Ва-банк на единого
Фото с официального портала Оренбурга http://orenburg.ru/town/photogallery/322/#gallery

Фото с официального портала Оренбурга http://orenburg.ru/town/photogallery/322/#gallery

В Оренбуржье в разгаре предвыборная кампания на пост главы региона — оппозиция пытается урегулировать разногласия по выдвигаемому единому кандидату

На место губернатора Оренбургской области претендовало пять кандидатов: врио главы региона Юрий Берг, депутат государственной думы от ЛДПР Сергей Катасонов, кандидат от «Партии ветеранов России» Абдрахман Сагритдинов, кандидат от «Зеленых» Виктор Металлов и выдвиженец от «Республиканской партии России — Партии народной свободы» Сергей Столпак. В списках на подачу документов также значатся: Галина Широкова — региональное отделение Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России», Александр Митин — Всероссийская политическая партия «ЧЕСТНО»/Человек.Ответственность/», Татьяна Титова от политической партии «Гражданская платформа» и Сергей Полозов — представитель партии «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС).

По мнению политологов и политиков, главным конкурентом действующего губернатора Юрия Берга является Сергей Катасонов. Кроме того, именно он стал единой кандидатурой, выдвигаемой от объединенной оппозиции (КПРФ, ЛДПР и справедливороссов). Вопреки ожиданиям, в рядах коммунистов не возникло особых споров относительно единого кандидата от либерал-демократов. По словам Владимира Новикова, лидера регионального отделения КПРФ, они Катасонова поддержали абсолютным большинством, и это решение одобрило центральное партийное руководство.

– Мы поддержали решение центрального комитета о единой кандидатуре. Предварительно еще рассматривали этот вопрос 2 июня, и на пленуме у нас мнение раскололось пополам: половина — за единого, а половина — за своего кандидата, от КПРФ, — сообщил «Русской планете» Владимир Новиков. — Это решение отправили в Президиум центрального комитета. Там дважды, насколько остро этот вопрос рассматривался и скрупулезно, заседала кадровая комиссия, дважды заседал Президиум. В итоге все-таки вышли на то, чтобы поддержать единую кандидатуру. Мы это решение Президиума вынесли на свой пленум. На пленуме из 38 присутствующих 4 человека проголосовали против. На конференции из 82 делегатов против проголосовали 14 человек. То есть основное большинство все-таки поддержало идею единого кандидата.

В рядах партии «Справедливая Россия» разногласия относительно выдвижения единого кандидата от оппозиции выросли в угрозу роспуска местного отделения. Об этом рассказал руководитель оренбургских справедливороссов Владимир Фролов. По его словам, Президиум Центрального совета партии отказал в поддержке единого кандидата Сергея Катасонова. По мнению Владимира Фролова, это решение, принятое центральным руководством, исключило даже возможность выдвижения собственного кандидата и «фактически запретило региональному отделению участвовать в выборах». Владимир Фролов считает, что это решение действует в интересах врио губернатора Юрия Берга, «когда делается попытка разбить объединение региональных отделений партии КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР».

Несмотря на запрет сверху, справедливороссы решили пойти ва-банк и поступить согласно принятому на местном уровне решению — поддержать единого кандидата. По мнению лидера оренбургской ячейки «СР», это может обернуться роспуском местного отделения.

– Многим может обернуться. Мои полномочия как председателя могут быть приостановлены. Совет регионального отделения может быть распущен. Это все находится в компетенции Президиума центрального совета партии, – сообщил корреспонденту РП Владимир Фролов. — И самое невообразимое — вообще могут распустить региональное отделение.

1 июля лидер оренбургских эсеров экстренно вылетел в столицу для встречи с высшим руководством:

– Встречался с председателем партии Сергеем Мироновым, совещался с аппаратом, совещался с разными людьми, которые имеют отношение к этому.

По словам Фролова, в Оренбург по поручению Миронова приехал Сергей Петров.

– Совещался с губернатором, выступал на «Эхо Москвы». Встречался с Советом регионального отделения партии, где все единогласно высказали единую, цельную позицию о правильности нашей политической поддержки Сергея Катасонова.

При этом Владимир Фролов не питает надежд по поводу того, что Центр согласится с принятым региональным отделением решением.

– С нами они не согласятся. А какие будут последствия, я не могу сказать.

Рассказал Фролов и о том, что произойдет, если события будут развиваться по худшему сценарию и руководство партии примет решение о роспуске региональной ячейки.

– Судиться и доказывать свою правоту я не хочу. Мне претит заниматься шулерством. У меня есть позиция и человеческая, и политическая. Скоро будет уже 20 лет, как я в политике. Не могу вообразить, чтобы я пошел против своей совести. Не хочу это делать и не буду. Мы полгода работали для того чтобы сподвигнуть компартию РФ к объединению. Я приложил очень много усилий для того чтобы у нас был единый кандидат. А сегодня отказываться из-за того, что там меня снимут с должности? Пусть снимают, что ж теперь?! Зато у нас есть единый кандидат, и он идет на выборы. Мы будем работать на него. Региональное отделение на Конференции приняло решение 30 июня. Все!

2 июля депутат государственной думы Российской Федерации, член фракции «Справедливая Россия» Сергей Петров встретился с членами Совета регионального отделения. Он сказал, что с уважением относится к решению Высшего Совета, но имеет личное мнение: «Все-таки надо было оставаться консолидированной силой. Есть минусы, но есть и плюсы, когда объединение работает на определенную сгонку всех вокруг».

Сергей Петров пояснил, что Президиум центрального совета постановил отменить те решения о консолидации, которые были приняты на местном уровне. «Сегодня идет речь о том, что нужно находить компромисс и какие-то формы сотрудничества между губернатором и оппозицией. Потому что губернатор, в общем-то, неплохой, — сообщил он. — Региональное отделение остается при своем мнении. Просто те, кто выше, думают, что все лучше знают».

Маломобильный автокласс Далее в рубрике Маломобильный автоклассВ Оренбурге открылся учебный кабинет для детей с ограниченными возможностями

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»