Миссия невыполнима
Бронетранспортеры миротворческих войск ООН. Фото: Сергей Грызунов / РИА Новости

Бронетранспортеры миротворческих войск ООН. Фото: Сергей Грызунов / РИА Новости

Бывший миротворец ООН Сергей Саксонов рассказал о своих задачах, а также о том, как проходил геноцид в Руанде, где он нес службу

Оренбуржец Сергей Саксонов много лет служил в составе миротворческих групп ООН военным наблюдателем. В 1994 году он и его коллеги оказались в эпицентре разыгравшегося в Руанде небывалого геноцида, занявшего первое место по скорости убийств за всю историю XX века. Сергей Саксонов рассказал РП, как это было.

Мирные миссии

Сергей Саксонов — выпускник Оренбургского летного училища. Служил в отдельном дальнем разведывательном полку стратегической авиации — самом сильном авиаполку Советского Союза. Полк выполнял условные боевые задачи, разведывательные задания по всей планете, в том числе выявляли опасные авианесущие группировки.

– Данные с локаторов мы передавали на подводные лодки, надводные корабли и ракетоносную авиацию, которая шла за нами. По этим координатам производились бы ракетные удары в случае войны. Наш полк был одноразового действия: ушел и не вернулся. Потому что на такие дальние расстояние невозможно было обеспечить сопровождение истребителей, — вспоминает Сергей Саксонов. — Когда мы выходили за Норвегию, «за угол», то с Оленегорска до Кубы шли в режиме радиомолчания. Чужая разведка работала тоже хорошо. Перехватчики со стороны «противника» пристраивались к нам в крыло и отрабатывали тактические пуски — нас условно сбивали. Потом жестами показывали нам, что задача выполнена, и летели дальше. Наш полк, когда Советский Союз разрабатывал программу лунных полетов, даже летал в Индийский океан через Афганистан. Приземлялись в Бискайском заливе.

Окончив Московский институт военных переводчиков, Саксонов отправился в командировку на Ближний Восток в качестве военного наблюдателя ООН. Побывал в Каире и Дамаске, в Египте. Но эти миссии были мирные. Ездили даже вместе с женами и детьми.

– В Сирии мой сын пошел в первый класс. Учился там в школе, — рассказал миссионер. — Кстати, это было спокойное очень место. Однажды Вангу спросили о том, когда начнется третья мировая война, а она ответила: «Еще не пала Сирия». Все тогда еще подумали – при чем здесь Сирия? И вот, по всей вероятности, она оказалась в чем-то права. Может быть, третья мировая уже и идет — со стороны терроризма.

В разгар перестройки Саксонову пришлось менять место службы. Когда наши войска выводили из Германии, он работал бортовым переводчиком в Берлинском ордена Суворова военно-транспортном полку.

– Из Германии меня перевели в Ивановский центр подготовки транспортной авиации. Прослужил там месяца два.

Хотели жен в рай вызвать

После Ивановского центра, в январе 1994 года, его отправили наблюдателем ООН в Руанду. Командировка казалась такой же, как и предыдущие, — мирной и безобидной.

Живописные холмы в сердце Африки, немногим южнее экватора, совершенно ручные олени, приятный климат, хорошая погода — вот что встретило наших миротворцев в Руанде.

Сотрудники «Медицины без границ» на месте массовой резни в одном из католических приютов. Фото из личного архива Сергея Саксонова

Не работа, а путешествие в рай, думал тогда Сергей Саксонов.

– Это было настолько великолепное место, что мы всерьез подумывали вызвать к себе жен на выходные. Чтобы и они увидели этот райский уголок, — рассказывает мужчина, перебирая старые фотографии. — Мы наслаждались всей этой красотой. Местное население было очень радушным.

Группа российских военных наблюдателей в составе миротворческих сил ООН была направлена в Руанду в период перемирия, чтобы контролировать исполнение подписанного мирного договора между перманентно враждовавшими представителями двух народностей — тутси и хуту.

