Крышу снесло
Бетонные перекрытия в противотуберкулезном диспансере обрушились во время ремонта. Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Бетонные перекрытия в противотуберкулезном диспансере обрушились во время ремонта. Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Противотуберкулезный диспансер в Оренбурге снова стал местом ЧП

В главном корпусе областного клинического противотуберкулезного диспансера вечером 17 сентября обвалились бетонные перекрытия.

И все-таки она рухнула

При каких обстоятельствах в диспансере обрушилась крыша, пытались выяснить оренбургские журналисты, но с камерами на территорию больницы их не пустили. Руководство диспансера отказалось от комментариев. Однако корреспонденту РП удалось пообщаться с заместителем главного врача по административно-хозяйственной части Алексеем Иванченко.

– Я не эксперт! — ответил Алексей Иванченко на вопрос о причинах ЧП. — Я не знаю, почему она рухнула. Сейчас идет экспертиза. Когда будет результат, если главный врач решит, то он вам расскажет о нем. А я ничего сказать не могу.

Главный врач Александр Петрищев от встреч и бесед с журналистами отказался. Сотрудники диспансера, опасаясь увольнения, о случившемся говорить также не стали.

Факт обрушения крыши подтверждают в ГУ МЧС России по Оренбургской области. Начальник пресс-службы Татьяна Самойлова сообщила корреспонденту РП, что данный случай не в их компетенции и выяснять подробности будут другие службы:

– Мы подтверждаем факт. Да, обвалилась крыша. Но угрозы обрушения здания нет и жертв — тоже.

Громкие происшествия в стенах Оренбургского тубдиспансера происходят уже не в первый раз.

– Вспомните бунт сотрудников в связи с зарплатами. Обвалившиеся потолки через месяц после капитального ремонта в начале 2012 года. «Проколы» с наркотиками, которые выявила прокуратура области. Смерть рабочего из-за грубейших нарушений санэпидрежима. И скандал с нелегальными мигрантами, — сообщил корреспонденту РП сотрудник тубдиспансера, который, боясь преследования со стороны руководства, пожелал остаться неназванным. — Но главному врачу всё сходит с рук.

Туберкулезу – новую высоту?

И действительно, летом этого года прокуратура Оренбургской области провела проверку соблюдения законодательства об обороте наркотических и психотропных средств. В противотуберкулезном диспансере выявили многочисленные нарушения.

Не соблюдались требования учета, регистрации и ведения документации. Не проводилась обязательная инвентаризация наркотиков, используемых при общей анестезии. А главный врач, вопреки обязанностям, не имел представления об остатке сильнодействующих лекарственных препаратов за отчетный период. Тогда прокуратурой области было возбуждено административное производство по ст. 6.16 КоАП РФ («Нарушение правил учета и хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». — Примеч. ред.). Диспансеру вменили выплатить 200 тыс. рублей штрафа.

Резонанс вызвала зимой и облава на рабочих-нелегалов, проживавших в подвале поликлиники. В феврале 2013 года сотрудники отдела иммиграционного контроля УФМС по Оренбургской области провели рейд на территории диспансера. Выяснилось, что там жили мигранты из Азии — 31 человек. Все они находились в больнице незаконно, а у пяти из них не было даже документов.

Жили иностранцы в подвальном помещении. Сами провели электричество и сделали лежаки. Еду готовили здесь же, на газовых плитах. Поэтому пациентам больницы грозила опасность — пожар из-за самодельной электропроводки, взрыв газовых баллонов. К тому же был риск вспышки туберкулеза — подвальное помещение и антисанитария являются благоприятными условиями для палочки Коха.

Под плитой халатности

Еще до того, как диспансер оброс этими скандальными историями, депутаты областного парламента требовали навести там порядок. И выражали недоверие новому главному врачу Александру Петрищеву. Также они выяснили, что вследствие грубейших нарушений санэпидрежима уже имели случаи распространения опасной инфекции, один из которых 11 февраля 2012 года закончился летальным исходом для уроженца Таджикистана.

Он ремонтировал больничные помещения и заразился туберкулезом именно в диспансере, считает депутат Владимир Фролов. По его мнению, из-за антисанитарии болезнь молниеносно приняла генерализированную форму и привела к смерти. Представитель законодательного собрания неоднократно поднимал этот вопрос на заседаниях, уличая руководство больницы в сокрытии фактов о нарушениях. В нынешней ситуации с крышей он также винит главного врача.

– Бетонные перекрытия в больнице обвалились. А ведь в мае 2011 года, когда выделялись средства на капитальный ремонт, крышей никто не занимался. Руководство больницы знало, что она не ремонтировалась 15 лет, — рассказал корреспонденту РП депутат законодательного собрания области Владимир Фролов. — Был случай, когда отработанные инфицированные материалы выбрасывались просто в мешках на улицу — это могло привести к вспышке заболеваемости туберкулезом. Эта полная безответственность и халатность идет от главного врача. И эта плита рухнула опять же из-за безответственности. Рабочие во время ремонта свалили песок в одну кучу и плита не выдержала. Хорошо, что в этот момент никого не было внизу.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»