«В обморок не падают, но давление, бывает, повышается»
Фото: Наталья Русинова.

Фото: Наталья Русинова.

Как школьники Оренбурга сдают ЕГЭ

5 июня оренбургские школьники сдали второй обязательный единый государственный экзамен по математике. Выпускники проходили строгий контроль перед тем, как попасть в аудиторию. За происходящим наблюдала корреспондент «Русской планеты».

Накануне экзамена мы получили подробнейший инструктаж о правилах съемки и вообще присутствия журналистов на ЕГЭ. Обязательная аккредитация с последующей выдачей документа, разрешающего представителям СМИ вести съемку и общаться с детьми в день экзамена. Без такого документа вход запрещен.

Начало экзамена в 10:00, а в 9:00 все ученики уже в сборе — ожидают в школьном дворе лицея №8. Здесь собрались учащиеся разных школ Оренбурга.

Хоть и говорят подростки, что не испытывают волнения, а с журналистами общаются не охотно — все сосредоточены на предстоящем экзамене. На вопросы отвечают сжато: «да», «нет», «нормально».

– В себе уверена. Не волнуюсь нисколько. Сдавали пробный ЕГЭ. Порог перехожу — это главное. А дальше как пойдет, — говорит Айдана.

Для того чтобы подтвердить освоение полученных в школе знаний, экзаменуемому необходимо набрать 24 балла.

Как только прозвучала команда, школьники выстраиваются в цепочку и направляются в здание. На входе каждый предъявляет документы и проходит процедуру досмотра металлодетектором. Большинство проходит без запинки. Одному из участников приходится вытряхнуть все содержимое своих карманов, так как прибор истошно пищит.

В сопровождении кураторов группами дети расходятся по аудиториям на 3 этаже. 2 этаж закрыт и опечатан. В дверях каждому ученику сообщают, какое место за ним закреплено, стулья в аудитории промаркированы, рассаживаются строго по определенным партам и местам. На столах только паспорт, анкета, пара черных ручек и простая линейка. На соседнем свободном стуле маленькая бутылочка воды и шоколадка. Выходить из аудитории запрещено без разрешения и сопровождения, даже в туалет. Перед началом инструктажа кураторы по одному выводят мальчишек по нужде. Каждый шаг под присмотром.

По словам организаторов, черные гелевые ручки выбраны потому, что их хорошо воспринимает сканер. Ведь проверка работы производится не по оригиналу работы, а по ее сканированной копии.

В классах установлены системы видеонаблюдения, передающие картинку на несколько мониторов в режиме онлайн. Уполномоченные органы федерального уровня могут в любой момент увидеть, что происходит в любом классе, в любой точке страны.

– Были случаи в других регионах, когда ученик распечатывал шоколадку и это расценивалось как попытка достать шпаргалку — проверяли, уточняли. За происходящим наблюдают и члены комиссии, и общественные наблюдатели. Если кто-то что-то заподозрит, увидит в руках выпускника мобильный телефон или шпаргалку, к этому ученику сразу подходят. Далее составляется протокол о выявленном нарушении и экзаменуемый отстраняется от экзамена, — рассказывает пресс-секретарь Министерства образования Марина Филатова. — В нашей области в этом году было зарегистрировано всего 4 нарушения — это шпаргалки, и один случай — пронесли мобильный телефон.

Если выпускник попадется на попытке списать, его выводят из аудитории. И следующая попытка сдать ЕГЭ ему будет предоставлена лишь через год.

И родители, и дети предупреждены заранее, что телефоны не стоит вообще с собой брать, чтобы не было искушения.

За несколько минут до начала экзамена в классы вносят конверты. Члены комиссии и кураторы объясняют детям правила. Когда начнут вскрывать пакеты, журналистов попросят удалиться.

– Мы за три дня узнаем, когда прибудет пакет. Он прибывает почтой, специальной корреспонденцией. Я сегодня утром в 7:20 получал посылку на почте. Если нам нужно везти этот пакет в дальний район, соответственно получаем его раньше. И в час, в два ночи получаем. И сразу везем на пункт. Даже ночью, — пояснил член Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Николай Пушкарев.

Ученикам зачитывают инструкцию:

– Во время проведения экзамена вы должны соблюдать порядок проведения ЕГЭ. Запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; разговаривать, вставать с мест, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами; выносить из аудитории экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителе…

Учащихся просят проверить наличие на столах письменных принадлежностей и документов. Паспорт должен лежать обязательно в открытом виде. За пять минут до начала экзамена выход из аудитории будет запрещен. Следующие 3 часа 55 минут школьники проведут в экзаменационной аудитории.

В учебном учреждении обязательно дежурит медик, на случай, если кому-то станет плохо.

– Из медикаментов наготове конечно нашатырный спирт и легкие препараты, понижающие давление, если оно повысится, и цитрамон, если оно окажется низкое. В обморок они у нас не падают, но давление иногда повышается. Но пока никаких экстренных случаев у нас не происходило, — рассказывает медсестра, показывая специальный чемоданчик для оказания неотложной помощи. — Но я его никогда не открывала.

Руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) Лидия Трофимова объясняет, что в случае медицинских показаний, если ребенку становится плохо на экзамене, он освобождается по состоянию здоровья и сможет сдать ЕГЭ в резервный день.

– На экзамене по русскому языку ребята волновались больше. Сейчас у них уже второй экзамен, они спокойнее чувствуют себя. На русском языке они были вялые, утомленные, уставшие. А сейчас — пободрее, — говорит Лидия Трофимова. — В себя пришли. И на входе улыбались. Впечатления комфортные, позитивное настроение. Но, конечно же, волнение чувствуется. Волнуются не только выпускники, но и педагоги.

Во время проведения ЕГЭ рабочий день коллектива начинается раньше обычного, рассказывает Лидия Трофимова:

– Потому что мы предварительно проверяем все выходы, в том числе эвакуационные. Смотрим и проветриваем аудитории. Сегодня в половине восьмого мы уже все были на рабочем месте и открыли все окна, чтобы проветрить помещения. И служба безопасности проверяет, и охрана. Запасные выходы все предварительно проветриваются, затем закрываются и опечатываются. Все они должны быть работоспособны, на случай чрезвычайной ситуации.

Как рассказали организаторы, на базе лицея №8 предстоит провести еще три ЕГЭ: 9 июня экзамен по информатике и два резервных дня. Выяснилось, что школьники в последнее время тяготеют к гуманитарным наукам.

Родители учеников готовились к ЕГЭ вместе с детьми. Папа Александры Хакимовой по телефону рассказал, что заранее собрали деньги на покупку ручек и воды.

– Вроде бы с тех же денег был организован автобус, который сегодня их повез на экзамен. На экзамен по русскому языку я и другие родители, кто на машинах, отвозили детей сами, собрав группами, к 8:30. И полтора часа они там ждали. В этот раз дочь ушла сама. Я проснулся в 7:55, ее уже не было дома — ускакала. Я, если честно, даже не знаю, где и какой экзамен она сегодня сдает. Знаю, что сдаст, и она уверена. Готовилась. Особенно прорабатывались слабые места. Она вообще хорошо учится. Но на медаль не тянет. Конечно же ждем пятерок, чтобы поступить в институт на бюджет. Но вот результаты по уже сданному русскому будут только 11 июня. Долго ждать — девчонка на нервах из-за этого.

Конкурент действует Локтем Далее в рубрике Конкурент действует ЛоктемДепутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов может стать единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Оренбургской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»