Главу не выбирают
Фото: Наталья Русинова.

Фото: Наталья Русинова.

Власти Оренбургской области определились, как назначать мэров и глав сельских поселений

Депутаты Заксобрания Оренбургской области 22 октября приняли проект закона, который отменяет прямые выборы депутатов в районах с небольшим количеством населенных пунктов. Главы городов и поселений во всем регионе будут избираться местными советами депутатов из своих рядов. В самом Оренбурге пока что никаких изменений не предвидится: в городе по-прежнему будут назначать сити-менеджера, депутаты будут выбирать главу города из своего числа, а самих депутатов будут выбирать жители Оренбурга на прямых выборах.

Председатель комитета заксобрания по местному самоуправлению, «единоросс» Александр Куниловский пояснил на заседании, что необходимость принятия закона диктуется одобренным летом этого года федеральным законом о реформе местного самоуправления.

Оренбургский законопроект предполагает, что в тех муниципальных районах, в составе которых менее 14 поселений, совет депутатов будет сформирован из глав поселений и депутатов. Представительство от каждого поселения будет сформировано, исходя из численности населения этих поселений. Глав сельских поселений будут выбирать сами местные депутаты из своего числа.

– В Оренбурге сохранится существующая на сегодняшний день система, — подчеркнул Куниловский на заседании. — Реформа небольшая: приведение к единой схеме для большинства муниципальных образований. Потому что у нас были разные схемы. Теперь все муниципальные образования единообразно избирают своего руководителя, а депутатов в малых районах избирают по представительскому способу. В тех районах, в которых больше 14 муниципальных образований, избираются так, как было — всенародно. Никому хуже от этого не будет.

Руководитель оренбургского отделения ЛДПР Андрей Рейзлер выступил против принятия законопроекта в таком виде, в котором его предлагают «единороссы». Принимаемый сегодня законопроект, по мнению лидера оренбургских либерал-демократов, направлен на создание тотального контроля, чтобы главы районов «стали более управляемые». И в данном случае демократией, то есть «народовластием даже близко не пахнет».

«Справедливоросс» Владимир Фролов попросил коллег не строить иллюзий относительно принимаемых законопроектов:

– Вы хотите выстроить вертикаль от выборов глав муниципальных образований снизу доверху. Под одним мнением одного губернатора. Мы категорически возражаем по этому вопросу.

Депутат Владислав Рябов спросил, учитывалось ли мнение жителей муниципальных образований по обсуждаемому вопросу. По его мнению, в регионе есть те, кто возмущен этим законом.

Председатель заксобрания Сергей Грачев предложил закончить обсуждение и принять законопроект в первом чтении. Большинство депутатов поддержало предложение Грачева. Окончательное решение будет принято 6 ноября, на следующем заседании.

В апреле глава Оренбурга Юрий Мищеряков высказывался против муниципальной реформы в том виде, в котором она предлагалась весной.

– Если это предложение пройдет в предлагаемом сегодня виде, то в таких городах, как Оренбург, имеющих районное деление, появятся новые муниципалитеты, и в каждом состоятся выборы органов местного самоуправления, — сказал он. — То есть в Оренбурге будет создано четыре районных Совета депутатов. Со своими главами и сити-менеджерами, аппаратом чиновников, транспортом, и другими атрибутами власти. При этом разработчики таких поправок готовы передать в районы заботу о  благоустройстве территории, общественное согласование градостроительных решений и решений в сфере землеустройства и землепользования, а также представление интересов жителей перед административными инстанциями. На уровне района должны будут решаться сложные и непопулярные вопросы, касающиеся ЖКХ, сбора, вывоза и утилизация бытовых отходов, транспортное обслуживание населения, содержание жилищного фонда и т.п. То есть «в каждой избушке свои погремушки»? А как же сохранить целостность городского хозяйственного механизма?

Но по принятому сегодня в первом чтении закону изменения пока не затрагивают города и крупные районные центры. Ко второму чтению будет уже известно точно, каких территорий это коснется. И нет гарантий, что не будут внесены поправки, касающиеся городов, в том числе Оренбурга.

Представители городской администрации были сегодня на заседании, но выступать не стали.

Могли погибнуть вместе Далее в рубрике Могли погибнуть вместеВ Оренбурге наградили подростка, спасшего тонувшую девочку Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»