Тушите свет
Фото: ТАСС/ Николай Никитин

Фото: ТАСС/ Николай Никитин

Почему Бузулуктяжмаш остался без работников и электричества

На Бузулукском заводе тяжелого машиностроения, где несколько месяцев сохраняется кризисная ситуация, отключили свет. ОАО «Энергосбыт Плюс» прекратило подачу электроэнергии на Бузулуктяжмаш 9 декабря из-за долга в почти 8 миллионов рублей. Кроме того, завод должен своим сотрудникам зарплату. В ноябре работники подавали уведомления о приостановке трудовой деятельности из-за многомесячной задержки зарплаты. Корреспондент РП разбирался, как завод оказался в такой ситуации.

БЗТМ выпускает буровые установки, машины для алюминиевой промышленности, конвейеры и конвейерное оборудование для предприятий черной металлургии и нефтяной промышленности. Раньше эта продукция пользовалась спросом. Еще в прошлом году у предприятия не было задолженностей ни по зарплате, ни по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды.

Зато была чехарда с генеральными директорами: за два года их сменилось трое, и все они не были производственниками. Руководили экономист, юрист, менеджер. Сменился и собственник. Сейчас более 80 процентов акций принадлежит нынешнему гендиректору Александру Студеникину.

– Ситуация на заводе не нормальная, много замечаний к руководству, — говорит глава Бузулука Валерий Рогожкин. — Началось все тогда, когда прежние акционеры разорвали отношения с генеральным директором Николаем Аксановым, много лет занимавшим эту должность, и знавшим производство. Вслед за ним ушли с завода многие главные специалисты. Были утрачены старые наработанные связи, опустел портфель заказов, и предприятие стало постепенно скатываться в яму.

За те пять месяцев, в течение которых у руля предприятия находится Александр Студеникин, коллектив ни разу не получил полную зарплату. Обращения работников в правоохранительные структуры не приносили результатов.

С 10 ноября работники литейного цеха стали подавать уведомления о приостановке трудовой деятельности до полного расчета. Их примеру последовали рабочие и других цехов. Бузулукская межрайонная прокуратура уже вела проверку на заводе, что вынудило его руководителя 14 ноября выплатить заводчанам часть зарплаты за август, выделив на эти цели 1 млн рублей.

17 ноября прокуратура выпустила пресс-релиз о ситуации на заводе. По состоянию на 14 ноября сумма задолженности по зарплате перед 340 работниками и 34 уволенными за период с августа по октябрь 2014 года включительно составляла около 14,5 миллиона рублей.

«Такая ситуация возникла в связи с несвоевременной оплатой заказчиками продукции завода и отсутствием в акционерном обществе финансовых средств. Дебиторская задолженность завода на начало ноября 2014 года составляла более 32 млн рублей, кредиторская — около 144 млн рублей, включая долг в бюджеты различных уровней — свыше 30 млн рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.  

По мнению надзорного ведомства, суммы имеющейся дебиторской задолженности в случае ее погашения хватило бы для выплаты долгов по зарплате. Однако генеральный директор направлял поступившие от контрагентов суммы на счета различных юридических лиц. По данным фактам органы полиции проводили доследственную проверку, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Бузулукская межрайонная прокуратура данное постановление признала незаконным, отменила его и направила материалы на дополнительную проверку, которая до настоящего времени не завершена.

В 2014 году по результатам прокурорских проверок за нарушение трудового законодательства руководство завода неоднократно привлекалось к административной ответственности: в мае был оштрафован бывший генеральный директор Андрей Чешин, спустя четыре месяца за нарушение законодательства о труде и невыполнение обязательств по коллективному договору был оштрафован нынешний руководитель.

Также прокуратура направила почти 350 заявлений в интересах 165 работников с требованием о выплате зарплаты, погашении задолженности по налоговым отчислениям и страховым взносам в пенсионный фонд.

