Бойкот против бойкота
Фото: Наталья Русинова.

Фото: Наталья Русинова.

Оренбургская оппозиция не может решить, как игнорировать выборы главы региона

В четверг, 11 сентября, в Оренбурге партии «Справедливая Россия» и КПРФ провели митинг против безальтернативных, по их мнению, выборов главы Оренбургской области. Акция прошла под лозунгом «Мы — за бойкот выборов Берга!» (Юрий Берг, врио главы региона — Примеч. РП.) Как выяснилось, бойкот коммунисты и эсеры представляют себе по-разному: одни предлагают и вовсе игнорировать выборы, другие считают нужным посетить данное мероприятие, но высказать свое мнение с помощью испорченных бюллетеней. Корреспондент РП побывала на митинге и выслушала мнения партийцев.

Карусель без выбора

На акцию пришло не более 50 человек. В основном, это были сами партийцы. Организаторы объяснили отсутствие массовки людской ленью и тем, что большинство горожан в будний день на работе.

– Это ведь не такое мероприятие, куда со всей области привозят людей на автобусах в сопровождении ГИБДД, — пояснил руководитель оренбургского отделения КПРФ Владимир Новиков. Он привел в пример прошедший 7 сентября форум сторонников Юрия Берга, который собрал в СК «Оренбуржье» пять тысяч человек.

Эсеры, анонсируя митинг, заявляли, что в действительности никаких выборов главы региона в Оренбургской области нет. «Есть профанация выборов со стороны вриогубернатора области и его партии «Единая Россия». Ни одного оппозиционного кандидата на выборах нет, как говорится — «поле зачищено», чтобы не было реальных конкурентов у действующего вриогубернатора», — считают в партии.

– Сегодня власть боится, что люди не пойдут на выборы. Срочно приняли постановление избиркома о голосовании инвалидов по зрению по их удостоверениям. Это сделано впервые в области. За счет них можно устроить «карусель», — заявил «Русской планете» руководитель оренбургского отделения «Справедливой России» Владимир Фролов.

По его словам, «власть не допустила реальных конкурентов от оппозиции, а сама подыскала кандидатов в губернаторы, никому в области не известных и не представляющих какую-либо угрозу на выборах для Берга».

– Выборы — это фальшь. Все доведено до абсурда. Мы бьем на понижение явки и, соответственно, делегитимизацию выборов Берга.

Не ходить нельзя, испортить

Коммунисты позицию справедливороссов не совсем разделяют. Владимир Новиков уверен, что идти на выборы нужно — но только, чтобы испортить бюллетень. Так можно и высказать свой протест и, полагает коммунист, помешать сфальсифицировать результаты.

 – Да, КПРФ призывает оренбуржцев не участвовать в клоунаде, организованной властью. Но обком КПРФ призывает дружно идти на выборы и перечеркивать бюллетень. При массовом выражении такого протеста появляется юридическое право на организацию новых честных выборов, — сказал Новиков.

Представители других оппозиционных партий и движений со «Справедливой Россией» не согласны. По мнению лидера «Народно-патриотических сил города Орска» Павла Коровина, низкая явка только сыграет Бергу на руку.

– При низкой явке у Берга будет 70 процентов голосов, отданных за него, и это в средствах массовой информации раздуется как великая поддержка оренбуржцами лидера, — сказал Коровин «Русской планете».

Согласен с такой точкой зрения и кандидат на пост губернатора Александр Митин — он тоже пришел на митинг, но объявил его организаторов в пособничестве власти.

– Фролову заплатили, поэтому он агитирует, чтоб не шли. Он же работает на власть. Надо идти на выборы. Даже если 3-4 человека придут — выборы признают состоявшимися. На чью мельницу вода льется? Народ баламутят, чтоб не приходили, — заявил Митин корреспонденту РП.

Представители ЛДПР на акцию не пришли, но заочно тоже не одобрили идею эсеров о бойкоте.

– Этот митинг был посвящен тому, чтобы бойкотировать выборы высшего должностного лица области. Мы с этим не согласны. И коммунистам, и справедливороссам никто не мешал выдвигать своих кандидатов. Мы считаем, что эти выборы должны состояться, на них нужно прийти. Хотя бы ради того, чтобы твой голос никто не украл. Эти выборы в Оренбургской области проходят впервые за последние десять лет, — сказал «РП» руководитель оренбургских либерал-демократов Андрей Рейзлер.

Он уверен, что партии просто обязаны участвовать в выборах, даже если у них не получилось зарегистрировать кандидата. В таком случае необходимо направлять на участки своих наблюдателей, работать в избирательных комиссиях. Рейзлер отметил отсутствие единой точки зрения у оппозиционных партий.

– Они ведь сами не могут понять, что им делать. Коммунисты призывают прийти на выборы, справедливороссы говорят — нет, нельзя идти. А скоро у нас муниципальные выборы. Потом, надеюсь, будем и мэра Оренбурга выбирать. И что тогда мы скажем? «Приходите на выборы»? И нам в таком случае ответят: «Вы уж определитесь — то ходите, то не ходите». Сейчас каждый должен прийти и проголосовать. А если уж совсем никто из кандидатов не нравится, то можно поставить крестик в каждой графе, и бюллетень признают недействительным.

Танцуем вальс, едим арбузы Далее в рубрике Танцуем вальс, едим арбузы«Русская планета» выбрала наиболее интересные мероприятия ко Дню города в Оренбурге Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»