В Оренбуржье досрочно выбрали Берга
Юрий Берг. Фото: Наталья Русинова

Юрий Берг. Фото: Наталья Русинова

14 сентября на выборах губернатора Оренбургской области со значительным перевесом голосов победил Юрий Берг

Вчера в Оренбуржье состоялись досрочные выборы высшего должностного лица области. На место главы региона баллотировались пять кандидатов: Юрий Берг (врио губернатора), Александр Митин (кандидат в губернаторы от партии «Честно», экс-руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», имеюший две погашенные судимости), Абдрахман Сагритдинов (выдвинут региональным отделением партии «Партия ветеранов России»), Татьяна Титова (кандидат от политической партии «Гражданская платформа») и Галина Широкова (выдвиженец от «Партии пенсионеров России»).Перевес голосов за Юрия Берга был значительным.

1787 избирательных участков в области открылись своевременно. Грубых нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. На избирательных участках дежурили 669 наблюдателей от зарегистрированных кандидатов на должность губернатора Оренбургской области и 128 наблюдателей от региональных отделений политических партий, сообщила пресс-служба областного избиркома. По их данным, из 1 592 533 внесенных в избирательные списки человек проголосовали чуть меньше половины — 689 526 избирателей. Явка к окончанию дня выборов, вопреки призывам оппозиции их игнорировать, составила более 44%. Наиболее активны были жители сельской местности: лидерами по явке населения на избирательные участки стали Пономаревский и Алексеевский районы с максимальной планкой порядка 92% и 75%.

По данным избиркома, на 4 часа утра 15 сентября, за Юрия Берга проголосовали 80% избирателей, Александр Митин уверенно занимал второе место, набрав чуть более 7% голосов, на третьем месте — Татьяна Титова с 4,5%. Далее: Абдрахман Сагритдинов и Галина Широкова, набравшие по 3,45 и 2,64% соответственно. Количество недействительных бюллетеней составило более 12 тыс.

Как отмечают наблюдатели, в целом настроение людей, пришедших отдать свой голос за одного из кандидатов, было довольно позитивным и даже, можно сказать, приподнятым.

Напомним, что 14 мая 2014 года Владимир Путин одобрил добровольную досрочную отставку губернатора Оренбуржья Юрия Берга.

Одним из наиболее сильных кандидатов, пожелавших занять главное кресло области, был Сергей Катасонов, выбывший из предвыборной гонки на самом старте. Причиной послужило появление в интернете информации об уголовном деле, якобы возбужденном в отношении выдвиженца. Информацию тогда подтвердили «Русской планете» в СУ СКР региона, однако с пояснением, что уголовное дело возбуждено по факту и обвинения в отношение каких-либо персон не выдвигались:

– Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области осуществляется производство по уголовному делу по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, собранные прокуратурой Оренбургской области, — сообщила корреспонденту РП и.о. старшего помощника руководителя СУ по взаимодействию со СМИ Татьяна Музыченко. — Следствием проверяются сведения о том, что в 2007-2009 годах в г. Оренбурге лица из числа руководства ООО “Строительное предприятие «СВС»” (предприятие в 1995 году основал Сергей Катасонов. — Примеч. РП.), действуя путем обмана, похитили бюджетные средства в сумме 9 306 850 рублей, выделенные в качестве субсидий в рамках областной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2010 годах» при реализации проекта строительства завода по производству деревянных каркасно-панельных домов для малоэтажного строительства. В рамках расследования допрошено более ста свидетелей, проведен ряд выемок документов и судебных экспертиз. Обвинение в ходе расследования не предъявлялось, меры пресечения не избирались. Расследование уголовного дела продолжается.

Руководство партии ЛДПР, однако, решило отозвать своего коллегу, выступавшего как единый кандидат от объединившейся оппозиции (ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ), с выборов в губернаторы Оренбургской области.

Заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев корреспонденту «Русской планеты» данное решение объяснил желанием сохранить репутацию как партии, так и самого Сергея Катасонова:

– 3 июля состоялось заседание Высшего совета партии, на котором единогласным голосованием было принято решение о снятии кандидатуры Катасонова Сергея Михайловича с выборов губернатора Оренбургской области. Связано это с тем, что буквально накануне мы получили из правоохранительных органов информацию, которая не позволяет нашей партии выдвигать эту кандидатуру на столь высокий уровень выборов. Информация очень серьезная. Мы хотим сохранить лицо партии, мы хотим сохранить лицо Сергея Михайловича Катасонова. Сергей Михайлович всегда был в оппозиции к действующей власти в регионе, и он неоднократно отказывался сменить свой жесткий тон и позицию. И мы думаем, что это региональные власти давят на правоохранительные органы, так как Катасонов является единым кандидатом от парламентской оппозиции на этих выборах.

В результате партии, не выдвинувшие своих кандидатов, сделав ставку на Катасонова, не смогли принять участие в прошедших выборах. После чего разошлись и во мнениях относительно отношения к данным выборам. Другие претенденты, по мнению большинства жителей области, составить реальную конкуренцию Юрию Бергу были не в состоянии.

Бойкот против бойкота Далее в рубрике Бойкот против бойкотаОренбургская оппозиция не может решить, как игнорировать выборы главы региона

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»