ЖКХ-2016: новый порядок начисления субсидий
Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Как изменились условия получения ежемесячной денежной компенсация оплаты коммунальных услуг в Оренбурге

Специалисты Оренбургского Центра социальной поддержки населения отмечают, что к ним продолжают поступать обращения, связанные с ежемесячной денежной компенсацией (ЕДК) на оплату жилищно-коммунальных услуг.

С января 2016 года в Оренбургской области изменился механизм расчета ЕДК — так называемой субсидии на коммунальные услуги, что затронуло множество льготников.

В связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс и еще ряд законодательных актов, сумма компенсации высчитывается в процентном соотношении от начисленных платежей за фактически потребленные льготником жилищно-коммунальные услуги. До этого она зависела от размера регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ.

Ежемесячная денежная компенсация с января 2016 года рассчитывается строго индивидуально, исходя из реальных затрат льготника и зависит от целого ряда факторов. На нее будут влиять, в частности, сама льготная категория гражданина, объем льгот, гарантированных законодательством, количество зарегистрированных в жилом помещении граждан, степень благоустройства многоквартирного или жилого дома, вид жилищного фонда — является ли он государственным, муниципальным или частным, а также общая площадь жилого помещения.

Сумму субсидии на коммунальные услуги можно подсчитать самостоятельно: для этого нужно сложить все платежки по ЖКХ, исключая лишь капитальный и текущий ремонты и содержание жилья. Результат необходимо разделить на количество людей, прописанных на вашей жилплощади. А затем — еще напополам. Получившееся число и есть та сумма ЕДК, которая вам полагается.

Инвалидам I и II группы, кроме того, положена еще и компенсация за капитальный ремонт. Эта цифра высчитывается аналогично. 

Что касается содержания и текущего ремонта, то эти расходы компенсируются лишь гражданам, проживающим в государственных или муниципальных квартирах. Собственникам приватизированного жилья они по закону не полагаются.

Для начисления ежемесячной денежной компенсации ее получателям вовсе не нужно предъявлять платежные документы в органы соцзащиты — информацию им предоставляют сами поставщики услуг ЖКХ. Однако если результат ваших вычислений существенно разнится с суммой полученной компенсации, необходимо выяснить причину этого расхождения в Центре социальной поддержки населения. В связи с тем, что не все из 400 поставщиков коммунальных услуг в Оренбургской области были готовы к работе по новой схеме, в январе некоторым из жителей региона ЕДК были начислены с ошибками. Но перерасчет уже произведен и, начиная с 15 марта 2016 года, оренбуржцы начнут их получать вместе с компенсацией за февраль через кредитные организации или отделения почтовой связи.

В случае если гражданин переходит из одной категории льготников в другую, меняется место его жительства, статус собственности жилого помещения, а также количество зарегистрированных в нем людей, об этом необходимо оповестить филиал Центра социальной поддержки населения. Данная информация существенно влияет на сумму начисления компенсации. По всем вопросам, связанным с данной темой, можно обращаться в ГКУ «Центр социальной поддержки населения» — (3532) 34-18-71, 34-18-78, 34-18-92. Министерство социального развития Оренбургской области: (3532) 77-32-54. Единый социальный телефон: 8 (3532) 77–03–03.

Помимо этого, жители региона могут позвонить на «горячую линию» своего муниципального образования и задать соответствующие вопросы. Телефонные номера опубликованы в местных средствах массовой информации, а также на официальном сайте Министерства социального развития области.

Пенсия-2016: индексация после увольнения Далее в рубрике Пенсия-2016: индексация после увольненияМожет ли работающий пенсионер получить надбавку, что будет с государственными пенсиями и как работает балльная система Читайте в рубрике «Титульная страница» Федор Конюхов: «Мне было холодно и страшно, но меня согревала энергия читателей "Русской Планеты"»Федор Конюхов рассказал, кто ему помогал во время кругосветки Федор Конюхов: «Мне было холодно и страшно, но меня согревала энергия читателей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»
http%3A%2F%2Frusplt.ru%2Four-people%2Fauthors%2Fauthor_8.html