«Колыбель» вместо соцзащиты
Отец Александр (в центре) часто устраивает встречи со школьниками. Фото: из личного архива протоиерея Александра Азаренкова

Отец Александр (в центре) часто устраивает встречи со школьниками. Фото: из личного архива протоиерея Александра Азаренкова

Почему малоимущие многодетные семьи боятся обращаться за помощью

Год прошел с тех пор, как в Оренбурге стали транслировать первые ролики, снятые в рамках проекта «Семь уроков жизни». Редкий горожанин не видел хотя бы один из этих коротких видеоклипов, сделанных в жанре социальной рекламы. Автор и зачинатель идеи — глава отдела по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской Епархии протоиерей Александр Азаренков. Под его руководством в области действует еще несколько проектов, помогающих людям материально, психологически и духовно.

«Колыбель» для многодетных

Популярность и узнаваемость, которые пришли к отцу Александру по мере реализации проекта «Семь уроков жизни», ему не особо нравятся. Скорее, он относится к ним с легкой иронией. Хотя, чего скрывать, есть и плюсы: встречаясь со студентами и школьниками, теперь зачастую не приходится долго представляться — кто он и откуда. Хотя всего лишь год назад его лицо было знакомо в основном прихожанам храма святой Троицы, где отец Александр служит настоятелем.  Впрочем, была еще одна категория, для которой он давно стал практически путеводной звездой — женщины с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию и отчаянно нуждающиеся в помощи.  

Три года назад Вера Москаленко и представить себе не могла, что окажется в таком положении, когда ей придется еле-еле сводить концы с концами и принимать от незнакомых людей помощь продуктами и одеждой. У них с мужем была вполне благополучная жизнь — две дочери, работа в одной компании, трехкомнатная квартира. Когда у супруга начался роман с сотрудницей, Вера решила проявить мудрость и подождать, тем более, ранее эта дама уже была замечена в коротких и ни к чему не обязывающих связях.  Однако на сей раз все оказалось серьезнее.

Спустя два года жена, исчерпав свое долготерпение, выставила ультиматум: пора, мол, и честь знать, выбирай, или мы, или она. В тот момент она ждала их третьего ребенка и в том, что муж порвет с любовницей, не сомневалась ни секунды. Его отказ стал для нее ушатом холодной воды. Уходить из их квартиры супруг не собирался: «Тебя что-то не устраивает, ты и уходи».  Она так и сделала: собрала вещи, взяла в охапку детей и съехала в принадлежащую им комнату общежития.

Прорыдав несколько дней, Вера попала в больницу с микроинсультом. Лечащий врач, узнав у нее, в чем дело, без всяких церемоний дал понять, что дальнейшие рыдания могут обернуться для ее здоровья куда более драматичными последствиями. И она взяла себя в руки.

В роддоме, когда рожала Матвея, ей рассказали о созданном Центре помощи семьи и детям «Колыбель». Она приехала туда в шубе, оставшейся от той, прошлой, безбедной жизни. На нее посмотрели с недоверием: вам нужна помощь? Потом была встреча в их общежитской комнатке, осмотр бытовых условий, откровенный разговор. С тех пор Вера стала в центре частой гостьей. Лена, сотрудник «Колыбели», на которой держится вся повседневная работа, сама звонила ей каждую неделю: «зайди, мы тут тебе кое-что собрали». Одежда, обувь, крупы, макароны, постное масло — не отказывалась ни от чего.

– Муж мой платил алименты по фиктивной справке о доходах, которую ему выписала его же любовница, работавшая в бухгалтерии, — рассказывает Вера Москаленко, — на троих детей выходило полторы тысячи. Я с ним судилась, но безуспешно. Пришлось идти работать на рынок — это днем. А ночью я «таксовала» на купленной в кредит машине. На заднем сидении в автолюльке спал Матвей.

Комнату в общежитии она продала, купила старенький дом. Сотрудники соцзащиты, увидев это утлое строение, выделили 30 тыс. рублей на ремонт крыши. Со временем Вера нашла работу, младшего пристроила в детский сад. Насколько смогла, привела в порядок дом. Компания, в которой когда-то они трудились вместе с мужем, разорилась. Он перешел на новое место и платит теперь чуть больше — 6300. С детьми встречается по выходным. Свою новую жизнь женщина понемногу наладила. Но связь с «Колыбелью» не теряет до сих пор.

– Я теперь сама пытаюсь помочь, чем могу. Вижу, кто как живет. У кого по 6 детей, у кого 12. Им иногда просто нечего есть. В соцзащиту обращаться боятся, вдруг детей отнимут? Вот и звонят в «Колыбель». Я не знаю, сколько нужно сил и какое должно быть сердце, чтобы каждого выслушать, поплакать с ним и помочь?!

