Небесный переход
Фото: официальный сайт «Оренбургских авиалиний» orenair.ru

Фото: официальный сайт «Оренбургских авиалиний» orenair.ru

Из Orenair к середине января уволят 800 человек

В компании «Оренбургские авиалинии» в ближайшее время могут сократить около 800 сотрудников. Под увольнение попадают бортпроводники и пилоты.

В пресс-службе авиакомпании «Русской планете» пояснили, что «руководством ОАО «Оренбургские авиалинии» совместно с руководством ОАО «Аэрофлот» принято решении об оптимизации расходов пропорционально выполняемым объемам работ. В данный момент программа оптимизации находится в разработке».

В то же время сотрудники компании активно обсуждают информацию о том, что руководство готовит списки тех, кто будет уволен. Одна из сотрудниц, работающая бортпроводником в Orenair более 3 лет, рассказала «Русской планете», что первыми под сокращение попадет персонал филиалов компании в других городах (Самара, Калининград, Уфа). Еще несколько бортпроводников сообщили, что обещанные руководством списки ждали сначала 9 декабря, потом 18 декабря. Однако и к очередному сроку — 22 декабря никаких списков так и не появилось.

В «Оренбургских авиалиниях» в качестве причин для оптимизации своих расходов указывают «тяжелую ситуацию в России на рынке пассажирских авиаперевозок». Отдельно разъясняют и причины этой ситуации: избыток воздушных судов из-за падения чартерных перевозок в сфере выездного туризма и, вследствие этого, переориентации перевозчиков на внутрироссийские направления; постоянное увеличение курсов валют (арендные платежи осуществляются в долларах США, оплата услуг Евроконтроля — в евро).

К 30 декабря ознакомиться со списками на увольнение сотрудникам так и не удалось. При этом некоторые к этому числу уже получили уведомления об увольнении. По словам одного из таких сотрудников, в компании решили не обнародовать никаких списков, а собирать увольняемых сотрудников небольшими группами. На одном из таких собраний, куда пригласили собеседника РП, присутствовало не более 50 бортпроводников, которым сообщили, что они будут уволены. Окончательно расторгнуть трудовой договор в руководстве компании пообещали к концу марта. До этого момента сотрудники будут продолжать работать и получать зарплату. При увольнении им пообещали выплатить еще один дополнительный оклад. Если после увольнения бортпроводникам не удастся найти работу за 14 дней, то они также вправе рассчитывать еще на одну выплату в размере одного оклада (зарплата бортпроводников, работающих в Orenair, варьируется в зависимости от объема выполненных работ от 15 до 80 тысяч рублей).

Собеседник РП рассказал, что 30 декабря, когда его знакомили с приказом на увольнение, в списке было не менее 200 фамилий. Большая часть этих сотрудников — это стажеры и недавно принятые на работу бортпроводники. Сотрудница «Оренбургских авиалиний» из Уфы рассказывает:

– На этой неделе начали формировать списки тех, кто будет сокращен. Точно не известно, но уже около 60 человек. Сказали, сократят всех, кроме матерей-одиночек и тех, кто сейчас в декретном отпуске.

Увольняемые работники авиакомпании получат возможность трудоустройства в ОАО «Аэрофлот» или его дочерние структуры. Подразумевается, прежде всего, новый лоукостер «Победа».

При этом процесс увольнения пилотов и бортпроводников в Orenair называют не сокращениями, а перераспределением востребованных кадров в рамках Группы «Аэрофлот».

– Это не чрезвычайная мера, а обычная практика. Например, после остановки лоукостера «Добролет» из-за антироссийских санкций ЕС почти весь летный персонал авиакомпании перевели в Orenair, что позволило сохранить квалифицированные кадры. На смену «Добролету» пришла бюджетная авиакомпания «Победа», и начался обратный процесс — новый лоукостер забирает работников обратно», — сказала в эфире «Эхо Москвы в Оренбурге» пресс-секретарь Orenair Кристина Овчинникова.

Бортпроводники рассказывают, что некоторые из увольняемых сотрудников уже ходили на кастинги авиакомпании «Победа», кто-то планирует трудоустроиться в «Аэрофлот». В Orenair в свою очередь не сомневаются, что их пилоты с Boeing 737 будут востребованы и трудоустроены в те авиакомпании, которые сейчас пополняются самолетами Boeing 737NG.

По словам одного из сотрудников, среди персонала «Оренбургских авиалиний» ожидают, что к 15 января число тех, кто в ближайшее время будет уволен, может достигнуть 800 человек. Большинство бортпроводников сейчас живут фактически в режиме ожидания. Собеседники РП отмечают, что часть их коллег воспринимает эту ситуацию с пониманием, — состояние туристического бизнеса и громкие события этого лета, связанные с финансовым крахом многих туроператоров, не оставили сомнений в том, что эти события отразятся и на работе авиаперевозчика. Но все-таки такое массовое увольнение сотрудников из авиакомпании, которая на протяжении нескольких лет регулярно расширяла свой штат, воспринимается довольно тяжело. Большинство бортпроводников, проработавши в авиакомпании более 5 лет, отказываются обсуждать происходящее, объясняя это тем, что ситуация настолько сложная и неприятная, что говорить и думать о ней лишний раз нет желания.

«Что там внутри — неизвестно» Далее в рубрике «Что там внутри — неизвестно»Чем грозит разработка нефтяных месторождений в Бузулукском бору Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»