Сестра «Милосердия»
Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

В Орском доме-интернате для престарелых и инвалидов трудится лучшая медсестра России

Медсестра из Оренбургской области стала победительницей всероссийского профессионального конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Клара Кафизова, старшая медицинская сестра отделения «Милосердие» Орского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Надежда», заняла первое место в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания». В течение 27 лет она ухаживает за пожилыми и для многих постояльцев стала уже близким и родным человеком.   

Доброта и бесстрашие

На конкурс Клару Жаслыковну выдвинули единым общим решением — к нему пришли все: коллектив, администрация и постояльцы. Собрали необходимые документы, отправили в Оренбург, в министерство социального развития, а уже оттуда они ушли в Москву. О результате им сообщили буквально несколько дней назад.

– Клара стала лучшей медсестрой? — у Любови Борисовой, обитательницы интерната, на глазах слезы. — Я рада до безумия! Она этого заслуживает. Золотой человек!

По словам директора Асии Успановой, за которой было последнее слово в том, кого выдвинуть на конкурс, Клару здесь уважают. И коллеги, и бабушки, и дедушки. Умеет она найти подход к пожилым людям, любит их, не оставляет своим вниманием и заботой. Всегда в курсе событий, в контакте со всеми родственниками. Словом, живет жизнью своих подопечных.

В «Надежде» Клара Жаслыковна уже 27 лет. За это время какие только участки работы ей не поручали, где не каждый справится, да и не любой согласится. Но она, во-первых, не привыкла спорить с начальством, а во-вторых, обладает сильным и твердым характером — трудностей не боится, решения принимает без колебаний. И как же это не сочетается с ее мягким голосом и доброй улыбкой!

– Мы с сестрой рано остались без матери, мне было 12 лет, — рассказывает Клара Кафизова, — сестра помладше, и мы ее баловали. А мне пришлось взять на себя всю домашнюю работу. Отец держал в строгости, к вечеру я должна была приготовить и первое, и второе. И уборку сделать. Наверное, это меня и закалило.

В юности она занималась спортом, пела в вокально-инструментальном ансамбле, играла на гитаре. Одно время даже думала поступать в музыкальное училище, но верх одержала любовь к медицине, желание опекать того, кто нуждается в помощи. Клара поступила в медучилище, получила диплом акушерки и была направлена в одну из деревень Кваркинского района заведовать фельдшерско-акушерским пунктом.

Этот опыт она теперь вряд ли когда-нибудь забудет. За три года ей удалось побывать дома считанное количество раз, исключительно по большим праздникам. Зато вся деревня лечилась у Клары. Даже роды ей пришлось там принимать в одиночку. Там же, в той же деревушке, у Клары появилась первая ее подопечная — одинокая бабушка-немка, в силу возраста и состояния здоровья уже неспособная заботиться о себе.

– Когда меня к ней позвали, она лежала почти вся синяя. Практически от голода уже умирала. Картина, конечно, ужасная была. Мы с подружкой ее и кормили, и лекарства давали, и убирали, и подбадривали. Ходили каждый день.

– Не напугала вас такая нагрузка: и физическая, и психологическая?

– Нет. Я не боюсь таких ситуаций!

Крутилась, как могла

Вернувшись в Орск в 1986-м, Клара пошла фельдшером на «скорую помощь». Работали сутками, за смену бывало по 20 выездов и даже больше. В том же году она вышла замуж и вскоре взяла декретный отпуск. Жили в маленьком доме вместе со свекровью — ситуация не самая завидная. К счастью, подруга посоветовала устроиться на работу в дом престарелых, сотрудникам там дают квартиры. В этом интернате Клара бывала еще школьницей: устраивали с ребятами концерты для местных обитателей, иногда чем-то помогали. Зарплаты здесь маленькие, в поселок Новая Биофабрика из города никто не поедет, работать некому. Сотрудников заманивали жильем.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

