Конкурент действует Локтем
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов может стать единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Оренбургской области

Депутат Государственной думы от Оренбургской области Сергей Катасонов выразил намерение участвовать в досрочных выборах губернатора Оренбужья. Эту информацию он подтвердил в четверг, 29 мая, «Русской планете».

– У нас на уровне Оренбургской области создано Альтернативное правительство, куда вошли около 15 общественных организаций, в том числе оппозиционные партии — ЛДПР, СР и коммунисты, — рассказал Сергей Катасонов. — Председателем Альтернативного правительства я являюсь уже третий год. Мы отработали механизм взаимодействия между тремя партиями на выборах глав муниципальных образований, глав сельских поселений и депутатского корпуса, где мы координировали свои действия.

По словам депутата, при координации действий единый кандидат от оппозиции может победить на выборах Юрия Берга.

– Цель одна — победа оппозиции, — говорит Сергей Катасонов. — У нас есть успешный опыт. Есть главы в двух районах, которые победили при нашей поддержке. Это вопрос очень тонкий и на него влияют очень многие процессы. Не только внутрипартийные. Это и контакт с администрацией областной, и рычаги давления, которые имеет каждая партия, и, скажем так, какие-то закулисные схемы. Я считаю, что та ситуация, которая сложилась в Оренбургской области, она достаточно уникальна. Оппозиционные партии у нас имеют более 60% сейчас электората в области. Фактически, губернатор не может представлять большинство. Поэтому нам надо решить технический вопрос.

По словам Катасонова, есть предварительные договоренности и даже представление о том, как будут распределяться посты в новом правительстве, если оппозиции удастся победить на выборах.

– У нас есть решение Альтернативного правительства о том, что, в случае победы единого кандидата, мы обязательно будем формировать коалиционное правительство. Поэтому должности четырех вице-губернаторов будут принадлежать четырем парламентским партиям, в том числе и «Единой России». Все, что касается кабинета министров, здесь тоже у нас есть полное понимание в том, что здесь будут профессионалы. Вне зависимости от партийной принадлежности. Или они беспартийные будут у нас. Вот такая концепция.

«Русская планета» обратилась за комментариями в оппозиционные партии с вопросом — готовы ли там поддержать кандидатуру Катасонова.

– Мы входим в состав Альтернативного правительства Оренбургской области. Это, наверное, единственный регион где три политические оппозиционные партии, в лице «Справедливой России», «КПРФ» и «ЛДПР», имеют такие соглашения, — заявил руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов. — У нас 24 мая состоялось заседание Совета регионального отделения партии, на котором отдельным вопросом было обобщение позиции членов партии, руководителей местных отделений по предстоящим выборам губернатора Оренбургской области. Первое, что принято единогласно, — это выразить недоверие нынешнему губернатору Оренбургской области Бергу. В связи с создавшейся социально-экономической ситуацией в регионе в период его деятельности. А второй вопрос — на Законодательном собрании, которое состоится 11 июня, отклонить отчет Правительства Оренбургской области и поставить оценку «неудовлетворительно». Также рассмотрена ситуация по участию в выборах губернатора. Основным вариантом мы считаем, большинством голосов Совета, участие единого кандидата от оппозиции. Этим единым кандидатом может быть депутат Государственной думы Сергей Катасонов. В случае соответствующего решения высшего Совета партии ЛДПР. Для нас, трех оппозиционных партий, мы считаем, это объединение в один мощный блок, поддержка этого единого кандидата от имени Альтернативного правительства будет самым правильным выходом на выборы.

Между тем, «эсеры» рассматривают также вариант, при котором трем партиям не удастся договориться о едином кандидате от оппозиции.

– В этом случае рассмотрен вопрос о том, как относиться к объединению единой кандидатуры вместе только с КПРФ, — сказал Фролов. — И отдельное участие в выборах. Утверждена единая кандидатура регионального отделения партии, это моя кандидатура. Есть разные варианта развития событий. Лично моя позиция и позиция большинства членов Совета — идти с одной кандидатурой. Мы считаем, что наиболее правильной кандидатурой от трех региональных отделений может быть Сергей Катасонов.

