«Это мышцы, пап»
Кадеты в столовой. Фото: Наталья Русинова.

Кадеты в столовой. Фото: Наталья Русинова.

«Русская планета» провела один день с оренбургскими кадетами

Школа-интернат с первоначальной летной подготовкой, в простонародье — кадетский корпус, в Оренбурге существует уже 19 лет. Муниципалитет финансирует ее по мере возможностей: коммунальные расходы, питание и одежда для воспитанников кадетки оплачивается из городского бюджета. Корреспондент РП побывала в оренбургской кадетке и узнала, как там живут и учатся будущие офицеры.

Первое, на что обращаю внимание — все здороваются. В обычной школе, если ты идешь по коридорам, мало кто из школьников тебя замечает. Территория ухожена, здания — запущены. Один из корпусов уже непригоден к эксплуатации: рухнувшая крыша, выбитые стекла, разрушающиеся стены. В учебном здании местами отваливается штукатурка, отклеиваются обои, видны следы подтеков на потолке. Нужен хороший ремонт. Но везде чисто и светло. Старый паркет начищен до блеска.

Каждый курс располагается на своем этаже, в одном помещении живут порядка 70 человек. Из личных вещей — предметы личной гигиены в тумбочках, полотенце на спинке кровати и одинаковые у всех тапочки на полу.

Учебники, тетради и все, что касается образовательного процесса, курсанты хранят в своих шкафчиках в классах. За каждым взводом закреплена своя аудитория. Даже места за партами поделены — каждый стул подписан.

В 7:00 в комнату курсантов входит офицер-воспитатель:

– Рота, подъем! — кричит он.

Мальчишки поднимаются с кроватей и, досыпая на ходу, бегут умываться. Ноги заплетаются, кое-кто еще не проснулся. На все сборы — 10 минут. Освежившись, ребята быстро одеваются и заправляют кровать по уставу: сначала застилают простыню, потом одеяло. Затем строятся.

Начинается зарядка. Ребята делают упражнения 40 минут. После этого — утренний осмотр. Офицер-воспитатель проверяет, все ли пришли на плац, по уставу ли надели форму, опрятно ли выглядят. Потом мальчики снова строятся и идут завтракать.

Столовая находится в соседнем корпусе.

– Конечно ананасами, икрой и конфетами нас тут не кормят. Но готовят повара хорошо, — говорит Саша, курсант.

– Нас в школе намного хуже кормили, хотя там за обеды с родителей деньги собирают, — рассказывает другой парень, Максим. — Если сравнить, так здесь получается почти ресторанная еда. Я в школе отказывался всегда и не ходил в столовую.

– Встать! Сесть! Встать! Сесть!

Поворачиваюсь на голос — офицер воспитывает первокурсников. Они еще не успели адаптироваться, проявляют ребячество. Мальчишки в процессе этой воспитательной процедуры успевают мне позировать и улыбаться, заметив, что я их снимаю. Дежурные снуют по залу, убирают со столов.

В кадетском корпусе курсанты проходят программу 10–11 классов, а также дополнительные дисциплины — военные. Например, изучают азы летного дела. В одной из аудиторий стоит старенький ЯК-52. Это все, что смог сохранить Анатолий Быков, инструктор парашютно-десантной службы и преподаватель авиационных дисциплин с 55-летним стажем. Наглядных пособий больше не осталось.

Курсантам приходится изучать летное дело лишь в теории, потому как практические занятия проводить нет возможности.

— Раньше все шесть взводов были летные. А потом сделали разные. Сейчас у нас только три летных взвода. Остальные — по другим направлениям, — говорит Быков.

На стенах нет элементарных учебных таблиц и схем. Свои представления о том, как совершаются боевые вылеты и ведутся корректировки поражения цели, кадеты строят по стареньким учебникам и словам преподавателя.

– Очень хотелось бы, чтобы в курс обучения опять включили самолетовождение. Практические занятия с полетами на настоящих самолетах, прыжки с парашютом. Завидую тем, кто успел застать то время, когда кадеты летали, — сожалеет кадет Миша.

Курсанты приехали в кадетку со всей области — из Соль-Илецка, Акбулака, Сорочинска.

Большинство намерены стать военными.

