«Демократия у нас…»
Заседание было напряженным. Фото предоставлено Заксобранием Оренбургской области.

Заседание было напряженным. Фото предоставлено Заксобранием Оренбургской области.

Как оренбургские депутаты обсуждали проект бюджета на 2014 год

Первым препятствием в обсуждении нового бюджета оказался проект закона о сельских старостах, который оппозиционные депутаты назвали «законом без мозгов». Он регламентирует создание дополнительных штатных единиц в сельских районах области — посредников между губернатором и народом. Финансировать службу будет областной бюджет.

Владимир Фролов не смог понять, что собой подразумевает данная должность:

– Непонятная структура представителей — то ли наместников, то ли полномочных представителей. Мы не должны это финансировать.

По мнению Андрея Рейзлера, в законе не определен юридический статус должности, функции, полномочия и ответственность старосты. Он считает, что необходимости в создании должности нет, так как села неплохо справляются и без них. Собирать документы и отвозить их в администрацию могут и другие, уполномоченные на это люди. Завершив свое выступление словами, что «у этого закона нет мозгов», Рейзлер сообщил, что фракция ЛДПР будет голосовать «против».

По этому проекту задумано выделять по одной тысяче рублей ежемесячно для «поддержки штанов» сельским старостам. Но если умножить эту цифру на количество сел в области, а их более 1,5 тыс., то сумма получается серьезная.

Претензии вызвал внесенный губернатором закон об инвестиционном фонде. Депутат Сергей Химич не увидел в нем прописанных пунктов — куда и на что будут направляться средства. Он считает, что по этому закону Правительство сможет безотчетно расходовать выделяемые средства. С чем председатель комитета Заксобрания области по экономической политике Виталий Степанов не согласился, сказав, что ничто не мешает контролировать процесс реализации закона.

Полежите-ка в ФАПе

На содержание аппарата Фонда обязательного медицинского страхования в бюджет на будущее заложили порядка 140 млн рублей — на 16 млн больше, чем ранее. Расходы увеличились на закупку товаров и услуг для фонда ОМС — более 20 млн рублей, а в прошлом году потратили на 4,5 млн меньше. В 2014 году финансирование станции скорой помощи составит 757 млн, что на 50 млн больше, чем в 2013 году.

В целом по области на здравоохранение выделяется более миллиарда рублей.

Владимир Фролов критиковал реализацию реформы здравоохранения областным правительством. По его словам, это не развитие, а разрушение. По сути, жителям предлагается обращаться за помощью «доморощенных лекарей». Припомнил Фролов слова министра здравоохранения области Тамары Семивеличенко, якобы сказанные представителям СМИ, о том, что в селах будут готовить таких помощников, обучая элементарным навыкам врачевания наиболее способных сельских жителей. То есть вместо закрытых фельдшерско-акушерских пунктов министерство организует так называемые «домовые хозяйства».

Депутат предположил, что чиновники Минздрава живут не в Оренбургской области, если не слышат жалобы жителей на снижение качества оказываемой медицинской помощи, того, что эта помощь постепенно становится малодоступной и, нередко, несвоевременной. Напряженная обстановка отмечается в разных районах области с оказанием скорой медицинской помощи.

Владимир Новиков добавил, что не мешало бы лифты в некоторых медучреждениях заменить:

– В первой городской на лифте едешь — стены дрожат.

По мнению Владимира Новикова, все проводимые реформации среди учреждений здравоохранения говорят о катастрофической нехватке средств.

Однако главный медик области с критикой не согласилась и упрекнула Фролова в том, что он не интересуется федеральным законодательством. В действительности, считает Тамара Семивеличенко, у министерства есть все силы и средства. На сегодняшний день обновлен парк машин скорой помощи — приобретено 150 спец-автомобилей. И данная техника была направлена не в центральные районные больницы, а во врачебные амбулатории и на подстанции скорой помощи.

На упрек депутатов относительно сокращения коек в участковых больницах, Тамара Семивеличенко ответила так:

– Кто из вас как депутатов согласился бы получить лечение на этой койке? Где никаких специальных методов исследования не существует. Стационарная помощь — это не только круглосуточное нахождение пациента под наблюдением врача. Она предусматривает и специальные оперативные или иные высокотехнологичные пособия, которые оказывают больному. А в участковых больницах, кроме капельницы и обхода врача, ничего нет. К тому же участковые больницы не закрывают, а переводят. А те случаи, где действительно закрыли, объясняются недостаточным количеством населения. Нет смысла держать ФАП, норматив которого 300 человек, там, где осталось 30–40. Поэтому на одного имеющегося фельдшера выделяется автомобиль и под его ответственность и обслуживание объединяют несколько сел. Но это не сокращение. Министерство здравоохранения области считает данные меры реформирования оптимизацией, направленной на обеспечение доступности, своевременности медицинской помощи и улучшение ее качества.

