Кукольные увлечения
Увлечение Анны Лебедько началось с ностальгии. Фото: из личного архива 

Увлечение Анны Лебедько началось с ностальгии. Фото: из личного архива 

Сколько стоит коллекция советских игрушек и какие из них наиболее популярны среди коллекционеров 

Учительница русского языка и литературы одной из орских школ Анна Лебеденко прославилась у себя в городе необычным увлечением — она помогает людям реставрировать старых кукол. Причем делает это, что называется, по доброте душевной, за «спасибо». Казалось бы, маме двух маленьких детей есть, чем заняться и без чужих кукол. Но ей почему-то жаль, когда эти игрушечные создания становятся ненужными своим хозяевам и пылятся в шкафах. В интервью РП реставратор и коллекционер рассказала, какие советские куклы наиболее популярны сейчас и сколько стоит самая дорогая.

Ностальгия по СССР

Это ее увлечение возникло спонтанно. В детстве Аня кукол не особо жаловала. Играли с сестрой иногда, не особенно бережно и когда заняться было нечем, но предпочитали все же подвижные игры, благо, росли в деревне. Зимой — каток и горка, летом — берег реки Урал. В своей взрослой жизни об их существовании она и не вспоминала, пока они не отыскались во время домашнего субботника:

– Мама позвонила прошлой весной, говорит, делали уборку в гараже, нашли коробку с куклами, мол, что с ними делать? Отдавать в таком состоянии — неудобно, да и не возьмет никто. Выбросить? Я попросила пока не трогать: приеду на лето, сама решу. Приехала, увидела, и какая-то ностальгия нахлынула. Вспомнила их имена — вот это Маша, это Лена, а вот Боря. Состояние у них, конечно, было ужасным, но выбросить их я не смогла.

Всего в коробке оказалось шесть кукол. Три пластиковые — советского производства. Остальные — сделаны в ГДР. С первыми особых проблем не было: Аня перетянула резинки, на которых держатся кукольные голова, руки и ноги, вымыла и расчесала волосы, оттерла от чернил пластмассу, сшила им наряды. А вот со вторыми пришлось основательно повозиться: тело и ноги у них были пластиковыми, а руки и голова — из резины. И «макияж», выполненный шариковой ручкой, не хотел смываться ни уксусом, ни растворителем, ни пятновыводителями. Хозяйка решила призвать на помощь Интернет.

– Начала искать информацию, а там чего только нет! Нашла группы в соцсетях, форумы коллекционеров кукол — здесь тебе и обсуждения, и фотографии, и объявления о покупке-продаже. Там-то я и вычитала рецепт, как с помощью одного импортного и совсем недешевого аптечного средства можно стереть чернила. Нужно этим кремом от угревой сыпи намазать пятна, завернуть куклу в пленку и выставить на солнце. Средство оказалось чудодейственным! Остается только гадать, кому и как пришло в голову изобрести этот рецепт. Вообще я и представления не имела, что это целая индустрия, что есть немало людей, которые настолько увлечены куклами. Кто-то собирает советских, кто-то немецкой фабрики Gotz, кто-то целлулоидных, кто-то антикварных. Разнообразие полное! Молодых там мало. В основном, женщины зрелого возраста, и у меня сложилось впечатление, что, собирая кукол, они ностальгируют по советскому прошлому. Шьют им школьную форму, цепляют октябрятские или пионерские звездочки. Кто-то стремится купить куклу именно в оригинальной одежде — той, в которой ее выпустили в те времена. Некоторые признаются, что в детстве родители не могли купить им много кукол, они стоили недешево, поэтому они «отрываются» теперь. Лично для меня неважно, что это за куклы, просто нравится их приводить в порядок. Жалко, если хозяева готовы выбросить свою детскую игрушку из-за внешнего вида.

Жалко, если хозяева готовы выбросить свою детскую игрушку из-за внешнего вида, считает Анна Лебеденко. Фото: из личного архива

Жалко, если хозяева готовы выбросить свою детскую игрушку из-за внешнего вида, считает Анна Лебеденко. Фото: из личного архива

Теперь в двухкомнатной квартире, где Анна Лебеденко проживает с мужем, сыном и дочкой, расположилась целая кукольная экспозиция — около 50 экземпляров. Помимо тех, что нашлись в гараже, здесь — подаренные друзьями и знакомыми, а также несколько приобретенных недавно. В ходе своего исследования «кукольной» темы Аня узнала много любопытного. Оказалось, что продажа кукол может быть довольно доходным бизнесом. Коллекционеры, а заодно и просто ностальгирующие граждане ищут или редких кукол, или точно таких, какие у них были в детстве. Большим спросом, в частности, пользуется прелестная Гуля, которую выпускала фабрика игрушек в Загорске. Была в детстве такая кукла и у Анны, однако потом куда-то запропастилась.

– Увидев объявление о продаже, я вспомнила о своей Гуле. Сначала обрадовалась, думаю, куплю! Потом увидела цены — 3,5-4 тысячи и опомнилась. Дороговато это для нас, — признается Аня. — Вообще, в альбомах продаж много всего предлагается, но стоят куклы недешево. Как и везде, здесь немало перекупщиков. Однажды я увидела объявление на Авито, женщина продавала куклу недорого, за тысячу. Я позвонила, но оказалось, что она уже договорилась с другой покупательницей. И вскоре я увидела на том же сайте эту куклу, но уже за 2,5 тысячи.