Несмотря на весь опыт миротворцев, никаких признаков приближающейся катастрофы они не заметили, лишь некоторая нервозность висела в воздухе. В выходные российские представители даже устроили себе экскурсию по стране. Вернулись к месту своего поселения воодушевленные и невероятно довольные. Красота и благодать! Тихим воскресным вечером обсудили планы по вызову в Руандский рай супруг. А в понедельник…

Начался ад

6 апреля 1994 года на подлете к Кингали был сбит самолет, в котором летел президент Руанды Жювеналь Хабияримана. Через несколько часов после крушения авиасудна, в котором погиб не только Жювеналь Хабьяримана, но и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира, президентская гвардия расправилась с соседями тутси, проживавшими неподалеку от резиденции главы государства. Есть версия, что они начали действовать по личному указанию жены погибшего президента Руанды. По крайней мере, об этом говорил в 2011 году французский журналист Ален Готье в своем фильме, посвященном геноциду в Руанде. В стране началась бойня, масштабы которой до сих пор оценивают как самые страшные в современной истории.

– Мы услышали выстрелы ночью — убивали наших соседей, — рассказывает Сергей Саксонов.

Военные наблюдатели не могли ничего сделать. Даже себя защитить в этой мясорубке не могли.

– У нас не было оружия. Мы же миротворцы, глаза и уши ООН. И все. Мы никак не могли повлиять на ситуацию.

7 апреля расправу учинили с премьер-министром Руанды Агатой Увилингийимана: зверски убили охрану, а затем саму Агату и ее мужа. Каким-то чудом один из сотрудников ООН спас от потрошителей детей премьера.

«Дорога жизни» — гуманитарный конвой. Фото из личного архива Сергея Саксонова.

350 знаменитых американских морских пехотинцев, порядка 500 французских десантников, около тысячи бельгийских военных плюс другие армии. Все они, вооруженные до зубов, получили приказ покинуть Руанду. 8 и 9 апреля Франция и Бельгия эвакуировали свои войска.

– Были у нас силы, были возможности помочь местному населению. Мы просили позволить нам это сделать. Но нам говорили ждать. А потом пришел приказ эвакуировать большую часть сил ООН. Не знаю, из каких соображений это было сделано. Можно было защитить людей. Но Совет Безопасности оказался в этом случае беззубым, — подчеркнул Саксонов. — Это вызывает большой вопрос о способности ООН в данном случае принимать решения и действовать в соответствии с уставом. 

Местные жители поняли, что вместе с военными последняя надежда на спасение оставляет их. Женщины и дети обратились к журналистам, моля о помощи. Катерина Герман, журналистка: «Одна женщина стала умолять нас взять ее и всех остальных с собой. Она обращалась ко мне: пожалуйста, помогите! А мы просто слушали и ничего не могли сделать. И мы уехали. Для европейцев все закончилось. Но мы знали, что остались сотни людей. Мы слышали выстрелы в момент отъезда, и я поняла, что начался ад».

Убивали больше двух тысяч человек в час

Не успели взлететь самолеты ООН, как массовое убийство всех тутси и тех представителей хуту, которые придерживались «умеренных» взглядов, продолжилось. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны. В первые 10 дней резни было убито порядка 500 тыс. человек.

Миротворческая миссия ООН провалилась.

– Больше двух тысяч человек в час в те дни убивали в Руанде. Примерно 50 тысяч человек в день, — говорит Сергей Саксонов.

Поначалу убийцы были вооружены в основном ножами, мачете (наиболее распространенное оружие в период всей бойни), топорами и дубинками.

– Трупов было столько, что в некоторых местах не было возможности разобрать тела — их просто сгребали бульдозерами в ямы, — продолжает свой жуткий рассказ Сергей Саксонов. — А радиостанция «Тысяча холмов» подстрекала, координировала и вдохновляла убийц. Они в прямом эфире призывали идти и «убивать этих тараканов», передавали оперативную информацию, где проживают жертвы, куда нужно направить боевиков для расправы.

