Возвращение в российскую степь
Фото предоставлено Татьяной Жарких

Фото предоставлено Татьяной Жарких

Под Оренбургом планируют разводить лошадей Пржевальского

В конце мая под Оренбургом в торжественной обстановке открыли первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Термин реинтродукция означает процесс переселения и заселения диких животных и растений в их исконный ареал обитания, из которого они по каким-то причинам исчезли. Сегодня в Центре живут шестеро животных, полгода назад завезенных из Франции. Именно они должны стать родоначальниками нового табуна диких лошадей, чтобы через 20-30 лет в степи их было уже не меньше полутора сотен.

«Предуральская степь» размером с Лихтенштейн

Степная лошадь, впервые описанная знаменитым русским путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1881 году после его путешествия в Монголию, уже через 80 лет практически исчезла из дикой природы. Роковую роль в судьбе этого вида сыграли засуха, случившаяся в годы Великой Отечественной войны, и вызванный ей неурожай. Дикие лошади, сами оставшиеся без корма, стали объектом охоты для умирающих от голода людей. К тому же домашний скот постепенно вытеснял их с пастбищ и водопоев. К концу 1960-х немногочисленные лошади Пржевальского остались лишь в зоопарках, что вполне можно считать удачей, ведь, к примеру, европейская дикая лошадь тарпан исчезла еще во второй половине XIX века, когда охотники истребили последнего представителя этого вида.

Идея возвращения лошади Пржевальского в дикую природу витала в воздухе еще со времен Советского Союза. Пытались разрабатывать соответствующие проекты и в России, но реализовать задуманное удалось только теперь.

– Долгое время не было подходящего места, — объясняет Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», — требовался степной заповедник, достаточно большой площади. Около 15 лет назад Институт степи уральского филиала РАН выдвинул идею использовать для этой цели военный полигон «Орловская степь» площадью 16,5 тысяч га. По всем критериям эта территория вполне подходила в качестве среды обитания для лошадей Пржевальского. Но официально ее передали Оренбургскому государственному заповеднику лишь в 2015 году — как раз, чтобы создать здесь Центр реинтродукции. «Предуральская степь» стала пятым участком заповедника.

Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Фото: Екатерина Головина

Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Фото: Екатерина Головина

– 16,5 тысяч гектаров — это очень большая территория, больше, чем площадь княжества Лихтенштейн!

– Но и лошади Пржевальского — крупные и очень мобильные животные, которые могут выйти за пределы заповедника, а последствия будут самыми непредсказуемыми и малоприятными. В частности, существовал высокий риск скрещивания с домашними лошадьми, что поставило бы крест на племенной работе и генетической чистоте вида. Кроме того, они могли вытоптать сельскохозяйственные угодья. Словом, было решено огородить территорию этого участка и создать полувольную популяцию. Здесь животным гарантирована защита — и от экстремальных погодных условий и от гибридизации.

Работы по огораживанию «Лихтенштейна» уже идут. А пока Центр представляет собой инфраструктуру, в рекордно короткие сроки сооруженную как для животных, так и для людей, которые за ними присматривают. Здесь есть карантинные вольеры, в которых лошадей поместили сразу после прибытия из-за границы, как того требует ветеринарное законодательство, а также два акклиматизационных загона каплевидной, без углов, формы, каждый по 45 гектаров. Именно в них животные сейчас и обитают — это довольно большая территория, чтобы им было комфортно в течение первого года после прибытия. Выпускать лошадей в «Предуральскую степь» сразу, даже если бы он был огорожен, нельзя — они должны освоиться на новом месте, привыкнуть к нему, сориентироваться.

В 500 метрах от загона стоит кордон — в нем постоянно живет сама Татьяна Жарких, а также еженедельно сменяющаяся пара государственных инспекторов охраны окружающей среды. В их задачу входит борьба с нарушениями заповедного режима и пресечение лесных пожаров, а главная миссия Татьяны Леонидовны — следить за благополучием животных. Поблизости — площадка для палаточного городка со всеми необходимыми постройками, где смогут расположиться гости. Ближайший населенный пункт, поселок Сазан, находится в 7 километрах. Ведет к нему грунтовая дорога, которую зимой, увы, не чистят, так что, после больших снегопадов сюда можно добраться только на снегоходе.

– Татьяна Леонидовна, а почему животных привезли именно из Франции?

