Песчаные отмели в Оренбуржье будут убирать частники

Для масштабной расчистки русел рек требуются серьезные финансовые вложения. Раньше работы проводили за счет областного бюджета. Но в этом году в Оренбургской области песчаные косы и отмели на реке Урал будут убирать частные компании, сообщается на сайте правительства Оренбургской области.

В соседних регионах — в Самарской области, Республиках Башкортостан и Татарстан наносные песчаные косы и отмели уже не первый год  удаляются не за счет региональной казны, а за счет фирм-добытчиков полезных ископаемых. Компаниям предоставляют берега рек для добычи песчано-гравийной смеси только при одном условии — что все последующие годы они оплачивают аренду недр и налог на добычу полезных ископаемых, средства поступают в областной бюджет. Этот опыт решили применить и в Оренбуржье.

15 мая были проведены первые два аукциона на право пользования участками. Сегодня состоятся еще два. Как пояснили в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, своевременное удаление наносных островов и песчаных кос  необходимо. Постоянный контроль и расчистка отмелей улучшит экологическую ситуацию в пойме реки, а также предотвратит разлив Урала в половодье.

Контролировать работы будут пять региональных надзорных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МПР Оренбургской области, Росрыболовство) и производственный контроль пользователей недр. Изменения в состоянии воды на городских водозаборах отследит ОАО «Оренбург Водоканал».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»