Осветили проблему
Безопаснее стала дорога у Авиагородка и для водителей, и для пешеходов. Фото: Наталья Русинова.

Безопаснее стала дорога у Авиагородка и для водителей, и для пешеходов. Фото: Наталья Русинова.

В Авиагородке восстановили освещение и разметку на трассе после публикации в РП

На участке дороги у Авиагородка интенсивное движение. Этот выезд из города переходит в федеральную трассу Оренбург-Илек. Прошлой зимой здесь закрыли стационарный пост ГИБДД, как и многие другие в Оренбурге. РП уже писала, чем это обернулось. После публикаций ситуация наконец-то изменилась.

Зажгли

Жители поселка Пристанционный и Авиагородка наконец-то могут переходить дорогу при свете и по зебре. Городские власти выполнили обещание и сделали долгожданный пешеходный переход возле поселка. Была также восстановлена дорожная разметка, отсутствие которой не раз приводило к ДТП. Теперь пешеходам больше не придется прорываться сквозь непрекращающийся поток автомобилей. А водителям — на глазок определять середину дороги и уворачиваться в темноте от столбов, стоящих на проезжей части.

– Большую часть года темнеет рано, светает поздно. В университет идешь в темноте, если занятия во второй половине дня — возвращаешься также в потемках. А на дороге нет освещения. Как переходить? — интересуется Алина, студентка. — Перехода не было. Никто не уступал, даже если видел пешехода. Раньше возле поста ГИБДД переходили, пока тот работал. Там свет был и скорость водители снижали. Останавливались — можно было перейти на ту сторону.

Нельзя сказать, что новый пешеходный переход и дорожная разметка, а также восстановленное освещение гарантируют людям полную безопасность. Но все же благодаря этому количество несчастных случаев должно снизиться.

– Я живу здесь — знаю про эти столбы и все равно не раз чуть не въезжал в них. Не видно их в темноте было, — рассказал Валерий. — Наконец-то зажгли! Переход хоть и наполовину освещается, но он теперь есть! Пешеходов видно стало.

Закрыли

Сославшись на то, что стационарные посты ГИБДД являются чуть ли не главным источником коррупции, чиновники еще в 2009 году не моргнув глазом подмахнули распоряжение о ликвидации этих контрольных пунктов. Закрыли.

Указ вышел — сотрудники ГИБДД исполнительно взяли под козырек. И ретировались со своих насиженных мест, заодно погасив свет над торчащими посредине проезжей части столбами, шлагбаумами и другими хитрыми препятствиями для автомобилистов. Так и бросив имущество на произвол судьбы.

Произвол ждать себя не заставил — очень скоро энергичные граждане переколотили окна в будке. Столбы заросли грязью и под покровом сумерек приобрели странные свойства — стали невидимыми. Предупредительные знаки о помехе снесли водители почти сразу после закрытия поста, так как вынуждены были ездить практически вслепую.

Обезопасили

По первым же сигналам от населения и корреспондента РП сотрудники ГИБДД предприняли шаги: заколотили окна в будке, чтобы их совсем не перебили. Обезопасили.

Жители продолжали взывать о помощи — после закрытия этого поста безопасность на дороге стала понятием абстрактным. Писали чиновникам, просили, получали обещания. Ждали.

Облагородили

Не выдержав затянувшейся волокиты, снова обратились за поддержкой к журналистам. Корреспондент РП пыталась выяснить — кто за что отвечает. Для начала связалась с владельцами покинутого хозяйства. Тогда сотрудники оренбургского ГИБДД комментировать свое отношение к столбам и шлагбаумам отказались. А на просьбу включить свет или хотя бы поставить предупреждающие знаки попросили прислать официальный запрос.

Начальник управления по организации дорожного движения администрации Оренбурга Сергей Прошин пообещал, что пешеходный переход и дорожную разметку они сделают, но освещение брошенного поста — это во власти сотрудников ГИБДД.

Так кто может нажать на проклятую кнопку — включить свет?

В поисках ответа пришлось звонить главе региона, который уже сам к тому времени начал принимать меры по возобновлению работы стационарных контрольных пунктов на выездах из города.

Пресс-секретарь, помощник губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрачков в проблему вник сходу. На просьбу хотя бы включить свет или установить предупреждающие об опасности знаки попросил прислать фотографии на почтовый ящик и разместить сообщение в блоге губернатора Юрия Берга, сказав, что это самый прямой и простой способ.

– Что касается стационарных постов — губернатор уже устал об этом говорить и писать письма. В том числе и министру внутренних дел о том, что необходимо каким-то образом возвращать их. С учетом того, что территория приграничная. Но пока никаких решений не принимается, — сообщил он корреспонденту РП.

Спустя каких-то пару месяцев после публикации журналистского обращения рука невидимого благодетеля все же дотянулась до заветного рубильника и перевела его в положение «вкл.» — загорелись фонари на трассе. Примерно в то же время появился и пешеходный переход. А немногим ранее — дорожная разметка.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»