«Минсельхоз как бы похвалить, в хорошем смысле»
Фото: Наталья Русинова.

Фото: Наталья Русинова.

Депутаты Оренбургской области обсуждали, почему в регионе пустеют деревни

Депутаты Законодательного собрания региона 16 апреля обсудили проблемы сельских территорий и многодетных семей, которые там живут. Одним из первых выступил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Михаил Маслов. В своем докладе он изложил результаты, достигнутые в прошлом году в отрасли.

Владислав Рябов, член фракции КПРФ, обратил внимание министра на проблемы двух районов области:

– В Тюльганском и особенно в Сакмарском районах сложилась тяжелая ситуация в агропромышленном комплексе, в связи с банкротством ряда предприятий. Это ООО «МТС», ООО «Сакмара», ООО «Тимашевское», ООО «Сакмарский элеватор». Возник ряд серьезных проблем: увольнение работников, невыплата заработной платы, потери для бюджетов районов и дестабилизация работы агропромышленного комплекса. Каковы причины банкротства данных предприятий? Какой вы видите выход из сложившейся ситуации? Какова судьба данных предприятий? Надо отметить, что ООО «Тимашевское» проходило по национальному проекту развития АПК и вложены очень серьезные деньги.

В ответ министр напомнил Владиславу Рябову о прошедшем совещании, где «была информация, было обращение граждан»:

– Я думаю, что здесь и вы должны были Минсельхоз как бы похвалить, в хорошем смысле. Мы людям объясняли, что на сегодняшний день, кто там будет работать — Иванов, Петров, Дятлов? Наша задача сегодня — чтобы все земли были в работе, чтобы те договорные обязательства каждого, кто сегодня заходит работать на земли, были выполнены в полном объеме. Вчера был третий тур совещаний на «Тимашевском», люди на сегодняшний день по большому счету определились, мы туда пригласили инвестора. То есть, вправе каждый сегодня распоряжаться своим земельным паем — Маслову отдать, Рябову отдать. Я думаю, что мы сегодня в рамках закона выполнили свою работу, — ответил министр. — То, что сегодня происходит, по банкротству, здесь есть ряд объективных причин, я думаю, что вы с ними соглашаетесь. Но на самом деле — четыре года засуха. Я вам сказал без стеснения цифры, которые имеют аккредитованность. Губернатор обратился к нашему профильному министру Николаю Федорову и по пролонгации кредитов, и по субсидированным процентным ставкам. Потому что на самом деле, на сегодняшний день, как бы цифры некоторые ниже, чем прошлогодние. Но они в прошлом году были не совсем те, которые я озвучил. Но в процессе работы эти цифры выравнивались и вот мы пришли к тому, что была оказана поддержка — более 5 млрд 300 млн рублей. В этом направлении вы в курсе, что мы в теме — мы этим делом занимаемся.

У лидера справедливороссов Владимира Фролова тоже возникли вопросы к министру о поддержке производителей в сельском хозяйстве:

– Меня попросили обратиться жители села Городище, крестьяне, которые за свои паи ничего не получают вообще. Из десяти производителей осталось семь. Один повесился. Другие просто бросили все. И люди обращаются: «Почему мы должны платить земельный налог, а на наших землях работают, получают деньги, а нам — ничего?». Это система, которая работает по всей Оренбургской области.

– Мы подготовили обращение в прокуратуру. На самом деле ситуация в Городище достаточно сложная. Договора есть между владельцами земельного пая и теми, кто сегодня там работает. Мы знаем, кто работает. Уже раза три была встреча с этим товарищем, который сегодня обрабатывает, но не дает тех результатов, которые нас бы устраивали. Поэтому у нас есть право вносить в прокуратуру, чтобы в рамках законодательства там был наведен порядок, — ответил министр.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Химич поинтересовался ситуацией на Орском мясокомбинате, оказавшегося на грани банкротства, и на предприятии «Орский бекон». Также он предложил освободить сельхозпроизводителей от земельного налога:

– Хотелось бы, чтобы вы выступили инициатором, — обратился Сергей Химич к Михаилу Маслову. — У нас зона рискованного земледелия.

По словам министра, на предприятии «Орский бекон» ситуация стабилизировалась. А вот на мясокомбинате «проводится огромная работа»:

– Чтобы реконструировать, модернизировать и запустить мясокомбинат, нам нужен инвестор. Мы его ищем.

