«Нельзя вот так огульно говорить»
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и президент Владимир Путин. Фото с сайта президент.рф.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и президент Владимир Путин. Фото с сайта президент.рф.

Депутаты утверждают, что губернатор Юрий Берг дезинформировал президента. В правительстве Оренбургской области не согласны

Депутат законодательного собрания региона Владимир Фролов вместе с депутатом Госдумы Сергеем Катасоным и лидером фракции КПРФ по Оренбургской области Владимиром Новиковым направил президенту Владимиру Путину обращение, что губернатор Юрий Берг предоставил ему не соответствующую действительности информацию.

«Мы <…> обращаемся в Ваш адрес в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в Оренбургской области, нарастанием социальной напряженности, переходящей в рост протестного настроения граждан и отсутствием адекватных мер со стороны губернатора и правительства области», — пишут они.

Встреча президента с Юрием Бергом состоялась 27 февраля. Владимир Путин выслушал доклад главы региона об отсутствии очередей в детских садах, повышении зарплат учителям и врачам, а также росте рождаемости в регионе.

Очередей нет, но запись идет

На встрече с президентом Юрий Берг подчеркнул, что очередей в детских садах региона нет. Депутаты утверждают, что это не так. Владимир Фролов сообщил, что очереди в детских садах не ликвидированы:

– Он решил здесь, наверное, забежать вперед. В Оренбургской области около 8 тыс. детей не устроены в ясли. Я не согласен с утверждением губернатора о том, что мы решили вопрос для всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Даже в Оренбурге этот вопрос не решен. Он говорит о строительстве 80 детских садов. Идет подмена понятий. В школах открывали детсадовские группы. Не строили. Область деньги в это не вкладывала. В чем здесь заслуга губернатора? В областном центре в прошлом году построили только два садика. У нас есть населенные пункты, где нет детских садов. Я не знаю, откуда он берет эту информацию, что у нас нет очереди.

«Русская планета» обратилась в приемную начальника Управления образования администрации города Оренбурга, Нины Гордеевой с вопросом, нужно ли записываться заранее, чтобы отдать ребенка в детский сад.

– Приходите и записывайтесь в очередь. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о рождении, — ответили корреспонденту РП.

– А если ребенку только полгода?

– Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

В Оренбурге по-прежнему есть районы, в которых не хватает детских садов.

– Не знаю, где в Оренбурге сады построили, — говорит Елена Басова, молодая мать. — В нашем поселке Южный есть один старый маленький садик. Встали в очередь. Сейчас мы 175-е в списке. Я уточнила: в этом году в детсад взяли всего восемь детей. Значит, дочери будет почти 22 года, когда ее очередь подойдет.

Кроме того, по словам подписавших обращение к президенту парламентариев, в области закрыто более 200 школ.

Разъяснения по ситуации с образовательными учреждениями «Русская планета» получила у начальника пресс-службы губернатора Инны Аверковой. По ее словам, за последние три года в рамках реформы образования изменения коснулись 212 образовательных учреждений. Закрыли лишь 97 школ и 63 филиала. Обосновано это было малым числом учащихся — от 3 до 35 детей. 52 школы были реорганизованы в филиалы и продолжают функционировать. «Таким образом, утверждения депутатов не верны. Речь идет о сокращении 160 образовательных учреждений», — сообщает начальник пресс-службы губернатора. Все случаи, где было принято решение о закрытии, согласовывались с жителями. Кроме того, школьники обеспечены транспортом, который доставляет их в другие учебные заведения.

Относительно очередей в детские сады Инна Аверкова сообщила, что за 3 года в области создано порядка 20 тыс. мест для детей от 3 до 7 лет. В настоящее время проблема очередности для детей указанного возраста снята и «исключений по территориям и муниципалитетам области нет».

Единичные случаи, как уточняет начальник пресс-службы, могут иметь место, «поскольку запись очередников продолжается ежедневно». Одним из влияющих факторов является мнение родителей, которые изначально не планировали устроить ребенка в сад, но передумали. Тем не менее, эти частные случаи не опровергают тенденцию по ликвидации очередей. Проблему с недостатком мест для детей младше 3 лет планируется решить в ближайшие два года.

