«Как вы прессовали, я не понимаю?»
В Оренбурге 23 дома остались без отопления. Фото: Наталья Русинова

В Оренбурге 23 дома остались без отопления. Фото: Наталья Русинова

Оренбургские коммунальщики не собирались чинить прорвавшуюся сегодня трубу до 2015 года

Причиной прорыва трубопровода на улице Терешковой, из-за которого сегодня в Оренбурге 23 жилых дома, детсад и школа остались без отопления и горячей воды, стала коррозия. К нынешнему отопительному сезону Оренбургская теплогенерирующая компания не стала менять этот участок. Его ремонт был запланирован только на 2015 год. При этом ТГК давно знает о том, что трубопровод неоднократно подвергался разрушительному воздействию воды.

– Причиной инцидента стала наружная коррозия трубопровода: этот участок несколько раз попадал в зону подтопления, так как рядом находится водовод. После обнаружения и локализации утечки мы осмотрели трубопровод, и было принято решение заменить участок протяженностью 7 метров для того, чтобы спокойно пройти зиму, — сказал сегодня на экстренном совещании в мэрии Евгений Голудин, главный инженер Оренбургских тепловых сетей. По его словам, капитальный ремонт теплотрассы 1988 года постройки в последний раз проводился в 1995 году. В 2015 году ТГК должна поменять 300 метров этой теплотрассы. Из-за сегодняшней аварии один участок пришлось менять досрочно.

Повреждение трубопровода произошло в ночь на 13 ноября. ТГК обещают закончить ремонт и вернуть тепло в дома к 17.00. В четверг утром администрация города провела экстренное совещание по поводу случившегося.

– Без тепла осталось порядка семи тысяч населения. И при этом на улице плюсовая температура. И это каждую неделю. А если будет –30 º? Что делать? — обратился к тепловикам сити-менеджер Евгений Арапов. — Там может в системе какие-то нарушения у вас? Технологические режимы не соблюдаются? Превышение давления? Что происходит? Каждую неделю — это уже не смешно.

Глава города Юрий Мищеряков напомнил, что сообщения об инцидентах в теплосети поступают едва ли не каждый день.

– Я уже без содрогания утром звоню в службу «05» и ожидаю обязательно — что-то в адрес ТГК будет сказано, о каких-то очередных аварийных ситуациях. Что за подготовка к зиме? То у вас головной участок вышел из строя. Причем магистрали — это же не солома летит, не внутридомовые сети. Это же пятисотка полетела (труба диаметром 500 мм — РП).

По словам Евгения Голудина, участок, который прорвало сегодня, ранее успешно прошел опрессовку.

– Ну как вы прессовали, я не понимаю? — возмутился в ответ на это Мищеряков. — Не приведи Бог, сегодня мороз бы был — 20 многоэтажных домов, школа, детский садик! Что бы вы делали? Вы можете мне объяснить? Столько нареканий в ваш адрес: то раскопки по всему городу и до сих пор не привели в порядок, то без конца прорывы.

Мищеряков предложил провести доскональную проверку теплосетей, включая экспертизы, для установки работоспособности трубопроводов до наступления морозов.

– А мы сейчас зайдем в морозы, а потом не знаю — уже не мы, а прокуратура будет заниматься, в том числе и с нами. Будут спрашивать: «А вы куда смотрели?» А куда смотрели? Вот мы смотрим на них постоянно. Они докладывают: «У нас все нормально».

В администрации города 8 октября проходило аналогичное совещание — после того, как из-за прорыва магистральной трубы без отопления осталось 320 тысяч жителей Оренбурга. На совещании было принято решение провести дополнительную диагностику внутристанционных трубопроводов. Сделать такую работу по всему городу и всем теплотрассам не представляется возможным, так как пришлось бы снова отключать отопление жителям, рассказала «Русской планете» начальник отдела по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ОАО «Оренбургская ТГК» Наталия Елистратова.

По последним данным, ремонтные работы на улице Терешковой закончились к 14.00. К 16.00 ТГК обещает восстановить подачу тепла в жилые дома, школу и детский сад.

«Женщина плакала, кричала, что не знает, где ключи» Далее в рубрике «Женщина плакала, кричала, что не знает, где ключи»Из банка в Оренбурге вынесли два миллиона рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»