Легко ли забыть вечные истины?

Отец Александр появляется в «Колыбели» не слишком часто. Это его детище уже крепко стоит на ногах, а у него масса других проектов и планов. Одни видеоролики чего стоят. Пока сняли десять, в основном, на вечные темы: родители, патриотизм, милосердие, память, трудолюбие, культура. Сценарий, съемки, монтаж — все это отнимает немало времени и сил. Хорошо, что, по крайней мере, за размещение не приходится платить. А все остальное стоит немалых денег. Пожертвований, увы, не хватает. И отец Александр вкладывает свои.

– Мы используем все медианосители, которые только смогли задействовать. Если бы за размещение этих роликов пришлось платить по прайсу, это стоило бы 10 млн в месяц, представляете? К счастью, почти все телеканалы, радиостанции и кинотеатры согласились размещать их бесплатно. Кроме того, в городе висят 10 больших баннеров 3 на 6 метров, и 30 поменьше. Плюс озвучка. Расклеили плакаты в школах, офисах компаний, учреждениях, в подъездах жилых домов, в лифтах. Эти же клипы транслируются на трех городских светодиодных экранах — по 150 показов в день на каждом.  Сейчас готовим раскраски для детей на те же темы.  А еще хотим снять мультики.

Фото: из личного архива протоиерея Александра Азаренкова

Фото: из личного архива протоиерея Александра Азаренкова

Мысль о том, что информационные ресурсы необходимо использовать во благо человеку и человечности пришла отцу Александру давно. Но окончательно оформилась и созрела полтора года назад, когда начались события на Украине. Он понял: обществу жизненно необходимо оздоровление, своего рода противоядие от последствий информационных атак со всех сторон. И появились первые видео.

Священник, он же — гражданин

– Слово очень сильно влияет на человека.  С помощью информационных технологий можно сделать все, что угодно — довести людей до любого, самого негативного, состояния. Так почему бы не использовать эти технологии во благо? Вот так и появилась идея о «Семи уроках жизни». Семь — это цифра, часто фигурирующая в христианских текстах, кроме того, в году школьники учатся 7 полноценных месяцев, а проект ориентирован в основном на юных.

– Вы же устраиваете встречи со школьниками и студентами? Как они проходят? О чем спрашивает молодежь?

– Я их приглашаю объединиться, чтобы вместе поработали над собой. Стараюсь мотивировать через что-то внешнее, доступное их пониманию. Первая тема встреч была «Чти отца и мать». И я ссылался на Кавказ: мол, хотите долго жить? Хотим! Так вот на Кавказе живут долго, не только потому что чистый воздух, а еще и потому что почитают старших! Или, к примеру, хотите хорошо зарабатывать? Я им привожу в пример художника, который сможет создать живописный шедевр, только если у него внутри – соответствующее состояние, благо! Первые наши ролики носили религиозный оттенок с акцентом на христианские заповеди, но потом я решил отойти от этой интонации, потому что есть ведь и мусульмане, и атеисты. Пообщался с представителями ислама и коммунистами, заручился их поддержкой и решил делать упор на общечеловеческие ценности — то, что близко и понятно каждому. Мне бы хотелось, чтобы этот проект был постоянным и отвечал на вызовы современности.

– Помимо «Семи уроков жизни» у вас есть целый ряд других проектов. Например, «Колыбель»…

– На попечении этого центра сейчас 604 многодетных семьи, в которых воспитываются более 2000 детей. На протяжении пяти лет, пока работает «Колыбель», мы не отказали ни одному человеку – хоть как-то, но помогли. К примеру, течет крыша в доме — ищем спонсоров, благотворителей, чтобы оказали адресную помощь. Жаль только, мало у нас таких людей, которые хотят и могут помогать. При центре есть  нечто вроде склада гуманитарной помощи, площадью около 200 метров. Люди приносят туда одежду, причем принимаем только ту, что в хорошем состоянии. Много чего для маленьких детей: от памперсов до колясок. Продукты, конечно. Работает школа «Аист» для беременных женщин — месячный курс, по одному занятию в неделю со специалистом по вскармливанию, юристом, психологом, священнослужителем.

О помощи другим, о собственных благодеяниях отец Александр рассказывает без малейшего намека на пафос: перечисляет по-деловому и даже, скорее, вскользь.

Сестра «Милосердия» Далее в рубрике Сестра «Милосердия»В Орском доме-интернате для престарелых и инвалидов трудится лучшая медсестра России Читайте в рубрике «Титульная страница» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»