«Разгромил в хорошем смысле слова»
Заседание Законодательного собрания Оренбурга 11 июня 2014 года. Фото: http://www.zaksob.ru

Заседание Законодательного собрания Оренбурга 11 июня 2014 года. Фото: http://www.zaksob.ru

«Русская планета» послушала заседание оренбургского Законодательного собрания и узнала, какие вопросы актуальны сегодня для области

На прошедшем 11 июня очередном заседании Законодательного собрания оренбургские депутаты обсудили более 40 вопросов: помощь Украине, закрытие предприятий и инвесторов, работу регионального правительства, внеплановую отставку Юрия Берга, досрочные выборы главы региона, социальные нормы потребления электроэнергии, проблему мигрантов, «безалкогольный бюджет» и множество других.

Украина: кто больше?

Перед началом заседания Владимир Новиков, руководитель фракции КПРФ, предложил внести в повестку дня вопрос о выступлении с обращением или с заявлением по ситуации на Украине, проявить свою гражданскую позицию. Владимир Фролов, лидер оренбургских справедливороссов, добавил, что его фракция предлагает оказать гуманитарную помощь жителям территорий военных действий и обеспечить перевозку беженцев из приграничных зон в другие субъекты РФ. Кроме того — поставить ультиматум Соединенным штатам Америки и Украине «о прекращении целенаправленной братоубийственной войны».

Единоросс Владимир Киданов категорически не согласился с предложением об ультиматуме и обратил внимание, что единороссы — единственные, кто оказал такую материальную поддержку.

– Даже рубль — это уже помощь, — возразил Фролов, обратившись к Киданову. — Я бы поостерегся говорить по суммам. У нас это сделано еще месяц назад, у партии «Справедливая Россия». Нам направлены расчетные счета, и мы непосредственно по ним работаем. Чтоб вы знали.

Предложения Владимира Новикова и Владимира Фролова были отклонены.

Льгота на рубль, отдача — на сто

Затем с ежегодным отчетом выступил врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг, сообщив, что «общее дрейфующее положение экономики отразилось на цифрах».

– Мы не раз обсуждали с вами причины замедления темпов роста показателей. Они в огромной степени объективны и зависят от мировой экономической конъюнктуры.

По словам врио главы региона, общий спад нанес серьезный удар по фундаментальным отраслям: металлургии, машиностроению и, в определенной степени, по добывающему сектору. В металлургии и производстве готовых металлоизделий индекс производства в 2013 году снизился до 77,1%, по сравнению с 2012 годом.

– Это один из самых низких уровней за последний год, — подчеркнул Берг, обосновав это снижением спроса и падением цен на мировом рынке металлов. — Это отразилось на состоянии «Уральской стали», Буруктальского никелевого завода, Криолитового завода, закрылся «Никелькомбинат». Вовремя принятые меры минимизировали социальные последствия для работников этих предприятий.

Юрий Берг также сообщил, что проводится работа с собственниками данных предприятий и обсуждается вопрос перепрофилирования и модернизации, что позволит восстановить и расширить производство. За исключением «ЮжУралНикель» («Никелькомбинат»), судьба которого пока еще не определена. Однако в целом областная промышленность не вызывает опасений. Все основные показатели демонстрируют заметный рост.

– Это подтверждается первыми результатами 2014 года, — сообщил врио губернатора. — Индекс промышленность за 4 месяца текущего года составил 102%, индекс производства продукции сельского хозяйства — 102,6%, оборот розничной торговли — 103,4%, ввод в эксплуатацию жилых домов 193,5%. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

Врио губернатора рассказал о планах на будущее, которые будут реализовываться в рамках проекта «прорыва развития».

Владимир Фролов задал Бергу вопросы об оренбургском здравоохранении:

– Мы и расширенные вопросы ставили, и более суженные, но вы же не ответили. Почему сегодня такое состояние системы здравоохранения? Почему мы не исполняем приказы Министерства здравоохранения по скорой медицинской помощи? Почему закрываются подстанции скорой помощи, когда закон от нас требует открывать и обеспечивать даже в поликлинических отделениях круглосуточные койкоместа для скорой медицинской помощи? Почему у нас не исполняется приказ 20-минутного доезда по вызову, во всех территориях — и в сельских, и в городских?