Реальные зарплаты

Губернатор Оренбургской области доложил Владимиру Путину, что зарплаты медиков составляют 29–30 тыс. рублей. Корреспондент РП выяснил, что оплата работы медицинской сестры в Адамовском районе составляет в среднем 6–7 тыс. рублей в месяц.

– Если работать без продыха в ночную и дневную смену, то может быть даже и 9 тыс. рублей, — сообщила «Русской планете» Ольга Матвеева, медсестра.

В областном центре у среднего медперсонала зарплата составляет примерно 7,5 тыс. рублей, по словам медсестры Людмилы Анзиряевой.

Роман Степанов, врач-терапевт, при наличии ночных дежурств получает на руки после вычета всех налогов и сборов не больше 17 тыс. рублей.

– Можно, конечно, получать и больше, но для этого мне придется жить на работе, — рассказал Роман. — И даже тогда у меня не будет заработной платы, как сказал губернатор, размером в 29 тыс. рублей и больше.

Депутат Владимир Фролов и здесь не согласился со словами Юрия Берга:

– Нельзя вот так огульно говорить, что у нас зарплата у врачей 29–30 тыс. рублей. Вы скажите по среднему медицинскому персоналу, что у них заработная плата меньше 10 тысяч. Вот честно скажите! У фельдшера на скорой помощи — 8–9 тыс. рублей. Санитарки — 5–5,5 тыс. рублей! Врач узкой специализации имеет 17–21 тыс. рублей. Заведующий отделением — 23–25 тыс. рублей. Главные врачи — более 110–120 тыс. рублей. Откуда 29 тыс. рублей? Откуда 30?

На этот вопрос Инна Аверкова пояснила, что средняя заработная плата медицинского работника складывается из «значений заработной платы всех работников той или иной категории, поделенной на число работников данной категории». То есть, учитывается лишь заработная плата врачей, без учета значений зарплаты главных врачей и работников администрации учреждений здравоохранения.

Исходя из этих показателей, средняя заработная плата врачей по области составляет порядка 29 тыс. рублей, среднего медперсонала — немногим более 16 тыс., и младший медперсонал получает около 10 тыс. рублей.

Как утверждают депутаты, правительство области запланировало ликвидацию всех участковых больниц — их 78 — и 102 фельдшерско-акушерских пунктов.

В пресс-службе губернатора ответили: «Так называемая ликвидация участковых больниц, на самом деле, является преобразованием участковых больниц во врачебные амбулатории». Как сообщает Инна Аверкова, на укрепление базы больницы в поселке Энергетик выделено более 11 млн рублей.

Прекращение работы фельдшерско-акушерских пунктов связано с отсутствием медицинского работника в учреждении на фоне малой населенности поселков — от 15 до 30 человек. Здания 94 ФАПов, по словам начальника пресс-службы, находятся в аварийном и ветхом состоянии, что вынуждает принимать решения о переводе таких пунктов в современные модульные конструкции.

Прирост и отъезд

Лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов, тем не менее, утверждает, что Юрий Берг ввел главу страны в заблуждение. Депутат отметил, что впервые за последние 15 лет в области отмечается естественный прирост на 1 тыс. 752 человека. Но это только показатель рождаемости и смертности. А вот в целом, по данным лидера фракции «СР», численность населения в регионе сократилась на 9 тыс. 358 человек.

– Мы начали резко терять население Оренбургской области именно по отрицательной миграции. Несмотря на то, что рождается больше детей, мы потеряли в прошлом году почти 9,5 тыс. человек. На 1 января 2014 года у нас осталось 2 млн 8 тыс. 480 человек. Такой большой отток населения Фролов объясняет значительными сокращениями на крупных производственных предприятиях области — «Уральская сталь», «Металлинвест» и ряде других. Работы нет, поэтому освобожденные работники едут в другие регионы.

В обращении, адресованном Владимиру Путину, депутаты упомянули и эту проблему, оспаривая данные о росте инвестиционной активности и привлекательности региона, приводя в пример ООО «Орский вагонный завод», КХП ОАО «Уральская сталь», ЗАО «Орский мясокомбинат». Данные предприятия, по словам депутатов, находятся в группе риска по закрытию и сокращению работников.

