В Оренбургской области женщина осуждена на год за продажу «шпионских» ручек

За продажу через интернет ручек со встроенной видеокамерой жительницу города Орска приговорили к году ограничения свободы, сообщает сайт прокуратуры Оренбургской области.

27-летняя Екатерина Тювеева около полугода зарабатывала тем, что реализовывала через интернет-магазин специальные технические средства. Ручки со встроенной видеокамерой, которые продавала она, запрещены к свободному обороту. Причина запрета в том, что при помощи эти «шпионских» ручек можно незаконно вмешиваться в частную жизнь людей.

В апреле и мае 2012 года покупателем Тювеевой в рамках оперативного эксперимента стал сотрудник отдела «К» УМВД России по Оренбургской области. Он приобрел шариковые ручки со встроенной видеокамерой, две штуки по цене 1 тыс. 800 рублей за каждую.

В ходе осмотра в квартире орчанки Екатерины Тювеевой изъяты семь шариковых ручек со встроенными видеокамерами, GSM-передатчик в виде подставки для рукописных предметов, а также флешка со встроенной видеокамерой. Затем все изъятое отвезли на экспертизу в Самару. После проверки вышеназванные предметы были также признаны спецсредствами, предназначенными для негласного получения информации.

Екатерина Тювеева судом признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В течение года женщина не сможет выехать за пределы территории, где проживает, без согласия специализированного госоргана и обязана дважды в месяц являться для регистрации - таково наказание. Приговор в законную силу еще не вступил.

Новости по теме

Комментарии

23 мая 2013, 16:05
Только в России могут так эффективно бороться с техническим прогрессом им наплевать что постановление правительства с списком запрещенных технических средств очень сильно устарел и не соответствует сегодняшнему дню. Впрочем они считают что технический прогресс ни кому не нужен, а нужно всех загнать в церковь и дурачить мозги.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»