Самыми популярными кукольными образами в СССР были Мальвина, Красная шапочка, школьница и Золушка. В стране работало немало фабрик игрушек и практически каждая выпускала свою версию этих кукол. Однако почти все эти фабрики закрылись в 90-е годы, кроме, пожалуй, кировской «Весны». По одной из версий она была создана во время войны, чтобы ее продукция хоть как-то могла отвлечь эвакуированных из Ленинграда детей, многие из которых остались без родителей, от тех страшных событий. Работает она и сегодня.

– Анна, а куклы какой фабрики пользуются у коллекционеров особой любовью?

– Пожалуй, «Ленигрушки». Там работала художник Марианна Мотовилова. Она создала этих куколок с очень красивыми, улыбающимися, милыми личиками. Сначала их выпускали с приклеенным паричком, а потом стали делать с прошитыми волосами, теперь их можно было расчесывать и мыть, а раньше это было невозможно, парик отклеивался. На втором месте по популярности — куклы украинских фабрик, например, киевской «Победы». Она выпускала именных кукол, каждая была подписана. У меня есть три киевские — Ася, Майя и Света. Самая редкая кукла их производства, наверное, Соня. Очень милая, с ямочками на щечках. Все ее ищут, стоит она дорого, и в продаже их очень мало. Я лично видела объявления дважды — один раз ее продали за 15 тысяч, и вот сейчас продают за 35.

– Неужели цены на старые куклы доходят до таких цифр?

– Представьте себе! Вот недавно ВКонтакте был аукцион — женщина выставила редкую куклу фабрики «Кругозор» за 2 или 3 тысячи. Сразу слетелось много желающих, и в результате было решено объявить аукцион, который длился около месяца. В результате лот ушел за 35 тысяч. Знаю, что такая кукла есть в музее при московском Детском мире. Женщина, которая ее купила, объяснила, что кукла очень похожа на ее подругу, и она захотела ей сделать подарок. Ну или вот еще один пример. Среди коллекционеров очень ценится редкая кукла Северянка фабрики «Сибирская игрушка» — паричковая, в национальном костюме народов Севера и унтах. Так вот сейчас ее продают на одном из сайтов коллекционеров за 75 тысяч!

Реборны — искусственные дети

Отреставрировав куклы своего детства, Аня поняла, что находит в этом занятии какое-то необъяснимое удовольствие. Как будто дарит кому-то вторую жизнь. И стала звонить подругам: «давайте приведу в порядок ваших кукол, дети будут играть!» Те отнеслись к идее без энтузиазма: «нынешним девочкам подавай Барби, Русалочек, Фей, со старыми куклами они играть не будут, забирай себе, если хочешь!» Так, понемногу, стала пополняться ее коллекция. Однажды, увидев в Интернете фотографии кукол производства известной западногерманской фабрики Schildkrot, не удержалась — купила, отдав за прекрасную троицу около десяти тысяч рублей. А некоторое время назад об Анне и ее увлечении написало одно из местных изданий. И к ней тут же потянулась вереница желающих отреставрировать свои старые куклы.

Процесс реставрации. Фото: из личного архива

Процесс реставрации. Фото: из личного архива

– Я помогаю, деньги не беру, неудобно как-то. Сразу предупреждаю, что могу сделать, а что нет. В основном, перетягиваю резинки, очищаю от пятен, шью одежду, волосы привожу в порядок, насколько это возможно. С одной куклой пришлось долго возиться, она из пресс-опилок, покрыта глазурью, такие выпускали в СССР до войны. Была вся в сколах. Восстанавливать поврежденную глазурь очень дорого, так что пришлось заменить ее на папье-маше, слой накладываешь, сутки ждешь, и по новой. Больше за таких кукол, наверное, браться не стану. Они красивые, но очень хрупкие, в основном, сейчас все требуют реставрации. Знаю, что есть художник Олег Маров, который раньше работал на ныне закрытой Ивановской фабрике игрушек, он и реставрирует, и сам делает такие куклы. К нему многие обращаются.

– А из современных кукол, на ваш взгляд, какие заслуживают внимания?

– Сейчас очень популярны реборны — куклы, которые анатомически почти один в один повторяют маленьких детей разного возраста. Даже волосы у них натуральные. На первый взгляд не отличишь от живого ребенка. Для некоторых они выглядят пугающими, но есть и много поклонников. Некоторые покупают их по несколько штук, выделяют им целые комнаты, приобретают коляски, кроватки, возят их с собой на отдых. Есть китайские реборны — относительно недорогие, их можно купить за 6-10 тысяч, а вот те, что делают мастера по индивидуальным заказам, стоят значительно дороже — от 20 и выше, есть и за 100. Лично я прелести таких кукол не понимаю.

К увлечению жены супруг Анны уже вполне привык, относится с пониманием и, если нужно, даже может помочь — спаять пластик, например. Дети на кукол не реагируют — сыну они неинтересны, а дочка еще маленькая. На следующий учебный год Аня собирается выйти на работу, и на хобби времени, видимо, не останется. Кроме того, понадобится пространство для книг, поэтому с насиженных мест куклы, скорее всего, отправятся в коробки. Но вот в пыльный гараж совершенно точно больше уже не вернутся.

«Колыбель» вместо соцзащиты Далее в рубрике «Колыбель» вместо соцзащитыПочему малоимущие многодетные семьи боятся обращаться за помощью Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»