«Это была не вспышка»
Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС.

Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС.

В Оренбургской области 8 человек заболели корью из-за отказа от прививки

Минздрав Оренбургской области сообщил о вспышке кори в Бузулуке и Бузулукском районе, а затем опроверг информацию. На запрос «Русской планеты» специалист по работе со СМИ Наталья Чепургина ответила, что в пресс-релизе была ошибка и речь шла о нескольких единичных случаях заболеваемости корью.

Сайт ведомства сообщает, что в Оренбургской области 95% жителей сделали прививки от кори, поэтому «на протяжении последних 10 лет в регионе отмечается отсутствие заболеваемости».

– Среди заболевших нет людей, ведущих асоциальный образ жизни. Заболевшие дети из благополучных семей. Риски в таких семьях могут быть связаны с трудностями в организации вакцинации. Причиной заболевания корью послужило наличие восприимчивых к заболеванию людей, — рассказала «Русской планете» Галина Зебзеева, главный эпидемиолог Оренбургской области.

По словам медика, корь может протекать в тяжелой форме и с возникновением осложнений — энцефалита, менингоэнцефалита, пневмонии. Дети в возрасте до одного года имеют больший риск заболевания, так как первая прививка в рамках национального календаря профилактических прививок проводится в 12 месяцев. Но некоторые родители предпочитают отказаться и от нее.

– В среднем регистрируется до 1000 отказов от прививок, из них 90% — это отказы родителей детей до года, — уточнила Галина Зебзеева. — Наиболее часто отказываются от прививок против коклюша, вирусного гепатита В, полиомиелита. Причина — информация о негативном влиянии прививок из СМИ и интернета, отрицательное к ним отношение родственников или даже соседей. Отдельные факты отказов мотивируются религиозными убеждениями. Но их роста не наблюдается.

В Управлении Роспотребнадзора области «Русской планете» подтвердили, что в период с 27 февраля по 21 марта на территории Бузулука и Бузулукского района было зарегистрировано 8 случаев кори — семь взрослых и один ребенок в возрасте 4-х месяцев. У младенца причиной заболевания явилось отсутствие прививки против кори — он не достиг года, поэтому не подлежал вакцинации.

– По каждому случаю заболевания корью проведены необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, — уточнил представитель ведомства. — В целях локализации и ликвидации очагов привито по эпидемическим показаниям против кори 1279 человек. Организация противоэпидемических мероприятий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

В нескольких регионах России корь распространялась в общинах христиан-баптистов, которые отказывались от прививок из-за религиозных убеждений. Например, 60 человек заболели в Курской области после молитвенных собраний. «Русская планета» связалась с Объединением церквей евангельских христиан-баптистов Оренбургской области, чтобы выяснить их отношение к прививкам.

– Мы религиозная организация. Мы нейтрально относимся к прививкам. И специалистов, которые могли бы кому-то что-то посоветовать, у нас нет, — заявил представитель общины корреспонденту РП.

«Подорожает зерно, а за ним — мука» Далее в рубрике «Подорожает зерно, а за ним — мука»В Оренбуржье бензин вырос в цене в среднем на 1,5 % Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»