Три года Берга
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев.

Что важного сделал и не сделал губернатор, по мнению оренбургских политиков

В среду, 14 мая, губернатор Оренбургской области Юрий Берг ушел в отставку. Он примет участие во внеочередных выборах, которые пройдут в сентябре 2014 года. «Русская планета» обратиласьк политикам региона с тремя вопросами:

1. Что важного сделал за время работы губернатором Юрий Берг?

2. Что важного не сделал Юрий Берг за эти три года?

3. Кто может побороться с Бергом на будущих выборах?

Вот какие ответы мы получили.

Владимир Новиков, руководитель фракции КПРФ:

– Идет широкомасштабная оптимизация систем здравоохранения и образования. Это приводит к тому, что уводят все эти услуги, образовательные и здравоохранительные, от населения. Создаются межрайонные центры медицинские, закрывают малокомплектные школы. Вот это, наверное, главное достижение правления Юрия Александровича. Это и достижение, и те проблемы, которые стоят перед ним постоянно. Вчера президент ему сказал: «Вы сделали немало, а предстоит еще больше». У меня ассоциация осталась такая — сделано много по «дорожной карте», когда уничтожали социальные инфраструктуры в области, но предстоит еще больше.

О том, кого поддержит фракция КПРФ на предстоящих выборах, Владимир Новиков ответил, что пока этот вопрос они не рассматривали:

– Заранее мы не готовились. Но, я думаю, мы соберемся и решим. Вероятнее всего, будем выставлять кандидата от компартии.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов:

– «Справедливая Россия» еще не рассматривала данный вопрос с точки зрения выборов. Есть временные сроки, и они будут на следующей неделе, когда Совет рассмотрит данный вопрос. Но одно могу сказать: «Справедливая Россия» никогда не поддерживала политику губернатора Берга. С точки зрения того, что сегодня делается в здравоохранении, в социальной политике. Если говорить в целом. В том числе и кадровом вопросе.

Мы последние два года голосовали против принятия отчетов Правительства области за годичные периоды работы. В этом году мы готовимся выйти с предложениемотклонить отчет Правительства Оренбургской области за истекший 2013-й и начало 2014 года. Что сделано Бергом положительного? Скажем так: первое — это решение вопроса с дефицитом мест в детских садиках. Но не в яслях. У нас сегодня почти 8 тысяч нехватка мест в дошкольных учреждениях по яслям. По его заявлению, и по справке, которую я получил от министра образования, — да, действительно, проблема очередей сегодня на территории области, по нехватке мест в дошкольных учреждениях, отсутствует. Верю я этому или нет? Нет, не верю. Но официально такие справки и такие ответы есть.

Что сделано еще положительного? Положительно то, что решались вопросы второстепенного характера. Их можно называть, но они не существенны для экономики области.

Что не сделано? Я бы так сказал — полностью похоронена система здравоохранения Оренбургской области. С его подачи и подачи министра, им поставленного, Тамары Семивеличенко, которая довела до полного абсурда областную программу и принятие «дорожной карты». При позиции Берга сократили на треть количество социальных учреждений, социального обслуживания населения. Резко возросло недовольство пожилых людей и инвалидов относительно деятельности министерства социального развития. Одновременно данное министерство увеличило свою численность на 295 человек. И увеличило свои расходы на 233 миллиона рублей. Можете смеяться, но с 2010 года, когда министр физической культуры и спорта Валерий Федоров был уличен в коррупционных действиях, исполняющим обязанности был назначен Валерий Брынцев. Так вот он до сегодняшнего момента, то есть три с половиной года, исполняет обязанности исполняющего обязанности министра. На территории Оренбургской области отсутствует кандидатура для назначения на должность министра физической культуры и спорта. Много чего можно перечислять, с чем не согласна «Справедливая Россия». Но, однозначно, что поддерживать кандидатуру Берга мы не будем. Какая будет кандидатура, я пока сказать не могу. Потому что наша позиция — это позиция объединения и предложения от компартии, справедливороссов и ЛДПР одной кандидатуры. Кто это будет, мы должны решить за круглым столом, где можно было бы консолидировано принять решение.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Рейзлертак выразил свое мнениеоб эффективности работы Юрия Берга и его команды:

– Отрицательно я оцениваю то, что та программа реформирования здравоохранения на территории Оренбургской области — это самая большая проблема, самая сильная головная боль у нас. Потому что на сегодняшний день у нас сократилось огромное количество койко-мест в больницах, у нас закрываются ФАПы. Примерно 60% обращений граждан касаются именно здравоохранения. У нас очень большая проблема с ЖКХ. Очень много жалоб на ТСЖ, на управляющие компании: закрываются, исчезают. И никакого решения по этому вопросу пока не принимается. У нас практически нет развития сельского хозяйства. Учитывая, что в нашей области достаточно большие земельные ресурсы. Эти ресурсы очень мало и плохо используются.

К сильным, положительным качествам Юрия Александровича я могу отнести то, что он очень много ездит по области, он знает проблемы. Но самое большое его упущение — это его команда. На сегодняшний день я считаю, что у губернатора нет профессиональной команды. У него нет профессионального правительства Оренбургской области. Нет молодых, эффективных, креативных менеджеров, которые могли бы предложить что-то новое. Которые могли бы вытянуть область из этого болота, в котором мы сидим. Болото, так называемое, нефти и газа. У нас закрываются предприятия. На востоке области практически все позакрывалось, все посокращалось. Закрылся «ЮжУралНикель», сократили там 5 тысяч работников. 2 тысячи рабочих сокращают на предприятии «Металлоинвест».