Утром 1 декабря более 300 человек не смогли попасть на рабочее место. На проходной их ждал приказ о том, что ОАО «БЗТМ», на котором они трудились, ликвидируется, а вместо него теперь будет ООО «БЗТМ», и чтобы работать на «новом» заводе необходимо писать заявления о переводе. Охрана не пропустила даже начальников цехов и отделов, несущих материальную ответственность за вверенное им оборудование и материалы. На тот момент работниками «нового» предприятия оказались лишь 27 человек.

Затем к людям пришел глава Бузулука Валерий Рогожкин, который предложил им не митинговать, а пройти в городскую администрацию и поговорить о ситуации. В 10 часов утра там также оказалась выездная группа правительства Оренбургской области под руководством министра труда и занятости населения Вячеслава Кузьмина и первого заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Натальи Безбородовой.

– Рассказали нам, что ОАО «Бузулуктяжмаш» находится под временным наблюдением, а это одна из первых стадий процедуры банкротства, — рассказывает главный инженер завода Николай Киваев. — Объяснили, как будет происходить процедура увольнения в случае массового сокращения штатов, какие льготы при этом мы получим. Наш гендиректор Александр Студеникин поведал, что в связи с невыплатой акционерами арендных платежей собственнику промышленной площадки старый договор расторгнут, а новый заключен с 1 декабря 2014 года уже с ООО «БЗТМ».

Заводчане слушали, но не соглашались на перспективу работать под руководством старого гендиректора, потерявшего их доверие.

– Видел приказ о моем сокращении, — говорит Киваев. — Как вариант, для того, чтобы остаться в штате, мне предложили должность уборщика туалетов. Это нормально? А я не один год отработал на предприятии. Выступая на том собрании в администрации города, предложил нашему гендиректору выкупить завод у него. Он, говорят, за пять миллионов его купил, а должен нам почти 15. Мы бы ему простили долги по зарплате, только бы его не видеть.

На следующий день представителей и руководителей завода и города ждала встреча с губернатором Юрием Бергом. К решению финансовых проблем предприятия губернатор привлек «Корпорацию развития Оренбургской области» и Сбербанк РФ. Итог этой встречи, состоявшейся 3 декабря, подвел глава Бузулука Валерий Рогожкин, сообщивший, что корпорация выделит заводу 15 млн рублей.

– Эта организация имеет возможность, в отличии от банков, выдать кредит очень быстро, при наличии необходимого обеспечения, — объяснил Валерий Рогожкин. — Его должен предоставить руководитель акционерного общества. Эти деньги в ближайшие несколько дней должны поступить заводу для полного расчета по зарплатам по 1 декабря.

По состоянию на 10 декабря никаких траншей завод пока не получал.

– Подготовленный заводом пакет документов в данный момент анализируется и корпорацией, и банком, — рассказывает руководитель пресс-службы аппарата губернатора Инна Аверкова. — Сами понимаете, деньги просто так никто не даст, нужны гарантии. Решение должно быть принято в течение недели.

После отключения электричества производство на заводе полностью остановлено. Но и до вчерашнего дня завод практически не работал: попасть на него могли только те самые 27 человек, которые числятся сотрудниками «нового» ООО «БЗТМ». Остальные сотрудники ждут выплаты заработной платы. Уведомления о приостановке работы не означают, что люди уволились с завода: Трудовой кодекс РФ называет такую меру в случае невыплаты зарплаты индивидуальной формой самозащиты работника.  

– Губернатор обещал помощь. Надеемся на урегулирование кризиса. Сейчас главное, чтобы людям закрыли долги по зарплате, — рассказывает председатель областной организации профсоюза машиностроителей РФ Клавдия Осипович. — В числе наших требований — выполнение условий коллективного договора: сохранение льготного стажа, выплаты материальной помощи и другое. Также мы надеемся на выстраивание конструктивных отношений между руководством предприятия и трудовым коллективом.

«Как вы прессовали, я не понимаю?» Далее в рубрике «Как вы прессовали, я не понимаю?»Оренбургские коммунальщики не собирались чинить прорвавшуюся сегодня трубу до 2015 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»