В ответе начальника отдела пресс-службы губернатора, полученном «Русской планетой», сказано, что утверждения парламентариев относительно инвестиционной привлекательности региона не соответствуют действительности. По данным Ирины Аверковой, только в 2013 году суммарный объем привлеченных в область инвестиций составил более 150 млрд рублей. Относительно перечисленных депутатами предприятий поясняется, что вопрос по каждому из них находится на личном контроле у губернатора. Сообщается также о том, что Юрий Берг проинформировал Владимира Путина о возникших проблемах «с запуском и выходом на проектную мощность таких проектов как Буруктальский никелевый завод, Орский вагонный завод, Орский мясокомбинат и Орский механический завод». Связано это с некорректной политикой Внешэкономбанка. Правительство области, в свою очередь, разработало и реализует программы по снижению социальных рисков для работников всех проблемных предприятий.

Претензии, указанные в обращении депутатов к Владимиру Путину, в пресс-службе губернатора охарактеризовали необоснованными и политизированными: «Данное депутатское обращение имеет политическую подоплеку и является примером вольного толкования статистических данных, передергивания фактов и нежелания видеть полную и реальную картину ситуации в финансово-экономической и социальной сферах Оренбургской области».

Неэкономическое чудо Далее в рубрике Неэкономическое чудоОренбургские чиновники, депутаты и телеведущие сыграют в благотворительном спектакле

Комментарии

17 марта 2014, 20:45
Статья сама по себе была бы нормальной, если бы содержала правду, но так как половина того, что говорят собеседники журналиста - ложь, то и статья так себе )) Я сам врач. Как раз из Оренбургской области. Получаю 44 тысячи рублей. Не заведующий. Не имею степени. Просто узкий специалист, просто с высшим образованием.
18 марта 2014, 08:05
О, Кирилл, вот спасибо!!! Хоть кто-то не стал ныть, что получает копеечку... Я вот тоже знаю о том, сколько врачи получают в сельских больницах. Шоб я так жил))
А г-н Фролов, видимо, не в курсе, что ясли и возраст от 3 до 7 - разные весовые категории? Абсолютно непрофессиональный пиар, нас совсем за идиотов держат?
20 марта 2014, 17:32
Статья идеально и правдиво написана, жаль, что у людей которые живут на работе, чтобы получить свои 5,5 - санитарочки, 7 - 8 мед.сестра, и от 15 врачи времени нет читать статьи в интернете, к тому же, о фапах - это о каких селах в 12 дворов пишут. В районах позакрывали все фапы с численностью населения от 500 человек и более, за первое сокращение убрали 40 человек медицинского персоонала районного центра, и сокращения продолжаются, людям негде работать на селе, многие ищут работу в городе. В оставшихся сельских часных предпиряитях сельские труженики у своих хозяев получают ПОЛТТОРЫ -две ТЫСЯЧИ рублей,- Кто нибудь пробывал на них прожить??? А живут семьи - это Оренбургская область! Люди проводят ПИКЕТЫ, обращаясь к президенту РОССИИ - но до него они не доходят...!!!, а иначе не писа ли бы депутаты обращения, обеспокоенные положением происходящего... В их обращении написана чистая правда, но далеко не вся... А надо всю писать, для того чтобы МАЙДАНОВ у нас в стране не было, для того чтобы Путин знал о истинном положении вещей в регионах, а не те сказки которые везет Берг и другие подобные губернаторы, закрывая сетуацию полностью от правительства.
24 марта 2014, 22:21
Живу в г Новотроицке. У меня теща в с Рысаево 0,25 МРОТа получает, работая санитаркой в фапе, хочешь 1 МРОТ работай в 4 фапах в медногорске. Золовка в г Новотроицке мед сестрой работает, зар плату не говорит, где то около 7000 р. Супруга в сфере соц защиты бухгалтером 13000 р. Да и зарплата как у специалиста врача Kirill Burtsev, мне кажется тоже не показатель, область самодостаточная, все есть, а счастья нет. Друзья, знакомые, родственники все работают за пределами области. По садам не соглашусь, дочка в яслях с 1,5 лет, проблем с устройством небыло, может детей мало, хотя демографический бум . Сам работаю на ОАО "НЗХС", все судят, закрыть хотят, но пока ... работаем. А про доклад мне кажется, его Бергу сам Путин написал, он его просто прочитал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»