– Любой другой вас не устроит, — прервал выступление депутата Берг. — Я четко и ясно сказал о том, что происходит в здравоохранении. Другого я вам ничего не скажу, спорить с вами здесь не буду, потому что у вас только одно — Берг загубил все здравоохранение. Оно было хорошим, процветающим, пришел Берг и загубил! Все загубил! И что бы я ни говорил, что бы ни делал, вы будете говорить и говорить только это.

Затем Юрий Берг рассказал о работающих в области инвесторах:

– Я приведу один пример. Позавчера был в селе Дубенское Беляевского района. Инвестор строит завод — 200 рабочих мест будет. Первое, куда он меня привез — это в школу, которую разгромил, в хорошем смысле этого слова. Двухэтажное здание. И сам ведет капитальный ремонт. Потом он повел меня в ФАП и сказал: «Посмотрите, какой он. Да — плохой! Я тоже его сделаю в ближайшее время». Мы договорились, что построим вместе дом для врача там, в этом селе. Этот инвестор, его никто не заставляет, сегодня ведет работы по асфальтированию всех деревенских улиц. Он запретил продавать спиртное в этом селе. Они сегодня стабильно работают, строят и делают. Поэтому, если мы и дали льготу на рубль, то в ответ получаем минимум сто.

Юрий Берг пообещал выслать каждой фракции сделанные им фотографии всех образовательных учреждений области, учреждений здравоохранения и всех учреждений культуры.

– Мы скорые помощи новые покупаем, отслеживаем работу скорой помощи. Ни одного случая невыполнения чего-то медиками не остается без внимания. В сельских населенных пунктах: ФАПы, школы — ремонтируем, делаем. Это же все видно.

Сергей Бенцман, первый замруководителя фракции ЛДПР, директор ООО «ОрскСтройСервис+», поинтересовался у Юрия Берга о закрытии предприятий на востоке области:

– Планируются ли на предприятиях востока области сокращения на 2014-2015 годы или нет? На фоне общей безработицы.

– О сокращении нас никто не предупреждал. Разговора нет. Мы наоборот работаем и надеемся, что эта работа приведет к возобновлению деятельности «Никелькомбината», возобновлению в полном объеме Буруктальского никелевого завода. И даже новых производств в Новотроицке, в Кувандыке, — ответил врио губернатора. — Я сказал об уровне безработицы, за который всегда ругаете. Взяла компания «Мечел» и остановила «Никелькомбинат». Кто виноват? Не Зюзин. Берг. Да? А я вам скажу, что сегодня у нас с безработицей — 12 765 человек без работы. Но 23 тысячи вакансий. Есть серьезные вопросы по мясокомбинату. Вот давайте забудем, что Киданов в партии «Единая Россия», председатель фракции. Он бизнесмен, работает с комбикормовым заводом, он вам точно может рассказать, какую работу мы ведем практически в ежедневном режиме с собственниками. С теми, которые просто сидят в Москве и принимают решения. Хотя здесь говорят одно, а поступают по-другому. Представьте себе: стабильно работающая птицефабрика «Уральский бройлер», стабильно получающая прибыль, три дня тому назад они заявили о банкротстве. Мы живем в другом государстве уже больше 20 лет, — констатировал Берг и посоветовал сельчанам скинуться по рублю и построить молокоперерабатывающее предприятие. — И это предприятие никогда не сможет быть продано, реализовано, обанкрочено.

На вопрос Сергея Сибикина от КПРФ о «Внешэкономбанке» Юрий Берг ответил, что на прошедших встречах с президентом он описал ситуацию с проектами «ВЭБа» и пообещал вручить Сибикину копию написанного.