– Мы решаем вопрос, согласовываем его — вопрос по единой кандидатуре, — рассказал «Русской планете» лидер оренбургского отделения КПРФ Владимир Новиков. — Процесс голосования у нас достаточно продолжительно идет. В наших партийных структурах идет обсуждение местных партийных кандидатов, кандидатуры от КПРФ и кандидатуры единой от оппозиции. Поэтому у нас время есть. Мы этот вопрос, я думаю, до принятия решения Законодательного собрания, определимся и решим. Конечно, мы считаем, что самое оптимальное решение — это единый кандидат. Наша компартия готова рассмотреть из наших рядов где-то 8 кандидатов. Вот из 8 кандидатов выберем одного и предложим на совместное решение.

– Реальную конкуренцию Сергей Катасонов действующему губернатору составить может, — считает политолог Татьяна Денисова. — Но победить — едва ли. При прочих равных одной критики и Альтернативного правительства для такого серьезного мероприятия недостаточно. И главное. Оппозиционная поддержка — это когда есть решения центральных органов этих партий. Таких решений не будет. Думаю дело техники, как будут «приструнять» местных оппозиционных руководителей. Да и потом, ресурсов у обескровленных внутренними спорами эсеров нет. Не думаю, что КПРФ рискнет растерять уважение своих избирателей, которых десятки лет убеждали, что жириновцы их кровные враги. Есть ли серьезные силы в регионе у ЛДПР? А все остальные под крылом ОНФ. У нас новосибирский сценарий невозможен. В Новосибирске были муниципальные выборы. И результат Локтя вероятно был бы другим, если бы речь шла о губернаторе. Локоть был поддержан руководством Сибирского федерального округа. Есть ли такая поддержка у нашей оппозиции? У Катасонова? Даже если мы ведем речь о «закулисье», политических интригах.

6 апреля на выборах мэра Новосибирска единый депутат от оппозиции, член КПРФ Анатолий Локоть победил, набрав 43,75% голосов. Его оппонент, выдвиженец «Единой России» Владимир Знатков, получил 39,75% голосов избирателей. В пользу Локтя снялись с выборов пять оппозиционных кандидатов, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев.

Основным кандидатом на пост главы Оренбургской области пока является врио губернатора Юрий Берг. 14 мая он озвучил свое желание идти на досрочные выборы президенту Владимиру Путину, попросив принять его отставку и поддержать его инициативу. Владимир Путин согласился с таким решением и пожелал Юрию Берга успеха, освободив его от занимаемой должности губернатора и назначив временно исполняющим обязанности на этом же посту. Внеочередные выборы главы области пройдут в сентябре 2014 года.

«ГЛОНАСС есть. А смысл-то какой?» Далее в рубрике «ГЛОНАСС есть. А смысл-то какой?»Правительство Оренбургской области разбиралось, как обустроить пешеходные переходы и почему бесполезны GPS-навигаторы в автобусах Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

30 мая 2014, 11:28
Катасонов С.М. кидает с зарплатой рядовых работников более чем в двадцати своих коммерческих предприятий области! Директора его предприятий дерзко и нагло не выплачиваю работникам полную зарплату, а только ОФИЦИАЛЬНУЮ минимальную часть! Ему не нужны люди, общество, закон, порядок! Ему нужна власть! Власть во всём Оренбургском регионе - жирный и сладкий кусок! Первое, что он будет делать - безудержно его поедать, обеспечивать абсолютный карт бланш (зелёный свет) для своих предприятий, которых у него будет ещё больше после того как он станет губернатором. Ю.Берг сыт и даволен давно! Ошибается в своей работе, но что-то делает! У него уже есть опыт не плохой! Не ошибается лиш тот, кто ничего не делает! Да, и вообще давайте выбирать меньшее из двух зол!
30 мая 2014, 11:32
Дорогие Оренбуржцы, выбирать Катасонова очень опасно! Он лицемер и нигодяй ... (((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»