имя.

– Его нашли в пятницу, поэтому фамилия у него — Пятницкий. А когда он поступил к нам, кто-то из сотрудников сказал: «Сегодня день Дмитрия». Так и назвали. Уже есть желающие усыновить Диму — звонили, интересовались. Даже приезжали из другого города. Но все эти формальности решаются на уровне органов опеки. Удивительная вещь такая. Наблюдаю за всем этим. Такие детки живучие — они за эту жизнь цепляются! Был у нас Вадим Субботин. Его нашла в полиэтиленовом пакете на остановке девочка. И она не захотела его отдавать: «Мам, я нашла, давай его заберем». Так они его и усыновили.

По словам Татьяны Бею, в Оренбуржье за последние три года нашли троих детей. И всех — в октябре и ноябре, в холода.

В 2012 году в ноябре маленькую Регину нашли на улице в картонной коробке. Надю в 2011-м — на обочине сельской дороги. Сашу в 2010-м обнаружили сотрудники приемного покоя детской областной больницы.

Сергей Маленков до сих пор вспоминает, как вместе с котом Василием спас ребенка в 1996 году.

– Кот с улицы домой прибежал взъерошенный и орет. Думаю, чего это он бесится? А Васька мечется между мной и дверью — мяу-мяу, мяу-мяу. Оделся, пошел за ним — понял, зовет куда-то. Кот привел на мусорку, запрыгнул на один из баков и снова орать. Ну, думаю, подлец, ты еще по помойкам меня не таскал, развернулся домой идти. Так Василий спрыгнул с бака, встал передо мной и снова замяукал. Подошел я к баку поближе, слышу — писк. Тоненький такой, слабенький. Смотрю — коробка. Открыл. У меня земля тогда из-под ног ушла. Ребенок! Я его под одежду сунул, под майку, а он холодненький, прижался ко мне, пищать перестал. Нашей младшенькой тогда полгодика было, жена ее еще кормила грудью. Ей и дал младенца. Сказать ничего не мог тогда, но она меня и без слов поняла.

– Я так и осела на пол, — вспоминает его супруга Оксана. — К груди малютку приложила — она так жадно ела — и реву. Сережка стоит, смотрит на нас и молчит, глаза шальные, руки то в кулаки сожмет, то отпустит…

– Попадись мне тогда та курица — убил бы, наверное, — продолжает отец. — Бог младенцу жизнь сохранил и кота нашего к нему привел. Животине мы потом премию выписали мясную — специально ходил с раннего утра на базар за ней. И величать стали не иначе как Василий, а не Васькой. Герой все же.

Сергей и Оксана потом интересовались судьбой малыша — ему нашли семью. Убедившись, что с мальчиком все будет хорошо, больше попыток проследить за его жизнью не предпринимали, предположив, что новые родители не захотят раскрывать ребенку правду. На их месте Сергей и Оксана именно так бы и поступили.

Журналисты не раз поднимали вопрос о необходимости беби-боксов в Оренбуржье. Это специальные окна, куда женщина может положить ребенка, от которого отказывается. Там он будет вне опасности. Через несколько минут ему окажут необходимую медицинскую помощь.

Создание таких окон еще в царской России инициировал Петр I. В Москве и других российских городах в госпиталях для зазорных (незаконнорожденных. — Примеч. РП) детей ввели практику «тайного приноса» младенцев через окно. Эти дети пополняли ряды российской армии.

Екатерина II открывала специальные родильные отделения, где роженицам позволено было не называть своего имени. Тогда же создавались приюты для подкидышей, в которых работали «окна жизни». По уставу Московского воспитательного дома, основанного в 1763 году, младенцев обязаны были принимать, спросив только имя ребенка, и крещен ли он.

– Для того, чтобы беби-боксы работали, нужна очень хорошая пиар-акция. Но и опять же, есть такие понятия как человеческая недальновидность и лень. Такие люди ведь думают очень просто и узколобо. Беби-бокс? Это же надо ехать. Пусть даже недалеко. Проще положить на остановке — там же люди ходят, авось кто увидит — заберет, — поделилась своими мыслями заведующая отделением патологии новорожденных. — До таких женщин нужно донести информацию, что никто их не накажет, не привяжет. Им окажут квалифицированную помощь. И никто не заставит забрать ребенка — оформят нормально документы, и мы найдем ему нормальную семью.

Кто подпишет отказ

Всех детей, от которых в родильных домах области отказываются мамы, привозят в Перинатальный центр. Но, в последние два года руководство центра отмечает уменьшение количества таких пациентов.

В родильных домах матерей, готовых написать отказ от своего ребенка, уговаривают не делать этого. С женщинами беседуют и врачи, и психологи.

По мнению Татьяны Бею, чаще всего отказываются от детей молодые женщины. Студентки, иногородние. Бывает, что мама несовершеннолетняя и сама она не хочет бросать ребенка, но бабушка с дедушкой принимают решение за нее и собственноручно пишут «отказную», потому что не желают воспитывать нежданного внука или внучку. Другим фактором является выявление какой-либо патологии у ребенка при рождении. Не все родители готовы взять на себя такой груз ответственности и растить ребенка-инвалида. Бывали и такие случаи, когда муж отказывался от ребенка, не считая его своим. И мама, из стремления сохранить мужчину, соглашалась с ним. А делать анализ на отцовство — слишком хлопотно.

– За столько лет работы я не устаю удивляться таким женщинам, — говорит Татьяна Бею. — Не хватает ума, образования, воспитания? Хотя, кто знает, какая там ситуация?

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»