В Оренбурге новый мировой рекорд
Главный врач Оренбургской станции переливания крови Ринат Гильмутдинов (справа) и представитель арбитражной комиссии Книги рекордов Гиннесса // © фото Наталья Русинова

Главный врач Оренбургской станции переливания крови Ринат Гильмутдинов (справа) и представитель арбитражной комиссии Книги рекордов Гиннесса // © фото Наталья Русинова

18 мая в областном центре прошла акция «Здоровый донор — здоровая Россия»

Инициировали акцию Областная станция переливания крови, Администрация Оренбурга, Оренбургское отделение Российской медицинской ассоциации при поддержке правительства области.

В мероприятии приняли участие более семи тысяч человек, среди которых были вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, первый замминистра здравоохранения Оренбургской области Александр Криволапов.

Вначале прошел марафон доноров и мотопробег байкеров во главе с главным врачом Оренбургской областной Станции переливания крови Ринатом Гильмутдиновым.

Все шествие в сопровождении зевак с фотокамерами проследовало по центральным улицам города к стадиону «Динамо», где их поджидала специальная комиссия Книги рекордов Гиннесса, прибывшая зафиксировать новое мировое достижение. Участники выстроились в виде «живой капли» — символа единства в поддержку доноров.

Цель акции — пропаганда здорового образа жизни, воспитание патриотизма, поддержка принципов гуманизма и милосердия, готовности в любое время бескорыстно прийти на помощь человеку, оказавшемуся в беде.

Почем эритроциты для народа?

Среди населения бытует мнение, что следует ожидать вознаграждения за сданную кровь. Есть и такие индивиды, которые готовы спекулировать на человеческих несчастьях, предлагая стать якобы индивидуальным донором для тяжелобольного родственника за умеренную или не очень плату. И несчастные порой соглашаются на предлагаемые условия этого, по сути, мошеннического предложения.

Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что донорство должно быть не только добровольным, но и обязательно безвозмездным. Это записано и в Европейской директиве по донорству, являющейся законом для всех стран, присоединившихся к Евросоюзу.

Ежегодно в России в переливании крови или ее компонентов нуждаются более миллиона людей. В некоторых регионах не хватает донорской крови, особенно редких групп.

Донорство — действие сугубо добровольное и не предусматривает материального поощрения, следовательно, не так-то просто привлечь желающих поделиться собственной кровью или костным мозгом буквально за спасибо. Считается, что снижение количества доноров в России прежде всего связано с недостатком пропаганды и социальной рекламы. Этому, возможно, поспособствовал и принятый «Закон о донорстве крови и ее компонентов», который исключает оплату сданной крови. По мнению властей, это поможет избавиться от доноров, желающих таким образом подзаработать, но имеющих противопоказания к донорству.

– Порой, при необходимости, мы просим родственников сдать кровь для пациента. В данном случае не оговаривается, что она должна совпадать по группе и резус-фактору или соответствовать определенному количеству, — рассказывает врач-травматолог Ангелина Звягинцева. — Это является одним из условий восполнения банка крови, к которому приходится прибегать, чтобы запасы не истощились. Для пациента мы обязательно получим нужную кровь со «Станции переливания» тогда, когда это потребуется и в том объеме, в котором это будет нужно. Но, согласитесь, нельзя же все время только брать. И если кто-то считает подобный «обмен» обязательным и необоснованным, надеюсь, мои объяснения прояснят ситуацию: сегодня неизвестный вам донор спас жизнь вашему близкому человеку, завтра вы спасете чью-то жизнь, сдав кровь взамен той, которая была использована.

В нашей стране соотношение доноров и нуждающихся в крови пациентов составляет примерно тринадцать доноров к одной тысяче жителей соответственно, что почти в два раза ниже минимального международного стандарта (двадцать пять к тысяче). Нередко, например при острой массивной кровопотере, для спасения жизни одного человека требуется кровь от нескольких доноров.

Лучшие в России

В декабре 2012 года Оренбургская областная станция переливания крови стала победителем в двух номинациях, главная из которых — Лучшая станция переливания крови России.

Регулярно в Оренбурге по инициативе руководства Станции переливания крови проводятся различные массовые мероприятия с целью привлечения доноров: авто-, мотопробеги, корпоративные Дни донора и многое другое.

Благодаря синхронизированной и эффективной работе Оренбургской Станции переливания с другими учреждениями здравоохранения и различными организациями (начиная с учебных заведений, заканчивая силовыми ведомствами) область не испытывает недостатка в донорской крови.

– Их заслуги переоценить невозможно, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» первый заместитель министра здравоохранения области Александр Криволапов. — Наша станция переливания лучшая в России и она полностью обеспечивает все областные лечебные учреждения кровью и ее препаратами, что невозможно без доноров, без тех людей, которые готовы прийти на помощь. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»