«Подорожает зерно, а за ним — мука»
Заправка грузовика дизельным топливом на одной из АЗС города. Цены на автомобильный бензин с начала года в среднем выросли на 1,3%, на дизельное топливо – на 1,6%. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев.

Заправка грузовика дизельным топливом на одной из АЗС города. Цены на автомобильный бензин с начала года в среднем выросли на 1,3%, на дизельное топливо – на 1,6%. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев.

В Оренбуржье бензин вырос в цене в среднем на 1,5 %

Оренбургстат 25 марта опубликовал информацию о повышении цен на топливо марок А-76 (АИ-80), АИ-92 (АИ-93), АИ-95 и выше. По данным ведомства, за неделю, с 17 по 24 марта, цена на указанные виды топлива поднялась в среднем на 1,5%.

Сергей Борисов, юрисконсульт ООО «ТД “Альфа-Тред” — компании, представленной на территории республики Башкортостан и Оренбургской области сетью топливно-заправочных комплексов под брендом АЗС «SALAVAT», —объяснил «Русской планете» причины повышения стоимости бензина:

– Насколько мне известно, мы давно уже не повышали цены. Повышение цены зависит от поставщиков — если поставщик поднимает, то и мы поднимаем. У всех заправок разные поставщики.

Декан экономического факультета Оренбургского государственного Аграрного университета Николай Заводчиков считает, что повышение цен на бензин закономерно вызовет цепную реакцию и приведет к повышению цен на различные товары.

– В зависимости от того, какой процент в себестоимости занимают транспортные расходы, удорожание товаров и услуг может быть как ощутимым, так и незаметным. Экономия возможна, конечно, если будут более выгодные маршруты перевозок. Но особенно этим никто не занимается. Разные виды товаров — удельный вес очень разнится.

По словам Николая Заводчикова, в случае, когда 30% занимают транспортные издержки, топливо дорожает минимум на 1%, и тогда подъем цены на товары может составить 0,25–0,30%. При меньших транспортных расходах будет и меньший рост цен на товары.

– Вот зерно, например. От 20 до 30% себестоимости занимает топливо. Если оно дорожает, значит, сначала зерно, а потом и мука повышаются в цене. Там очень чувствительно будет, поскольку высокий удельный вес транспортных издержек. Разные продукты перевозятся на разные расстояния. Чем больше объем продукции и короче расстояние, тем, конечно же, транспортных издержек будет меньше. Веер тут от 1% и может 30% быть. Если расходы на бензин растут на 1%, то 0,2–0,3% будет прирост в цене.

Предприниматель Евгений Ведин уверен, что подорожают продукты питания, строительные материалы, зерновые, семена:

– Вырастет в цене и обслуга автотранспортом — стройки, перевозки. Но там доля низкая. Резкого увеличения не должно быть, доля транспортных услуг невысокая везде. Просто под эту «вывеску» захотят поднять цены для увеличения прибыли. Сам этим занимаюсь, поэтому транспортников осаживаю на этом. Например, рейс Самара–Оренбург, если напрямую с водителем работаешь, стоит в среднем 22 тыс. рублей, с диспетчером — 23 тыс., с транспортной компанией 25–29 тыс.

«Непонимание в коллективах» Далее в рубрике «Непонимание в коллективах»Министр здравоохранения Оренбургской области отчитала главных врачей за плохую разъяснительную работу с персоналом Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»