Оренбург-2014
Русское подворье. Фото: www.admin.orenburg.ru/

Русское подворье. Фото: www.admin.orenburg.ru/

Чего ждать в новом году

Новые парковки и дороги

В Оренбурге откроют новые парковки. Где — выяснят местные журналисты. Они опросят горожан, выслушают их идеи, а также исследуют территорию для будущих парковочных зон. Мэрия получит эту информацию и сразу же приступит к работе. «Русская планета» — в числе участников проекта.

Городская администрация в 2014 году намерена заняться дорогами. В планах — расширить Нежинское шоссе и построить дорожные развязки. Власти уже ведут переговоры с зарубежными инвесторами, которые вложат в проект порядка 300 млн рублей.

Доступная работа

Минтруда Оренбургской области создаст 218 рабочих мест для инвалидов.

По словам министра труда и занятости региона Вячеслава Кузьмина, в области предоставят вакансии для новых жителей из стран СНГ. Они переедут в область по программе «Соотечественники». В Домбаровском районе поселенцев уже ждут — есть жилье и возможности для трудоустройства.

Водные горки в «Ките»

В области построят аквапарк «Тортуга» площадью 8 тысяч м². Согласно проекту, на двух этажах комплекса будет расположено 13 бассейнов и аттракционы.

Расходы на стройку составят порядка 2 млрд рублей. Аквапарк войдет в состав ТРЦ «Кит». Там откроются восемь кинозалов, гипермаркет «O’Kей», занимающий второе место в России после «Ашана», ряд других торговых павильонов, кафе, а также парковочная зона на 2 тыс. автомобилей.

Завод вместо свалки

На городской свалке построят мусоросортировочный завод. Юрий Берг назвал этот проект первым шагом к цивилизации в мусорном деле.

Инвестор нашелся в Оренбурге. Подрядчик планирует сдать объект в эксплуатацию как можно скорее. Работы и так завершат позднее назначенного — помешала погода в осенний период.

«Даже если строители немножко задержатся, но сделают все качественно, и предприятие потом будет работать безаварийно, как положено — я думаю, что месяц можно подождать», — пояснил глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.

Алкоголь подорожает

Связано это с повышением ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за 1 л безводного спирта, а также с ростом тарифов на газ и электроэнергию в течение 2014 года. Кроме того, вырастет и стоимость сырья — ржи, пшеницы, ячменя и винограда.

Минимальная цена напитков крепостью до 28 градусов составит не менее 144 рублей. Алкоголя в 45 градусов — 224 рубля. Напитки крепче 61 градуса будут стоить не дешевле 340 рулей. Данные цены регламентировала в приказе Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

«Святые» деньги

Реконструкция пройдет в музее семьи Гагариных и центре детского творчества Промышленного района. На это областной бюджет выделит дополнительные средства. По словам мэра Юрия Мищерякова, 2014-й назван годом культуры, поэтому учреждениям образования, ДК и музеям уделят особое внимание. Губернатор Юрий Берг поддержал его во время обсуждения бюджета области.

По словам главы региона, казна выделит 300 млн на строительство ледового дворца и драмтеатра в Новотроицке. Кроме того, Юрий Берг назвал и возможные источники дополнительного финансирования социальных проектов:

– Готовится договор социально-экономического партнерства и с «Роснефтью», и с «Уральской горно-металлургической компанией». И эти деньги — они святые, они пойдут только на социальную сферу, только на детей, только на спорт и на здравоохранение.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»