– Из 135 наших выпускников 2013 года 86 стали курсантами военных училищ, — рассказывает полковник запаса, директор Оренбургской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой Рашит Тагиров. — Наши ребята, не располагая какими-либо преимуществами или льготами, успешно поступают в высшие военные училища. Отставать в учебе в кадетском корпусе не дадут. Если получил двойку — можешь забыть про выходные дома, проведешь их в стенах казармы, сидя за учебниками. У нас, наверное, единственное учебное заведение по всей России, где здоровенный юноша может встать на колени перед учительницей и сказать: «Мария Васильевна, спросите меня, спросите! Мне двойку надо исправлять!». Каждый год к нам идет примерно 500 желающих. Мы можем взять только 150.

Тагиров рассказывает о том, что в школе-интернате курсантов готовят лучше, чем в Суворовских военных училищах. Хотя никакого отношения к ним учебное заведение не имеет. Сердюков всех их сначала сделал гражданскими, а потом вообще ставки ликвидировал в 2009 году. Теперь приходится за копейки привлекать военных пенсионеров. Министерству обороны «кадетка» не нужна.

В холле висит плакат с огромной фотографией двух курсантов, которые окончили школу три года назад. И один из них поступил в духовную семинарию, где отучился два года.

– В этом году его послали в Москву. С нами связь он поддерживает, в том числе и через интернет. И сам нам сказал, что именно благодаря тому, что он был кадетом, он добился своего успеха. Оказывается, что один из помощников у патриарха Кирилла, занимающийся подготовкой кадров, сам был кадетом, — рассказывает Тагиров.

Кадеты делят учебный корпус с духовной семинарией. И она не оставляет попыток забрать все здание в свое распоряжение, ссылаясь на его историческую принадлежность церкви. У директора кадетки на руках уже имеется и приказ о передаче зданий и сооружений в собственность религиозной организации.

– Срок исполнения — 2016 год. Это здание действительно принадлежало духовной семинарии и построено в 1884 году. Выход у нас есть. Казармы. Они построены уже в советское время и на них церковь не претендует. Столовая. Тоже была построена во времена Советского Союза. Нам бы построить новый учебный корпус, и мы отдали бы церкви этот без возражений.

Спортзал, который сейчас ремонтируется, и строящийся бассейн местные власти обещают предоставить в пользование школы-интерната. Таким образом, интересы кадетского корпуса будут сохранены.

– Там планируют организовать школу бокса, но в виде дополнительного образовательного учреждения. А такие обычно работают после обеда. Значит, до обеда спортзал будет наш.

Пять дней в неделю мальчишки учатся, в пятницу после обеда их забирают родители на выходные домой. Сегодня именно такой день.

– Домой хочется очень к концу недели, — говорит второкурсник Руслан. — С друзьями погулять. Меня сначала не понимали, когда я решил поступить в кадетку. А теперь некоторые даже завидуют. Во-первых, теперь я уверен в своих силах, знаю, что смогу постоять за себя и за свою девушку. Другие это тоже знают и не нарываются. Я не курю и другим не советую. Здесь даже те, кто раньше курил, бросают очень скоро, потому, что с такой программой физподготовки курить не можешь. После обеда родители приедут, заберут меня. Сам уйти не могу — не отпустят. Тут у нас с этим строго: на КПП должны встречать родственники, когда мы разъезжаемся, а когда возвращаемся — встречает воспитатель, чтоб в казарму забрать. К спортивным занятиям привык настолько, что дома без зарядки не могу уже. Отец сделал для меня специально перекладины, чтоб заниматься мог. Девушке моей очень нравится моя парадная форма. Да и повседневная тоже хорошая. Я когда в ней на улицу выхожу, на меня совсем другими глазами люди смотрят. С уважением. Даже гопники.

– Я вас перебью, простите, — вмешивается в разговор отец Руслана, приехавший за сыном. — Вы вот про еду спрашивали, как их кормят? Мой сюда пришел — тощий был как велосипед. И не знаю даже почему. Дома мать хорошо готовит. Не в коня корм. А здесь… Вы на него посмотрите — кабанеют с местной кормежки парни. Уже мальчиками не назовешь.

– Это мышцы, пап. От спорта, — смеется Руслан.

Оренбург уйдет под землю Далее в рубрике Оренбург уйдет под землюЖители города вместе с «Русской планетой» назвали лучшие места для парковки Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»