Чиновников мы плодим. Мы зачем-то создали министерство лесного хозяйства, хотя у нас практически нет лесов. Мы зачем-то создали министерство финансового контроля, хотя у нас есть счетная палата, у нас есть контрольно-ревизионное управление. Зачем мы плодим в таком количестве чиновников? Я пока не понимаю. Тех, кто непосредственно создают продукт, тех, кто что-то делает, мы сокращаем, а набираем тех, кто ничего не делает и сидит в кабинетах. Вот это не совсем правильный подход.

О том, кого партия ЛДПР поддержит на предстоящих выборах, Андрей Рейзлер ответил, что на сегодняшний день у них есть один кандидат — Елена Афанасьева.

– Мы уже обсудили на Горсовете. Все координаторы по Оренбургской области собирались. И все поддержали кандидатуру Едены Афанасьевой. Вот, на сегодняшний момент она у нас является кандидатом от ЛДПР на должность губернатора.

14 мая Юрий Берг встретился с Владимиром Путиным в Сочи. Губерантор объяснил президенту, что 2014 год для Оренбуржья особенный. В этом году исполняется 270 лет Оренбургской губернии, 80 как была образована область и 60 лет — целине.

«Мы же знамениты целиной, фильм «Иван Бровкин на целине» снимался в Оренбургской области, в совхозе «Комсомольский», тогда. Мы будем это праздновать с первоцелинниками именно в этом совхозе «Комсомольский», сейчас наводим порядок, потому что несколько там все было запущено. Год знаковый. Я хотел бы заручиться поддержкой оренбуржцев, Вашей поддержкой и пойти на досрочные выборы, если, конечно, Вы это поддержите», — обратился он к президенту.

Юрий Берг заверил президента в стабильности обстановки в регионе: «Мы все указы выполнили и подтянулись там, где у нас было небольшое отставание по работникам культуры, выделили необходимые деньги. Непросто, конечно, но, во всяком случае, все свои обязательства мы выполняем, и доходная часть бюджета тоже выполняется. Конечно, хотелось бы больше и лучше, но живем по тому, что есть. Не остановили ни одного своего проекта».

Губернатор объяснил, что область уникальна тем, что порядка 40% граждан проживают в сельской местности. «А по площади она как половина Италии. Почему я сказал про Италию — потому что у нас сегодня работает группа итальянских бизнесменов компании Cremonini, мы в этом году сдаем серьезный комплекс по производству и убою КРС. Сегодня в этой сфере есть проблема сбыта. Поэтому мы пошли по пути развития животноводства, особенно КРС, с гарантированным сбытом. То есть, чтобы люди знали,— а мы их уже предупредили, более того, даже свозили в Италию наших сельхозтоваропроизводителей, кто занимается животноводством, сейчас порядка 40 человек проходят обучение там, — чтобы человек что в личном подсобном хозяйстве, что в СПК знал, что он выращивает и куда он это сдаст и обязательно получит гарантированный сбыт, оплачиваемый, с европейским подходом».

Имеется, по словам Юрия Берга, положительная динамика и на ряде предприятий: «Сдали, закончили вторую очередь печной линии — это Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания; компания «Металлоинвест»; «Трубная металлургическая компания» — на Орском машиностроительном заводе реконструкция серьезная по производству бурового замка. Сейчас защитили проект во Внешэкономбанке по Буруктальскому никелевому заводу, я о нем тоже потом скажу, и мы в прошлый раз говорили на эту тему. В Оренбуржье не было или был очень маленький и примитивный маслоэкстракционный завод. Сегодня мы строим мощный, и только инвестиций туда около 4 миллиардов рублей. Есть программа, все по намеченному плану идет».

«Русская планета» получила также ответ от заместителя руководителя Управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Евгении Шевченко.

Среди прочего в нем говорится, что за время руководства регионом Юрием Бергом в финансовой сфере Оренбургская область стабильно является финансовым донором.

– Это позволяет принимать самостоятельные решения по приоритетам развития, обеспечивает достаточную свободу в распределении региональной части доходов, разрабатывать собственные проекты и программы развития, — поясняет Евгения Шевченко. — Реципиенты, в отличие от доноров, практически полностью зависят от установок федерального Минфина при распределении доходов бюджета. Поэтому большинство финансово зависимых регионов не имеют проектов капитального строительства, программ капитальных ремонтов, развития предпринимательства.

В области отремонтировано и открыто несколько медицинских учерждений. В частности, в сентябре 2013 года в Орске на территории МАУЗ «Городская больница № 4», был запущен в эксплуатацию гемодиализный центр. Такой же центр открыт в сентябре 2013 года и в Оренбурге, на базе ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1». После капитального ремонта и реконструкции открыто несколько отделений в новом корпусе городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова г. Оренбурга.

Денежные доходы на 1 человека возросли в Оренбургской области с 13017,6 рублей в 2010 году до 18 761,7 рублей в 2013 году. Рождаемость превысила смертность на 1,5–2 тысячи человек. Ранее отмечалась отрицательна динамика.

Берг пошел на досрочное Далее в рубрике Берг пошел на досрочноеВладимир Путин принял отставку губернатора Оренбургской области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»