Не дырки, а фактура
Фото: Наталья Русинова

Фото: Наталья Русинова

Откуда взялись прорехи в новом оренбургском памятнике

14 июня 2014 года в Оренбурге на Марсовом поле появился новый памятник Петру I.

Выполнен он из бронзы и, на первый взгляд, выглядит плачевно: сквозные дырки в императорском камзоле, будто бы кислотой разъеденные волосы.

9 июля в интернете даже появилось видео, автор которого называет этого  Петра  «Водорастворимым памятником, тающим на глазах».

Однако, по словам заместителя главного архитектора Оренбурга по градостроительству и планированию Александра Тимофеева, в действительности некоторая потрепанность скульптуры — не брак, а авторская задумка. Дырки в бронзовом камзоле имеют символический смысл.  

– Так и должно быть. Смысл в том, что это показывает фактуру тех тканей, которые были в те времена — это грубая шерсть, его, если можно так назвать, шинели.

Оренбуржцы невольно вспомнили прошлогоднюю буквенную историю, когда в ходе подготовки к празднованию дня города, текст на баннерах, которыми украсили город, был напечатан с множеством нелепых ошибок.

– И с Пушкиным обошлись не хорошо, и вот теперь с Петром, — считает оренбуржец Илья Сайдин. — Хоть бы рассказал кто про задумку ранее, а то мы тут всполохнулись.

В целом, негативной реакции новая скульптура у горожан не вызвала. В видеоролике, размещенном на сайте городской администрации видно, что памятник был несколько обветшалым изначально.

– Надо было объяснять сразу всем: «Вы не подумайте, он у нас не проржавел, это задумка такая»? — смеется жительница города Галина Баева. — Непросто бывает понять задумку автора. Если посмотреть, что у нас в Оренбурге больше всего понаставлено, то по вкусу оренбуржцам головы лошадей из-под земли, улитки, медведи да стрекозы из непонятного материала.

Стоит отметить, что автором монумента является московский скульптор Леонид Баранов, выполнивший еще две подобные работы, одна из которых находится в Роттердаме, а вторая — в Москве. Памятник, установленный в столице Оренбуржья, должен символизировать амбициозные планы на будущее — возвышающийся на берегу Урала бронзовый император, прорубивший при жизни окно в Европу и раздвинувший границы государства на юго-восток, теперь приглядывается к южным рубежам.

– Была не линия обороны от юго-восточной Азии, и вообще от Азии. А наоборот, линия дальнейшего расширения государства Российского именно на юг, на юго-восток — именно в ту сторону, — объясняет учредитель благотворительного фонда «Фонд Зеленцова», профинансировавшего установку изваяния Александр Зеленцов. — Памятник этот давно напрашивался. Чтобы смотрел именно в сторону Азии.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»