– Здесь Владимир Киданов, руководитель фракции «Единая Россия», он может подтвердить, что мы практически в ежедневном режиме занимаемся этим вопросом, — подчеркнул Юрий Берг, пообещав 18 апреля в Москве провести очень важную встречу по этому предприятию.

В завершение обсуждения доклада министра сельского хозяйства выступил Сергей Химич, сравнив информацию докладчика со способом доведения ее до граждан и депутатов во времена Советского Союза:

– Все классно, все замечательно, только бурных и продолжительных аплодисментов не хватает. Вот так до нас довели информацию по состоянию дел в селе, — прокомментировал депутат выступление министра, упрекнув, что в докладе не были названы проблемы и пути их решения. — До нас не довели численность сельского населения, в том числе по отношению к прошлому году. Она сокращается. Почему об этом не говорят? Количество сельских населенных пунктов — сокращается. Рабочих рук не хватает, потому что те, кто может и хочет работать — уехали на заработки. Сколько предприятий обанкротилось, и какие основные причины? Потому что банкротятся уже агропромышленные холдинги, огромные, которые имеют колоссальные ресурсы.

По мнению Сергея Химича, все эти данные не были названы лишь потому, что они все отрицательные. Деревни и села, по мнению парламентария, умирают: закрываются школы и медучреждения, разрушается инфраструктура.

– Мы недавно проехали по нескольким районам. Встречались и с главами и с сельским населением. Заходим к главе района — все хорошо. Выходим к людям — они нас на запчасти хотят разобрать. Потому что все плохо! Скорая помощь не доезжает…

Кроме того, заместитель руководителя фракции ЛДПР считает, что есть реальная проблема с мясом.

– Теперь на рынке не примут мясо, если на нем нет овального клейма бойни. А корова иногда за 50 км должна сбегать. Вы представляете, какая корова прибежит туда? Она килограмм 20 потеряет. Как она туда доберется? Это все отразится на цене на наших рынках и на доступности этого мяса. Опять появятся перекупщики.

Химич выразил мнение фракции — не принимать доклад министра и отправить его на доработку.

На заседании депутаты также приняли поправки к проекту закона «Об оказании адресной социальной помощи на условиях заключения социального контракта о взаимных обязательствах» в части расширения направлений по использованию материальной помощи на развитие подсобного хозяйства. Многодетным семьям в селах помогают приобретать домашний скот.

– Мы исполняем сегодня эти условия. Чтобы люди и телочку взяли, и корову, — рассказал Анатолий Лукьянов, депутат по избирательному округу №16, директор птицефабрики «Спутник». — Но, к сожалению, это доброе дело может закончиться ничем. Пример — 10 тыс. рублей дали многодетной семье. Возьми маленьких утят или гусят и выращивай, ребятишки пусть учатся ухаживать. А они — нет, только больших. Сегодня мы хотим составить документ, по которому пять лет положено будет корову доить, купленную на государственные средства. При этом дети научатся, как жить в деревне. И сыты будут всегда. А если мы сегодня большую тушку брать разрешим — только возьмут деньги и сразу зарубят. Это социальная поддержка? Корове нужно 20 л воды каждый день, на зимний сезон — 4 тонны соломы. Восемь тонн помета вынести надо. Курица — 40 кг, пасется, где удобно, снесет 200 яиц, продашь по 20 рублей — 400 выручишь, а на корма потратишь всего 100 рублей — доходы есть.

Анатолий Лукьянов не претендует на «те 27 социальных рублей, которые каждый должен платить»:

– Потому что мы все пользуемся и садиком, и школой. А святые налоги, взимаемые при поддержке наших областных программ, люди умудряются не вернуть.

Глава региона Анатолия Лукьянова поддержал:

– Мы одной многодетной семье все в сарай поставили — и что мычало, и что хрюкало, и что блеяло, и что кудахтало. Все сделали: сарай построили и животных привели. Половины уже нет там. Позарезали, подохло, выбросили. Огород — выйди во двор, детям куст смородины посади, малины, вишню посади, помидоры. И этого уже не хотят делать. Дом построили, сарай построили — все сделали, всем обеспечили. Только пошевели руками, чтоб у тебя все было. Вот что делать еще с такими людьми? Чтоб селянин у себя во дворе ничего не посадил?

Нарушения в виде выбоин и провалов Далее в рубрике Нарушения в виде выбоин и проваловПрокуратура Оренбурга признала дороги столицы региона опасными для водителей Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»