«Что там внутри — неизвестно»
Фото: Ирина Левина

Фото: Ирина Левина

Чем грозит разработка нефтяных месторождений в Бузулукском бору

На территории национального парка «Бузулукский бор», расположенного на границе Оренбургской и Самарской областей, в ближайшее время может начаться добыча нефти. Несмотря на статус «особо охраняемой территории», нефтедобывающие компании предпринимают попытки получить лицензии на право пользования недрами. По мнению специалистов природоохранных ведомств, нефтедобыча приведет к необратимым последствиям для парка. Некоторые эксперты считают, что это может обернуться экологической катастрофой.

В Бузулукском бору уже есть около 200 нефтяных скважин, которые были пробурены еще в 60-70 годах прошлого века. Сейчас около 50 скважин, законсервированных более 40 лет назад, находятся в аварийном состоянии и требуют срочной ликвидации или переконсервации. Решить эту проблему как раз и предлагают нефтедобывающие компании. Нефтяники заверяют, что для поддержания скважин в безопасном состоянии нужно снизить межпластовое давление, а для этого требуется откачать часть нефти. Они настаивают на том, чтобы им разрешили начать разработку месторождений, расположенных под национальным парком.

Бузулукский бор

Фото: Ирина Левина

Несколько аварийных скважин, а также последствия от работы нефтяников в Бузулукском бору корреспонденту «Русской планеты» показал участковый лесничий Боровского лесничества Бузулукского бора, Заслуженный лесовод России Владимир Васильев.

Запасы нефти под Бузулукским бором могут достигать по разным данным 80 млн тонн. Это сравнительно небольшое месторождение, но гораздо важнее, что здесь нефть очень высокого качества, при этом ее будет несложно добывать за счет высокого межпластового давления. Разведка нефти на территории бора была начата еще в 1968 году, но после сильного пожара в 1972 году было принято решение прекратить разработку месторождений. Тогда все скважины были либо законсервированы, либо полностью ликвидированы.

В начале 2000-х активные попытки к началу нефтедобычи предпринимала компания ТНК-BP. Тогда ее планам помешало создание на территории Бузулукского бора национального парка. Для придания такого высокого статуса Бузулукскому бору в течение пяти лет была проделана большая работа. В этом процессе принимали самое активное участие лично губернатор Оренбургской области, региональное правительство, депутаты Государственной Думы, жители области, ученые, журналисты. В этот период много говорилось об уникальности этой территории. Бузулукский бор называли «природной жемчужиной» России. Именно этот природный парк стал главным символом Оренбуржья в медиа-конкуре «Россия 10». Свои голоса в поддержку бора отдали около 40 000 человек. В ходе голосования неоднократно подчеркивалась особая значимость бора. Удивительным считался сам факт появления в степной зоне хвойного леса. Несколько видов растений и животных, обитающих в Бузулукском бору, занесены в Красную книгу. По итогам голосования парк вошел в 10 уникальных мест ПФО и в 100 лучших объектов страны.

Когда в 2008 году бору был присвоен статус национального парка и «особо охраняемой территории», казалось, что вопрос с запретом на разведку и разработку полезных ископаемых был решен. Ведь именно такие меры предусмотрены законодательством. Но оказалось, что те участки, где расположены нефтяные скважины, в территорию национального парка не попали. Как неоднократно пояснял член-корреспондент РАН Александр Чибилев, скважины нужно было точечно исключить из территории парка, чтобы провести их переконсервацию или ликвидацию. И только после экологической реабилитации этих участков их можно будет включить обратно в состав парка. Именно этот факт сейчас и дает нефтяникам реальные перспективы для начала нефтедобычи. Ведь формально то место, где находится скважина, не является национальным парком. Однако на практике, чтобы добраться до некоторых скважин, нужно заехать вглубь особо охраняемой территории на несколько десятков километров.

Бузулукский бор

Фото: Ирина Левина

– Около каждой скважины определены разные по площади участки, исключенные из состава национального парка, — объясняет участковый лесничий Владимир Васильев. — Там, где нефтяники планировали в будущем бурить и добывать нефть, оставляли до 60 гектаров. Есть участки по 1-2 гектара, есть по 15-20 соток. Все эти земли вместе с дорогами, населенными пунктами и даже кладбищами относятся к Боровскому лесничеству. Хотя это тоже неправильно. К примеру, местные жители из-за этого не могут сейчас приватизировать свои участки.

Васильев чуть ли не единственный человек, который постоянно осматривает состояние аварийных скважин. Вот как лесничий отвечает на вопрос РП о том, какие скважины требуют ремонта:

– Проще сказать, какие скважины не требуют переконсервации. За 40 лет, что я работаю в Бузулукском бору, отремонтировали только 6 скважин. С каждым годом состояние остальных скважин ухудшается. Возле некоторых постоянно пахнет газом, из других — нефть попросту выливается. Многие тумбы, закрывающие скважины, развалились, остались одни осколки. Что там внутри — неизвестно.

