На Сало завели дело
Фото: пресс-служба законодательного собрания Оренбургской области.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Оренбургской области.

В Оренбургской области вице-спикера заксобрания Александра Сало обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Вице-спикеру заксобрания Оренбургской области Александру Сало предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК — злоупотребление полномочиями. Депутат написал заявления об уходе со своего поста в оренбургском парламенте и о приостановлении членства в «Единой России».

По данным следствия, Сало в 2013 году продал физическому лицу объекты недвижимости, принадлежавшие ЗАО «Ассоль», не получив согласия от акционеров. Сделка была зарегистрирована Управлением Росреестра по Оренбургской области. Стоимость проданных объектов, как предполагает СУ СК, была занижена более чем в 4 раза. Следователи считают, что своими действиями Сало нарушил права другого акционера, а обществу причинил имущественный вред на сумму более 30 миллионов рублей. Кроме того, «Ассоль» была лишена возможности заниматься дальнейшей предпринимательской деятельностью, сообщает пресс-служба СУ СК России по Оренбургской области.

Накануне, 29 сентября, Следственный комитет сообщил законодательному собранию об уголовном деле против Александра Сало. По информации пресс-службы регионального парламента, Сало еще 24 сентября написал заявление о сложении с себя полномочий вице-спикера. «В связи с потоком негативной информации в ряде СМИ, связанной с хозяйственной деятельностью предприятия, которое я возглавлял, мною принято решение оставить должность заместителя председателя Законодательного Собрания. Так как считаю, что ни должность, ни звания не должны влиять на объективную, честную и справедливую оценку моей предпринимательской деятельности со стороны правоохранительных органов. Перед законом должны быть равны все», — приводит его слова пресс-служба заксобрания.

Сало также временно приостановил свое членство в партии «Единая Россия». Об этом он заявил 25 сентября на заседании политсовета регионального отделения «ЕР», сообщает пресс-служба парламента.

Корреспонденту «Русской планеты» удалось дозвониться до Александра Сало, но тот бросил трубку, услышав, что ему звонят журналисты.

Акционер ЗАО «Ассоль» Алла Чурилова рассказала «Русской планете», что объекты, о которых идет речь в сообщении СК, — это несколько помещений в жилом доме по адресу ул. Чкалова, д. 39/1. Их Сало, являясь гендиректором «Ассоли»,  продал за 10 миллионов рублей, покупателем стал Евгений Акуленко. В ноябре 2013 года имущество было продано снова. По утверждению Аллы Чуриловой, на момент совершения сделки купли-продажи, она являлась единственным акционером ЗАО «Ассоль» и лишь она обладала правом абсолютного влияния на принятие решения о продаже.

В результате сделки из баланса акционерного общества было выведено все ликвидное имущество, что лишило «Ассоль» возможности продолжать свою деятельность — то есть, сдавать в аренду собственные помещения.

В июле 2014 года Чурилова обратилась в суд с требованием признать сделку купли-продажи недействительной. Исковые требования Чуриловой суд удовлетворил, 21 июля 2014 года сделка была признана недействительной (решение суда есть в распоряжении РП).

Впоследствии Сало по решению Чуриловой был отстранен от должности директора предприятия. Попытка депутата оспорить в суде свое увольнение не привела к положительному результату, его жалоба была оставлена без удовлетворения, суд признал решение Аллы Чуриловой, как собственника предприятия, законным.

Летом 2014 года Алла Чурилова обратилась с еще одной жалобой в правоохранительные органы на Александра Сало. По словам женщины, депутат нанес ей побои 20 июля.

Красная линия для депутата Далее в рубрике Красная линия для депутатаДепутата Оренбургского заксобрания лишили должности за призывы портить бюллетени

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»