– Условия тогда, в конце 80-х — начале-90-х были, конечно, плохие, зато прекрасный медицинский коллектив, небольшой, но дружный, сплоченный. За него и держалась, — вспоминает Клара Жаслыковна, — но вот уже лет 7, с приходом нового директора, у нас все поменялось. Обновили мебель: вместо старых кроватей с панцирными сетками стоят современные, с ортопедическими матрасами. Везде евроремонт, новые окна, двери. Раньше зимой было холодно, мы же в степи, здесь очень ветрено. А сейчас и своя котельная есть. Постелили ковры даже в коридорах. Во всех холлах и многих комнатах плазменные телевизоры, а раньше был всего один на весь интернат. Меню в столовой стало более разнообразным. С жильцами работают психолог и воспитатель. На территории – волейбольная и футбольная площадки. Есть теннисная комната, хорошо оснащенный физкабинет, зал для ОФП с тренажерами, большая библиотека. Отдельная комната для настольных игр — пенсионеры там в шахматы, шашки, домино играют. Есть баня, душ Шарко. Желающие занимаются самодеятельностью, поют, устраивают концерты, выступают в других интернатах. Многие пользуются интернетом. Но вот странность: раньше жители интерната были всем довольны, а сейчас люди более капризные, избалованные, чуть что — сразу жалуются.

В интернате «Надежда» около 300 обитателей, все инвалиды 1 и 2 групп. Здание поделено на пять отделений: в трех из них, что носят название «Милосердие», живут люди, нуждающиеся в уходе, в четвертом — пациенты психоневрологического профиля, пятое — общее, там те, кто может обслуживать себя самостоятельно. Первый год Клара работала за врача — специалиста с высшим образованием не было, и ее как фельдшера попросили сесть на прием пациентов. Выручал медицинский справочник.

Еще через год ей дали квартиру: сначала однокомнатную, а потом и «двушку». Вскоре пришло время снова уходить в декретный отпуск, на сей раз за дочкой. На работу вернулась в должности дежурной медсестры. Работала по ночам, причем, одна на весь интернат, с несколькими помощницами-санитарками. У кого из пациентов гипертонический криз, у кого астма разыграется, у кого сердце прихватит. Если сама не справлялась, вызывала скорую. Немало в те времена среди обитателей было и таких, кто любил вечерком выпить, а потом устроить дебош. Клара Кафизова крутилась, как могла.

– Когда открыли у нас психоневрологическое отделение, директор предложил мне пойти туда старшей медсестрой. Опыта работы с такими пациентами у меня не было. Но я согласилась. Так же, как в 2000 году, когда не стало моей сестры, вопреки обстоятельствам, решилась взять к себе маленьких племянников. Рассчитывать было не на кого. Отец детей жил в другом городе. Мой муж зарабатывал очень мало. Папа мой был против — говорил, что лучше отдать их в детский дом. Но я так поступить не могла. Брала подработки, порой утром после дежурства прибегала с работы, собирала их в школу и тут же убегала обратно.

Несколько лет назад из психоневрологического отделения, работа в котором оказалась не такой уж сложной на фоне остальных, Клару Жаслыковну перевели в «Милосердие». Работы много: уход, профилактика, уборка, выдача медикаментов. В отделении 90 пациентов: пожилых инвалидов, некоторые из которых не в состоянии самостоятельно передвигаться. Сама Клара Кафизова вот уже два года борется с серьезным заболеванием и очень благодарна своим врачам за то, что по-прежнему может работать. В своем отделении она создала зеленый уголок, нечто вроде маленького зимнего сада с домашними растениями и канарейкой. Понимает, что казенные стены, какими бы они ни были, не могут заменить домашнего уюта. Вот и облагораживает их, как может.

– Мы здесь и психологи, и воспитатели, и сестры-хозяйки. Кого переодеть-переобуть — это тоже мы. Они ведь как дети — забота нужна обязательно...

Вот уже несколько дней в «Надежде» предпраздничная обстановка. Самодеятельные коллективы дают концерты, сотрудники развешивают повсюду новогодние гирлянды. Елка поставлена и наряжена. 31-го вечером здесь пройдет бал-маскарад и будет накрыт праздничный стол. В обычные дни отбой объявляют в 10-11, но в Новый год можно долго не спать. И хотя ни капли спиртного на этом празднике не будет, всем хочется верить, что ночь 1 января принесет с собой легкую, пусть и недолгую, эйфорию. Как от бокала хорошего шампанского, выпитого под бой курантов. 

Время солнца Далее в рубрике Время солнцаВ Оренбургской области заработала крупнейшая солнечная электростанция в России Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»