– Нам дали команду передислоцироваться на стадион и там закрепиться, — продолжает Саксонов. — По пути на стадион мы видели последствия страшной резни — кругом на улицах лежали тела убитых. На стадионе мы расположились в одном крыле, а в другом были беженцы. Связь с Центром пропала. Аэропорт разгромили. Поставка продовольствия и медикаментов прервалась. Некоторое время питались одним рисом с каким-то жутким соусом. Позже нам удалось восстановить связь и организовать гуманитарные коридоры.

Жуткая картина расправы над мирным населением выводила из равновесия. У людей сдавали нервы.

– Командир миссии ООН генерал Ромео Даллер, вернувшись на родину, несколько раз пытался покончить собой, — рассказывает Сергей Саксонов. — Случались срывы и среди остальных офицеров. Наша российская команда не стала исключением. Командир группы, когда началась бойня, отстранился от руководства. Он уехал со стадиона и, поселившись в гостинице, перестал общаться с кем-либо и никуда не выходил. Один из американцев начал жаловался на боли в животе. Мы повезли его в госпиталь, и там выяснилось, что он симулянт. И тот устроил жуткую истерику, кричал: «Увезите меня отсюда!».

«Дорога жизни»

Обе народности имели свои военные армии. С началом резни вспыхнула и гражданская война.

– Перестрелка была такая, что фонарные столбы срезало пулями, как траву, — продолжает Саксонов, вспоминая, как они пытались прорваться через линию фронта. — В нашу задачу входило патрулирование дорог, сопровождение грузовиков до границы с соседним государством — Угандой, по так называемой «дороге жизни». Наши машины тоже обстреливали. Среди сотрудников миссии были и убитые, и раненые.

При выполнении одной из задач Саксонов и его коллеги попали под обстрел.

– Нас послали на разведку — нужно было выяснить, уцелел ли аэродром на границе с Конго, в Рухенгери. При выезде из города образовалось затишье — стрельба прекратилась. Как вдруг — взрыв. Первая машина подскакивает и съезжает в кювет. У меня сразу мысль: вторым буду я, — показывает он очередную фотографию. — Я оставил свой автомобиль в безопасном месте и сообщил по рации о случившемся. Потом пошел пешком к первой машине. В этот момент случилось главное событие в моей жизни — я узнал себе цену. Узнал — кто я и что я. Я ведь мог уехать… Если бы я бросил тех людей, то я бы был никем и звать меня никак. Могло и так случиться, что меня бы привезли домой «грузом 200». Но на все воля Божья.

Майор Соса из Уругвая был серьезно ранен — его посекло осколками. Он умер на руках у Сергея Саксонова. Бангладешца Асана в машине не оказалось.

– Я спросил у стрелявших: «Где второй?». Мне пообещали его привести.

Асана едва не расстреляли. Только появление Саксонова спасло ему жизнь.

– Когда Асана привели, он не мог сам идти — тоже был ранен. Он зашептал мне: «Саксонов, летс гоу, летс гоу!» Мы удрали оттуда.

Асан признался русскому коллеге: «Еще две минуты и меня бы не стало. Хорошо, что ты появился!», и потерял сознание.

– Мы искали врача для Асана. Нашли только одного, на всю столицу. И тот — дантист. Это уже потом появились госпитали ООН.

Сергей Саксонов (слева) и его команда. Оба его коллеги были ранены во время военных действий в Руанде. Фото из личного архива Сергея Саксонова.

 Саксонов и его товарищи прослужили в Руанде больше года. По непонятным причинам для них не могли прислать смену.

– Можно много рассуждать о том, правильно ли поступил Совбез ООН, и гадать о причинах. Могу только сказать, что возможность предотвратить это страшное кровопролитие у ООН была. Но она этого не сделала.

До сих пор не все виновные понесли наказание за случившееся. Некоторые из главных разжигателей резни сбежали из страны и, по утверждению журналиста Алена Готье, спокойно живут во Франции под видом невинных граждан.

Оставив военную службу, Сергей Саксонов 10 лет проработал в министерстве внешнеэкономических связей Оренбургской области. Сейчас с гордостью говорит, что «работает дедом» у своего внука.

Секреты долгожительницы из Судьбодаровки Далее в рубрике Секреты долгожительницы из СудьбодаровкиКакие привычки и особенности характера помогут дожить до 100 лет Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»