Из пяти зол
Итог выборов в Бузулуке подсказали участники опроса в соцсетях. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов.

Итог выборов в Бузулуке подсказали участники опроса в соцсетях. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов.

Какой расклад сил на выборах мэра Бузулука

22 декабря в Бузулуке пройдут выборы главы города. На этот пост претендуют пять кандидатов. Генеральный директор ООО «Оренбурггазстрой» , экс-глава Бузулука и бывший вице-губернатор области Валерий Рогожкин, депутат Законодательного собрания области Николай Саблин, инженер по охране труда и технике безопасности МУП ЖКХ №2 Бузулука Светлана Харламова,  директор ООО «Правовая защита» Евгений Николотов и глава городского МУП ЖКХ Михаил Богатырев. Корреспондент РП выяснил, чего ждут горожане от выборов и как эксперты оценивают возможности пяти претендентов на пост градоначальника.

Плохонький, да свой

В социальной сети «Вконтакте» есть сообщество «Выборы мэра Бузулука». В проведенном там анонимном опросе о том, кого именно горожане хотят видеть своим мэром, приняли участие 380 человек. Победил Валерий Рогожкин. Вторым стал депутат Заксобрания области Николай Саблин.

Политолог консалтинговой фирмы «Ученый Совет» Татьяна Денисова считает, что эти результаты вполне адекватны. На должность главы Бузулука действительно реально могут претендовать лишь Рогожкин и Саблин. Остальные, по ее мнению, составить конкуренцию им не в состоянии:

– Во-первых, у них очень низкая известность среди избирателей. Второе и главное — нет опыта ни управленческого, ни политического. Когда рядом на избирательной площадке два общеизвестных кандидата, остальным соперничать с ними сложно. Как правило, их результат от 1% до 3%. То есть 6 — 10% недовольных лидерами могут голосовать протестно за остальных. Кстати, это самые серьезные избиратели. Идут на выборы. И своим выбором показывают, что у них есть претензии, в нашем случае, и к Рогожкину, и к Саблину.

Действительно, экс-мэра Бузулука Валерия Рогожкина многие считают наиболее сильным и из-за положительного опыта руководства.

– Городу сегодня нужны инвесторы. А их привлекает достойная репутация. Думец из областного Заксоба — неудачная фигура. Последняя его работа — умершая «Умновка» (ликероводочный завод. — Примеч. авт.). Хороший человек еще не профессия, — рассказала корреспонденту РП жительница Бузулука Ольга Порохова. — Когда я еду в автобусе, меньше всего меня интересует моральный облик и вкусовые пристрастия водителя. Гораздо важнее его профессиональные качества. Так и с выборами.

На рейтинги кандидатов, безусловно, влияет и уровень доверия к ним со стороны избирателей.

– Доверие, мне кажется, есть только у Рогожкина, к сожалению. Если отбросить все политическо-оппозиционные разговоры, то остается только он. Для большинства он запомнился чем-то положительным — дороги, чистая вода, парки. Многим достаточно того, что он просто бузулучанин, который не забыл Бузулук и вернулся из области в родной город. Никому не интересны все события, которые произошли в правительстве и почему он оттуда ушел, — рассказал корреспонденту РП живущий в Бузулуке блоггер Михаил Подгузов. — Насчет Саблина, то тут вовремя кто-то вспомнил о том, что он возглавлял Колхоз имени Ильича (село Перевозинка. — Примеч. авт.) и развалил его. Возглавлял бузулукскую ликерку, и она осталась в запустении. То, что он единственный от оппозиции, безусловно, играет свою роль и люди тоже готовы за него голосовать, но их число значительно меньше, нежели у Рогожкина. Богатырев. Хоть он и родом из Бузулука, я ни разу не слышал в беседах, чтобы о нем разговаривали как о кандидате. О Николотове, который из Самары, просто ничего не знают, а его утверждение о том, что в данной ситуации город должен возглавить не бузулучанин, который разрушит кумовство в администрации, совсем не убедительны. О Светлане Харламовой, как и Богатыреве, так же не говорят. И о ней я ничего рассказать не могу, потому что вообще никак не воспринимаю ее. Не женское это дело, как говорится. Ну и много людей, как обычно, говорит, что принципиально не пойдут на выборы.

«Сплошная профанация»

Впрочем, порядка 30% опрошенных сообществом «Выборы мэра Бузулука» сообщили, что голосовать не пойдут вовсе. Из-за того, что не верят ни в честность предстоящих выборов, ни в честность кандидатов.

Об особенностях выборов в провинции корреспонденту РП рассказал социолог, председатель правления Московской областной общественной организации комплексного исследования региона «АСМО-синтез» Александр Наумов.

– На периферии более высокий уровень административного давления на избирателей и избирательные комиссии. В Москве это не так остро выражено, благодаря более сильному общественному контролю. В провинции власть с законами обращается более фривольно, — пояснил социолог.

За примерами далеко ходить не пришлось. Жительница поселка Светлый Ирина Федорова рассказала анекдотичный случай, произошедший на выборах в 2011 году:

– Чтобы коммунисты не баламутили народ, глава района закрыл председателя местного отделения КПРФ в его кабинете и телефон у старичка забрал. Когда основная масса народа прошла, его выпустили.

В другом поселке региона, Коскуль, и вовсе было устроено театрализованное представление.

– Поскольку стоят камеры, и идет типа трансляция, все голосующие должны быть разными,— рассказал местный житель Виктор Москаленко. — Так вот, группа в полосатых купальниках приходит, ставит галочки, уходит. Переодевается в, скажем, розовые купальники, возвращается. И опять ставит галочки. По большому счёту, выборы в провинции — почти всегда сплошная профанация. Если уж иду голосовать, то только для того, чтобы мой бюллетень никто не использовал в своих целях. И другим советую делать то же самое. Пусть даже не за кого голосовать — испорчу.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»