Против правил
Юрий Мищеряков. Фото с сайта администрации Оренбурга.

Юрий Мищеряков. Фото с сайта администрации Оренбурга.

Мэр Оренбурга проехал по встречной с мигалкой

Нарушение правил ПДД зафиксировал один из участников дорожного движения. На записи видно, как служебный автомобиль градоначальника Юрия Мищерякова едет по встречной полосе проспекта Победы с работающими проблесковыми маячками и сиреной во время многокилометровой пробки.

– Согласно установленным правилам дорожного движения, за езду по полосе встречного движения водителям грозит штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством сроком от 4 до 6 месяцев, — объяснил корреспонденту РП Дмитрий Горынин, инспектор ГИБДД. — За установку на транспортном средстве, без соответствующего разрешения, устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов — штраф в размере 5 тыс. рублей для простых граждан, для должностных лиц — 20 тыс. рублей; для юридических лиц — 500 тыс. рублей. Соответственно, с конфискацией оборудования.

Юрий Мищеряков до сих пор правила дорожного движения не нарушал ни разу. И, по его словам, требовал того же от своего водителя. Но, как пояснили «Русской планете» в мэрии, глава опаздывал на рабочую встречу, участники которой ждали его на открытом воздухе. Поэтому он попросил водителя каким-нибудь образом справиться с пробкой. Сигнальное оборудование, замеченное на машине мэра, не имеет ничего общего со спецсигналами и в настоящее время демонтировано.

– Приношу свои извинения за допущенный инцидент. Надеюсь, оренбуржцы поймут меня правильно, и я постараюсь впредь не допускать подобных ситуаций, — сказал Юрий Мищеряков.

Корреспондент «Русской планеты» опросил жителей Оренбурга: стали бы они пользоваться спецсигналами, если получат такую возможность?

– Я бы ездил вечерами с мигалками, и домой добирался быстрее, — ответил водитель Руслан Хабибулин. — Вчера целый час стоял в пробке. Если серьезно, то я за то, чтобы спецсигнал был у скорой, пожарников, и полиции.

Предприниматель Андрей Молчанов, воспользовался бы преимуществом, даже если у него не было срочных дел — просто, чтобы не стоять в пробке:

– Включал бы да ехал.

Водитель скорой помощи Николай, пользоваться спецсигналами без надобности не стал бы:

– Жизнь дороже времени, — считает он. — Любое движение со спецсигналами должно быть обоснованно, если водители на скорой попадаются на радар, и не едут в это время на срочный вызов — платят штраф. Если ситуация реальная — пишем письмо в ГИБДД, с обоснованным ходатайством, об аннулировании штрафа. И такие штрафы нам выписывают нередко. У меня по 1— 2 в месяц бывает. Большую часть аннулируют. Штрафы всем приходят, скорой, пожарным и другим, на фотографиях спецсигналов не видно, приходится поднимать график вызовов.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»