Вместе с Владимиром Васильевым подъезжаем к одной из скважин. Не нужно никаких специальных приборов, чтобы почувствовать резкий запах газа. При этом в жаркую безветренную погоду газ имеет свойство скапливаться. Какие последствия могут быть даже от небольшой искры в таком месте, догадаться несложно. Вокруг скважины в непосредственной близости растут огромные сосны. В таких условиях риски возникновения пожаров возрастают многократно.

Проезжаем еще несколько километров вглубь национального парка к другой скважине. По мнению Владимира Васильева, именно эта скважина вызывает наибольшие опасения:

– Сначала здесь сильно пахло газом. Потом появились проявления нефти. Теперь даже слышно из трубы какое-то бульканье. Летом нефть стояла вровень с задвижкой и переливалась через край. Сейчас, видимо, замерзла и стала гуще.

Лесничий достает из скважины палкой черную пастообразную нефть:

Лесничий показывает нефть в Бузулукскому бору

Фото: Ирина Левина

– Чего ждать от этой скважины? Неизвестно, но явно, что ничего хорошего. А ведь здесь рядом и населенный пункт, и речка. Уже третий год стучусь во все инстанции, но решение этой проблемы с места никак не сдвигается.

Для сравнения проезжаем к одной из недавно отремонтированных скважин. О том, что здесь когда-то велась разведка нефти, напоминает бетонная тумба с информационной табличкой о дате ликвидации. По словам Васильева, примерно в таком состоянии и должны быть все остальные скважины. После такой консервации можно проводить рекультивацию земель. Например, вокруг этой законсервированной скважины когда-то был вырублен лес для площадки под геологоразведку. Часть участка несколько лет назад была засажена новыми деревьями. Пока эти сосны еще в 2-3 раза ниже других деревьев бора. Но не везде удается восстановить земли полностью.

– Рядом с законсервированной скважиной остались скопления какого-то вещества, — показывает Владимир Васильев на небольшое углубление в грунте. — Здесь много соли, сюда часто приходят кабаны. Но лес на месте солончаков не растет.

У законсервированной нефтяной скважины в Бузулукском бору ничего не растет

Фото: Ирина Левина

Отремонтированная скважина интересна еще и тем, что когда-то рядом с этим местом было озеро Лебяжье. Его относили к особо ценным природным объектам, как место гнездования многочисленных водоплавающих птиц, в том числе лебедей. Озеро было крупнейшим в Бузулукском бору, однако после того, как на берегах озера пробурили 6 скважин еще в 60-е годы, вода из озера ушла. Правда, через несколько лет озеро «вернулось» на три года. За это время местные жители успели развести в озере мальков карпа. На рыбалку и отдых к живописным берегам Лебяжьего приезжали жители с Оренбургской и Самарской областей. Теперь на месте, где когда-то было озеро, огромный пустырь. На месте высохших берегов в некоторых местах сохранились рыбацкие мостики. Владимир Васильев не исключает, что вода из озера Лебяжьего могла уйти из-за пробуренных скважин:

– Возможно, что-то было нарушено при бурении и откачки нефти, и вода ушла. Здесь вообще очень нестабилен уровень грунтовых вод. То же самое произошло и с озером Муштай. Никто, конечно, официально эту версию не признавал, но что-то нам подсказывает, что все это произошло не просто так, само по себе.

Предсказать движение грунтовых вод и песков, на которых произрастает бор, практически невозможно. По словам Васильева, не исключено, что уже сейчас нефть из-под бора выкачивают. Технологии горизонтально-направленного бурения позволяют вести добычу на участках, расположенных вблизи бора.

В частной беседе сотрудник одной из федеральных структур по защите лесов, который сейчас живет и работает в Бузулукском бору, рассказал, что по данным последнего исследования, бор находится далеко не в идеальном состоянии. Много деревьев высыхает. Это происходит из-за различных вредителей, болезней корней и засухи. Очевидно, что уже сейчас вода куда-то уходит. Если начнется активная нефтедобыча, то просядет грунт и воды станет еще меньше. А в случае, если исчезнут деревья, то огромные запасы песка (их глубина местами достигает 90 метров), которые сейчас удерживаются корневой системой бора, могут превратить в пустыни прилегающие территории.

Скважины приводят к смерти деревьев. Бузулукский бор

Фото: Ирина Левина

Большое количество сухих и поваленных деревьев вызывает много нареканий и у работников прокуратуры, которые неоднократно заявляли о несоблюдении правил пожарной безопасности на территории Бузулукского бора. Конечно, на территории бора есть пожарно-химическая станция, вот только большая часть техники давно устарела и отжила свой срок эксплуатации. В штате национального парка не хватает лесников, водителей, трактористов, пожарных.

Серьезную опасность представляют также склады с боеприпасами, расположенные в центральной части бора. На одном из таких складов летом 2012 года из-за пожара сдетонировали крупногабаритные снаряды. Из-за этого пришлось эвакуировать местное население. Тушение пожаров продолжалось несколько дней.