Председатель комитета по здравоохранению Салим Чолоян, поискав взглядом телевизионщиков, развел руками:

– К сожалению, все телевидение ушло куда-то. Фролов когда вопросы задавал — все были на месте. А ответить — никого нет. Вы такие банальные вопросы задаете, аж стыдно отвечать, господа.

Чиновников станет больше

Расходы министерства культуры в 2014 году планируется сократить на 27% (на 370 млн рублей. — Примеч. авт.). Это притом, что следующий год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным годом культуры. Опустилась расходная планка у министерства спорта — на 40%, а из общей суммы выделяемых на спорт бюджетных средств — более 700 млн рублей — лишь 60 млн планируется потратить на развитие массового спорта.

Губернатор области Юрий Берг заверил присутствующих, что год культуры пройдет на должном уровне. А спорт, в особенности детский, будет финансироваться не только из бюджета. Министр финансов Татьяна Мошкова сообщила, что ждут инвестиций. И как только они поступят, расходы на спорт увеличатся. А что касается культуры, так тогда ремонты были, а сейчас завершаются.

Пообещал глава области построить ледовый дворец в Новотроицке, для чего будет выделено 300 млн, 150 млн — на драмтеатр. Еще ожидается финансирование из федерального бюджета. Дополнительные вливания будут поступать по договорам социально-экономического партнерства с «Роснефтью» и «Уральской сталью». И эти «святые деньги», по словам Юрия Берга, пойдут только на социальную сферу, только на детей, на спорт и на здравоохранение.

Владимир Фролов предложил экономить на министрах и вообще на расходах органов государственной власти. В том числе не мешало бы умерить потребление финансов и самому правительству, которое с каждым годом увеличивается. В этом году было создано 13-е по счету министерство внутреннего финансового контроля. Вносилось предложение о создании еще одного министерства — по контролю внутренней политики. Фролов сообщил еще, что штат министерства соцразвития расширился на 295 человек.

«Не надо прокуратуру!»

Фролов потребовал объяснений у министра здравоохранения области по работе санитарной авиации:

– Есть же случаи, когда надо поднять вертолет и привезти больного! Ну, наш товарищ, который умер. Депутат. 70 с лишним километров на машине, с внутренним кровотечением! Я не врач, — сделал паузу парламентарий. – Где наши силы? 270 миллионов вбухали в 2006 году! Где вертолеты? Где вертолетные площадки возле ЦРБ? Никто ничего не делает. Кто за это будет отвечать?

На свои вопросы разволновавшийся депутат ответов так и не получил, да и договорить не смог — опять микрофон отключился.

Андрей Рейзлер добавил перца своей репликой о непомерных откатах и нечистых на руку чиновниках, разворовывающих до 50% денежных средств. Он даже привел статистику, согласно которой по области совершается одно коррупционное преступление в день, сославшись на данные местного УВД. После чего настоятельно рекомендовал обеспечить прозрачность бюджета, так как граждане должно знать, куда направляются уплаченные ими налоги. Это вывело из себя даже самых спокойных.

Сергей Грачев посоветовал Рейзлеру быть осторожнее, говоря об откатах.

Владимир Новиков согласился с авторами проекта бюджета:

– Вы действительно правы. Но с точки зрения защиты классовых интересов олигархии, крупных собственников, которых сегодня и обслуживает власть. Для большей части населения данный проект бюджета неприемлем, так как он ухудшает их социальное положение.

Новиков считает, что данный бюджет направлен на дальнейшую деградацию экономики и предложил заморозить зарплату чиновникам и депутатам.

Владимир Киданов, председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике, считает, что выступившие депутаты вносят предложения, противоречащие федеральному закону:

– Вы что, предлагаете закон федеральный нарушать? Пусть прокурор слушает и привлекает за предложения нарушать федеральное законодательство.

Всегда сдержанный и уравновешенный Владимир Киданов не смог сдержать эмоций, и предложил оппозиции создать антикоррупционный комитет, и взять контроль за откатами, о которых неосторожно высказался Рейзлер.

– Пусть оппозиция поймает этих коррупционеров, черт бы их взял. И мы их посадим. Не надо прокуратуру! Не надо! — выкрикивал председатель бюджетного комитета в ответ на комментарии с мест, проигнорировав замечание Сергея Грачева о том, что пора заканчивать. Впервые, едва ли не за всю историю оренбургского Заксоба, возглавляемого представителями партии власти, микрофон отключили единороссу. В зале повисла неловкая пауза.

– Демократия у нас, — прервал минуту молчания Сергей Грачев, обосновав так отключение микрофона однопартийцу.

Юрий Берг призвал парламентариев к сотрудничеству и высказал готовность войти в состав антикоррупционной группы:

– Я попросил бы быть осторожными. А то у нас если чиновник, значит — вор, жулик. Бюджет, значит — распилили, утащили. Давайте мне факты, я вместе с вами готов довести любого чиновника до скамьи подсудимых.

Закон о бюджете приняли в первом чтении.

Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»