О счастье людей и нехватке алкоголя

Однако главной оценкой работы власти, как исполнительной, так и законодательной, по мнению Новикова, должен быть показатель счастья людей. Но счастье, по его словам, «улыбается далеко не всем». От имени фракции КПРФ Новиков сообщил врио губернатора об отрицательной оценке деятельности правительства.

– Спасибо. Я на другое и не рассчитывал, — признался Юрий Берг. — Вы сами даете такие оценки и смотрите совсем в другую сторону. Только самое плохое. Вы все говорите, что за три года Берг развалил полностью все. А до этого у вас не было никого. Депутатов не было, которые видели, что все это валится, рушится.

Лидер оренбургских эсеров выразил также беспокойство относительно поступлений по акцизам:

– Впервые в области поступления по акцизам на алкогольную продукцию — ну это просто смех — мы получили 162,6 тысячи рублей «со знаком минус» (возврат из областного бюджета). При плане 51 миллион.

– 70 тысяч мы получили внутренней миграции. Люди бегут из малых сел, потому что ничего не остается. Ни ФАПа тебе, ни школы — ничего, — резюмировал Фролов.

Сергей Химич, заместитель руководителя фракции ЛДПР, включился в вопросную атаку со своими аргументами. По его информации, в настоящее время на «Уральской стали» в Новотроицке проходит сокращение работников.

– Им выплачивается пятикратный размер оплаты труда, и они благополучно уходят домой. Пока молчат. А что будет через полгода? 66% населения, по результатам соцопроса, считают, что наиболее острой проблемой региона является низкий уровень доходов. К чему бы это? — поинтересовался Химич. — 31% населения считает, что живет бедно.

Упомянул депутат и снижение акцизов на 15%.

– Наверное, алкоголь — это вредно. Но акцизы — это серьезная цифра в бюджете. И мы ее не имеем сейчас. Мы похоронили практически все приграничные производства алкогольной продукции тем, что сейчас беспошлинно идут фуры с водкой в Оренбургскую область, продается здесь подпольно и тем самым мы хороним это направление.

«Назовите хоть один проект, который сделал хоть один депутат оппозиции»

Химичу объяснили , что Юрий Берг представил в своем докладе картину «крупными штрихами, без углубления в частности». Относительно «Уральской стали» было сказано, что массовых сокращений нет, идет реорганизация, без которой деятельность предприятия и жизнь города невозможны.

По проводу «интересующего всех алкоголя и акцизов» врио губернатора объяснил следующее:

– Я думаю, это не придумано правительством области, что в Первомайске заработало предприятие, которое получило две лицензии: на производство спирта и на производство водки. И только работа этого предприятия одного — это дополнительно в бюджет, даже если средненько будет работать, порядка 500 миллионов рублей.

Юрий Берг также сообщил, что он может смело смотреть в глаза любому орскому врачу, учителю и заведующей детским садом.

– Я всегда хотел, чтобы разговор у нас был честным. В каком смысле? Мы делаем — вы критикуете. Вы ничего не делаете — нам нельзя критиковать. Назовите хоть один проект, кроме критики, который сделал хоть один депутат оппозиции. Давайте забудем, что Трубников депутат от «Единой России». Трубникова никакая партия не заставляла это делать, но Трубников давно ведет программу «Солнечные дети».

«54% просто размазаны»

Затем выступил Владимир Пузий, председатель СПК им. Ю. Гагарина:

– …Я буду говорить по сельскому хозяйству. 139% — вырос сбор зерна. К тому году, когда все сгорело дотла. Хорошо это или плохо? 5 миллиардов выделяют денег. Много это или мало? Миллион рублей — гусеницы на трактор. Миллион рублей — двигатель на трактор. В Илексокм районе 2 тысячи коров осталось. В Оренбургском — 4 тысячи. Что мы будем делать?

– Вопрос к кому? — поинтересовался врио губернатора.

– К вам. Вы же докладывали. Можете не отвечать.