Несмотря на все эти обстоятельства, нефтяники продолжают предпринимать попытки получить право распоряжаться недрами Бузулукского бора. Так, в январе 2013 года в поселке Колтубановский, расположенном в центральной части бора, прошли общественные слушания по вопросу технико-экономического обоснования ликвидации и консервации скважин и разработки месторождений на территории Боровского лесничества. На этих же слушаниях обсуждался вопрос воздействия на окружающую среду от возможной нефтедобычи. При этом на заседании особо подчеркивалось, что Боровское лесничество не является территорией национального парка. Согласно ФЗ «Об экологической экспертизе» такие слушания проводятся, когда компания готовится к реализации нового проекта. А это значит, что нефтяники, скорее всего, уже приступили к сбору документов для начала разработки недр Бузулукского бора. При этом слушания, по мнению некоторых депутатов, были проведены кулуарно и не получили должного и необходимого привлечения внимания общественности.

Следующим шагом в апреле 2014 года стало обращение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) к правительству Оренбургской области с предложением рассмотреть уже готовые условия конкурсов на предоставление права пользования месторождениями внутри национального парка. Для решения этого вопроса в региональном Минприроды собрали комиссию, провели исследования и дали отрицательное заключение. Кроме того, Министерству природных ресурсов и экологии РФ было рекомендовано включить месторождения нефти и газа Бузулукского бора в Федеральный фонд резервных участков недр России. Это стало бы равносильно мораторию на нефтедобычу, минимум на ближайшие 50 лет. Однако принимать какое-либо решение в Минприроды не торопятся.

Около месяца назад о проблемах аварийных скважин в Бузулукском бору заговорили сотрудники прокуратуры, причем сразу двух областей — Оренбургской и Самарской. 14 ноября 2014 года на межрегиональном совещании, прокуроры говорили о функционировании и защите национального парка в условиях развивающегося топливно-энергетического комплекса. Если судить о тематике совещания, получается, что прокуратура уже перешла к работе, с учетом, что активность добывающих компаний в национальном парке будет только возрастать. Прокуроры из Самары и Оренбурга настаивают на проведении ликвидации и переконсервации скважин. Но кто обязан провести эти работы, не сообщается. На заседании присутствовали представители Росимущества, на балансе которого находится сейчас часть скважин, и сотрудники компании «Роснефть», которая заинтересована в получении доступа к скважинам бора. Как рассказал руководитель Территориального управления Росимущества в Оренбургской области Сергей Панфиленко радиостанции «Эхо Москвы – Оренбург», в течение полугода скважины передадут Роснедрам, которые в дальнейшем будут принимать решения о возможной выдачи лицензий на нефтедобычу.

Нефтяная скважина, Бузулукский бор

Фото: Ирина Левина

Примечательно, что на фоне таких активных обсуждений и конкретных шагов для начала нефтедобычи со стороны «Роснефти» в Управлении Росприроднадзора по Оренбургской области считают, что закон запрещает это делать. На заседании, посвященном бору, которое организовали три фракции регионального Заксобрания, заместитель начальника Управления Марина Коваль поясняла, что для того, чтобы начать разработку недр, потребовалось бы перенести бор в другое место, что сделать просто невозможно.

В ноябре 2014 года депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, представляющие местную оппозицию, решили обратиться к президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой внести месторождения бора в госрезерв. Это могло бы также стать основанием для выделения средств из федерального бюджета на ремонт аварийных скважин. Однако под давлением депутатов от «Единой России» письмо было в результате направлено не к высшему руководству страны, а к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. В Оренбурге ответ от министра рассчитывают получить к началу 2015 года.

Предугадать, какое решение будет принято Министерством природных ресурсов и экологии РФ довольно сложно. К примеру, в прошлом году Гринпис России протестовал против решения правительства России отдать компании «Роснефть» участки в заповедных территориях Арктики. В 2011 году в прессе обсуждалась ситуация, когда лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых, выданная «Роснефти» и BP, включала в себя частично участки национального парка «Русская Арктика». Особым цинизмом со стороны нефтедобывающих компаний в Гринпис России считают подписание «Декларации о бережном освоении российского арктического шельфа». Изучая все эти примеры, можно с большой долей вероятности предположить, что и в отношении Бузулукского бора в скором времени может появиться какая-нибудь декларация об аккуратной и экологически безопасной добыче нефти в национальном парке.

Размышляя над тем, каким же образом решить проблему с аварийными скважинами в Бузулукском бору, Заслуженный лесничий России Владимир Васильев говорит:

– В таком состоянии оставлять скважины, конечно, нельзя. Может, и не было бы ничего страшного, если бы нефтяники начали понемногу оттуда откачивать нефть, чтобы покрыть свои расходы на их консервацию. Но ведь не бывает так в России! Придут, поставят высокие заборы, и никто даже не увидит, что там происходит на самом деле. Как это может сказаться на боре, видно по озеру Лебяжьему. Вот в Америке специально создают хранилища для нефти, чтобы осталось для будущего. А у нас здесь даже делать ничего специально не нужно! Это должно быть в интересах государства, чтобы эти запасы нефти сохранились, а не были выкачены кем-то для сиюминутного заработка.

Тушите свет Далее в рубрике Тушите светПочему Бузулуктяжмаш остался без работников и электричества Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»