«Как ей пасть заткнуть?»
Фото: Артем Житенев, РИА Новости.

Фото: Артем Житенев, РИА Новости.

В Оренбурге депутаты приняли закон о тишине и покое граждан

Сегодня на заседании Законодательного собрания утвердили во втором чтении закон «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области». Он начнет действовать через 10 дней после публикации.

Шуметь запрещается с 22 до 7 часов в рабочие дни и с 22 до 9 часов — в выходные и праздничные дни.

Соблюдать тишину в указанные часы полагается как дома, так и на улицах, стоянках, строительных площадках, территориях отдыха, в парках, культурных и спортивных объектах, в больницах и санаториях, в школах и вузах.

Нельзя включать музыку даже в машине. Владельцев автомобилей обяжут своевременно отключать сработавшую сигнализацию. Без уважительной причины в тихие часы запрещено нажимать на клаксон.

Нельзя также использовать пиротехнические средства. Жирным шрифтом в законе выделены игра на музыкальных инструментах, свист, танцы и песни.

Закон запрещает в тихие часы копать, строить, грузить, ремонтировать.

Не попадают под действие запретов культурно-массовые и спортивные мероприятия, совершение богослужений и других обрядов, а также новогодняя ночь.

Шуметь во время ремонта в квартирах можно лишь с 9 до 19 часов, а выходные и праздничные дни это делать вообще запрещено.

Штрафы за нарушение нового закона для простых граждан составят от 500 рублей до 1 тыс. Должностные лица заплатят от 2 тыс. рублей до 5 тыс. На юридическое лицо штраф может быть наложен штраф от 10 до 15 тыс. рублей.

В УМВД области на вопрос корреспондента о том, как часто жители обращаются в правоохранительные органы с жалобами на шум, ответить затруднились, так как подобная статистика на сегодняшний день не ведется.

Жители города скептически отнеслись к новому закону.

– Получится как всегда — закон есть, но его никто не соблюдает. Как бабахали салюты вечерами по поводу и без повода, так и будут. Прямо под окнами, во дворах, — говорит пенсионерка Юлия Исаева. — У соседей собака лает целыми днями, пока они на работе. Как ей пасть заткнут?

Закон такой нужен, считают оренбуржцы, но важно соблюсти не только формальности, еще и следить за его исполнением и виновных наказывать. А пока люди борются с нарушителями сами:

– Полицию вызывал, когда шумели до ночи. С лестницы спускал шумевших в подъезде пьяных соседей. Как-то утром было желание скинуть кирпич на голову мужику, который в 7 часов ремонтировал машину и чем-то громко стучал, — рассказал корреспонденту РП Руслан Хакимов.

– Я полицию вызывала не раз. Во дворе, на детской площадке пьянствуют постоянно у нас до самых морозов. Полиция приехала, поговорила, молодежь ушла. Но стоило только людям в форме уехать, как эти пьянчуги вернулись, да еще с добавкой. Умудрились где-то ночью алкоголь купить. Вот смотрите, уже сколько законов нарушено — распитие алкогольных напитков на детской площадке, продажа алкоголя в то время, когда это запрещено законом. Молчу про тишину. Никакой ответственности, — говорит Вероника Иванова. — Когда холодно — эти бездельники по подъездам расползаются и там курят, шумят и пьют.

Конкурсное произвольство Далее в рубрике Конкурсное произвольствоГубернатору Оренбургской области пожертвовали дорогой автомобиль Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

29 марта 2014, 16:50
Чем дальше в лес, тем больше дров! Все это напоминает стремительное прогрессирование болезни Альцгеймера у человека, только в отношении политического истеблишмента российских чиновников всех мостей и рангов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»