– Я четко и ясно сказал, что мы занимались и будем заниматься, и помогать сельскому хозяйству. Приятно помогать тем, кто особенно рачительно распоряжается средствами. Мы в прошлом году сделали анализ использования 5 миллиардов 400 миллионов в сельском хозяйстве. Причем все в сельском хозяйстве думают, что от государства должно быть 100% финансирование. Государство это делает. Во-первых, это поддержка вашего частного бизнеса. Есть такая табличка. И у министра сельского хозяйства есть. Можем вам дать. А на что же селяне потратили 5 миллиардов 400 миллионов рублей? Так вот только 46% пришло туда, куда это нужно было. А 54% просто размазаны.

Основательные выборы

Оппозиционные депутаты высказались против досрочных выборов губернатора.

– Не от нас это зависит, — прокомментировал Владимир Новиков. — Есть международные нормы, когда человек не может выполнять свои обязанности или не выполняет, или какие-то претензии предъявляются в коррупции и т.д. Таких претензий не предъявлялось нашему губернатору, и я считаю, что надо беречь средства нашего бюджета и выполнять свои полномочия до конца срока.

Обратившись к губернатору, лидер коммунистов пояснил, что Юрий Берг, подав в отставку, сам себе поставил оценку.

Владимир Фролов не увидел в проекте постановления заксобрания Оренбургской области «О назначении выборов губернатора Оренбургской области» финансово-экономического обоснования.

– Сумма — 307 миллионов рублей. А где обоснование? Если его нет, мы не имеем права рассматривать.

– Это проект-постановление вообще-то, — поправил Грачев.

– А какая разница?

– Такая разница. Постановление не требует финансово-экономического обоснования, только закон.

– Я не согласен с вашей позицией. Открывайте тогда регламент и смотрите. В том числе бюджетный кодекс Российской Федерации. Если буквально один рубль есть, должны быть обоснования и источники финансирования, — упорствовал Фролов. — Фракция «Справедливая Россия» тоже против проведения досрочных выборов губернатора Оренбургской области.

Фролову пояснили, что прекращение полномочий действующего губернатора могут быть прекращены на основании его заявления. Губернатор подал в отставку и объяснил ее цель. А значит, Законодательное собрание обязано назначить досрочные выборы.

– Если вы этого не сделаете, то досрочные выборы обязана назначить избирательная комиссия Оренбургской области, — резюмировала Вера Баширова.

«Может, их в центре города поселить?»

Трения вызвал также вопрос о передаче в собственность РФ имущества области. В частности, речь шла о прекращении содержания иностранных граждан в помещениях УМВД и передаче их в специальные учреждения, организованные для содержания лиц этой категории, в том числе лиц без гражданства и подлежащих выдворению.

Для этих целей был выделен ряд зданий в селе Алабайтал Беляевского района и запланирована их реконструкция.

У либералов, в отличие от коммунистов, по этому вопросу возникли вопросы:

– Беляевка от Алабайтала в 12 километрах. Почему это сделано не в Беляевке? Почему не в районном центре? — спросил Сергей Химич.

– Мигрантов? Может, еще в центр города их поселить? — уточнил Сергей Грачев. — Их туда выселяют для того чтобы они там пожили и их отправили за границу. Поэтому специально нашли место в сторонке, чтобы никому они не мешали. А передать надо. И чем быстрее передадим, тем меньше средств на содержание. Надеемся, что Российская Федерация наше предложение примет.

Депутаты оренбургского Парламента также предложили обратиться к высшему руководству страны с просьбой отменить нормативно-правовые акты о введении для граждан социальных норм потребления электроэнергии. Депутаты от оппозиции считают, что данное ограничение ухудшит жизненный уровень большинства граждан и приведет к повышению тарифов на потребляемое электричество сверх нормы. По словам Сергея Грачева, члены «Единой России» тоже против введения этих норм, однако, ставя предложение оппозиции на голосование, порекомендовал его отклонить.

«В обморок не падают, но давление, бывает, повышается» Далее в рубрике «В обморок не падают, но давление, бывает, повышается»Как школьники Оренбурга сдают ЕГЭ Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»