– В российских зоопарках сейчас живет около 30 лошадей Пржевальского, которые практически не дают потомства. Они вряд ли смогли бы нормально адаптироваться к жизни в заповеднике, тем более, климат Оренбуржья довольно суров. Кроме того, нас интересовали особи, ценные с генетической точки зрения. Вся современная популяция лошадей Пржевальского происходит от 12 прародителей, отловленных в дикой природе. Родословная каждого животного известна начиная с 1899 года. Чтобы не допускать близкородственного скрещивания, ведется тщательная племенная работа. Подходящих нашли во Франции, они содержались в полурезервате Ле Вилларе, это огороженная природная территория площадью в 400 гектаров. Диких лошадей здесь разводят с 1993 года. Эта биостанция принадлежит Ассоциации по лошади Пржевальского: ТАХ, которая безвозмездно предоставила Оренбургскому заповеднику для реинтродукции целую группу — шесть чистокровных животных. «Степной проект» — детище Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России — оплатил строительство инфраструктуры центра и транспортировку по воздуху. Французы провели карантинирование и все необходимые по российскому законодательству ветеринарные мероприятия. В заповедник лошадей доставили 18 октября. Пять недель они провели в карантинных вольерах, а потом были выпущены в акклиматизационные загоны на степное пастбище.

Фото предоставлено Татьяной Жарких

Фото предоставлено Татьяной Жарких

Здесь Перец играет с Лавандой

Лошади Пржевальского — животные социальные, в одиночку они жить не могут. В природе держатся коллективами: молодые жеребцы образуют «холостяковые группы», а взрослые особи создают семейные альянсы, так называемые «гаремы». Группу, которая живет в Центре реинтродукции, возглавляет 10-летний жеребец Авен. Следующей в строгой иерархии этого небольшого табуна идет самая старшая кобыла Селена, ей восемь лет. За ней — четырехлетняя надменная, но пугливая красавица Сангрия, потом — белокурая взбалмошная и агрессивная трехлетка Олива, а самую маленькую из кобылиц зовут Лаванда. Татьяне Леонидовне она особенно нравится.

– Жеребенок Перец, сын Селены, постоянно пристает к ней с играми, а ей это все неинтересно, она его отгоняет. Хорошенькая, веселая, любопытная. Старшие кобылы ее гнобят, но она не унывает.

– Гнобят?

– Да, если плохое настроение, могут сорвать на ней злость, когда она проходит мимо. Все, как у людей. Загон у них большой, есть, куда разойтись, и эта агрессия — не следствие условий проживания, а часть их естественного поведения. Так они поддерживают иерархию. Эти животные мало что боятся, они никогда не видели зла от человека. При этом достаточно любопытны. Они не прячутся, а, если есть опасность, убегают. Лошади из полурезервата вполне коммуникабельны, поначалу побаивались, но потом привыкли, я ведь ежедневно провожу с ними по несколько часов. Так что, теперь они подпускают меня все ближе и ближе и даже подходят сами — не вплотную, на расстояние 20-30 метров, но мне этого вполне достаточно. И все же с ними нужно держать ухо востро, не забывая, что это крупное дикое животное. Могут и напасть, если вдруг почувствуют опасность. Так что, в их присутствии лучше не садиться и не ложиться, а стоять, чтобы быть выше их и внушать уважение.

Лошади благополучно пережили суровую оренбургскую зиму. Несмотря на морозы и снегопады, их даже не пришлось переводить в конюшни. В мае на открытие Центра приезжали гости из Франции — директор и вице-президент Ассоциации по лошади Пржевальского: ТАХ. Оба в один голос восхитились физической формой своих бывших питомцев и заверили, что российские коллеги не нуждаются в их советах и наставлениях. Высокую оценку ухоженности животных дали и специалисты Беляевского ветеринарного управления.

Период адаптации лошадей закончится в октябре, к этому времени территорию заповедника уже огородят. За шестеркой по-прежнему будет вестись наблюдение — и с целью рутинного мониторинга, и ради научных исследований. В будущем году здесь планируют построить визит-центр для посетителей и устроить рядом с ним, в дополнение к уже имеющемуся, еще один водопой для животных, чтобы гости гарантированно могли их увидеть. Ну а если кто-то ради встречи с лошадью Пржевальского готов переночевать в палатке посреди степи, то приехать сюда можно уже сейчас.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»