Оренбургу на юбилей подарили обновленные главные куранты

Оренбург готовится отметить круглую дату — 270-летие. Накануне состоялось торжественное открытие обновленных башенных часов на улице Советской. Теперь дважды в день, в 12:00 и 17:00, под звон колоколов под циферблатом будут появляться знаковые для Оренбургской области фигуры: пуховница, колхозница, казак, газовик, солдат, Юрий Гагарин и Александр Пушкин. Также из башенной часовни теперь будут слышны различные мелодии. Всего их пять: гимн Оренбурга, песня «Оренбургский пуховый платок», «Марш авиаторов», «Прощание славянки», бой курантов.

Для Оренбурга часовня является одним из символов города. Колокола для главных курантов были сделаны на заказ на Каменно-Уральском металлургическом заводе. Георгий Авдеев — солист областной филармонии лично помог подобрать колокола по звучанию.

Идея часов в их обновленном виде принадлежит Юрию Гаранькину —  почетному гражданину города Оренбурга и председателю исполкома Оренбургского городского совета в 1977-1985 гг. При жизни Гаранькну не удалось реализовать архитектурный проект — не хватало средств. Воплотить идею в жизнь сейчас удалось благодаря меценатам, на реализацию было затрачено 6 млн. рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»