Берг пошел на досрочное
Берг пошел на досрочное

Владимир Путин принял отставку губернатора Оренбургской области

14 мая в Сочи состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Юрия Берга, на которой глава Оренбургской области попросил президента одобрить досрочное сложение полномочий и поддержать на предстоящих губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре текущего года.

«Я хотел бы заручиться поддержкой и пойти на досрочные выборы», — обратился Юрий Берг к Владимиру Путину.

Президент согласился принять отставку губернатора, упомянув, что в области «сделано не мало», сообщает пресс-служба Кремля.

Юрий Берг занимает пост главы региона с 2010 года и, по данным рейтинга эффективности российских губернаторов, составленного Фондом развития гражданского общества, занимает относительно высокую позицию относительно других губернаторов. Эксперты оценили деятельность Берга в 69 баллов, что на один балл ниже январского рейтинга. В феврале 2014 года оренбургский губернатор встречался с Владимиром Путиным и, в частности, докладывал ему о реализации майских указов.

О возможности досрочных выборов в регионе говорили достаточно давно. Еще в марте 2014 года сам Юрий Берг сообщал журналистам, что досрочных выборов главы региона не будет, а состоятся они по плану — в 2015 году.

Политолог Татьяна Денисова считает, что в то время губернатор лишь озвучивал мнение Кремля:

– Надо понимать, что Юрий  Берг, когда публично объявлял, что в этом году не будет выборов, всего лишь озвучивал позицию Администрации президента по отношению к ситуации в Оренбургской области. Однако концепция (имеется в виду тенденция выхода на выборы губернаторов в 2014 г. — РП) сменилась. В отличие от других территорий, для Оренбуржья губернаторская кампания необходима в 2014 году, таким образом, снижается избирательная нагрузка на 2015 год.

Татьяна Денисова уверена, что Владимир Путин будет рекомендовать кандидатуру Юрия Берга на второй срок.

– Прежде всего, если без эмоций, то серьезных финансово-экономических провалов не было. Берг пришел в пик экономического кризиса, в пик политический (выборы в Законодательное собрание, в Государственную думу и выборы Президента), потому и определенный недостаток опыта политического создавал ему серьезные имиджевые проблемы, — считает Татьяна Денисова. — Он сделал ровно столько, сколько позволял бюджет области. Но он не смог изменить ситуацию в Орске, Новотроицке, поскольку от губернатора сие не зависит.

Также, по мнению Татьяны Денисовой, на предстоящих досрочных выборах губернатора, среди других кандидатов «реальных фигур не будет».

Политолог Булат Калмантаев выступает решительно против досрочных выборов.

– Это мое мнение. Я отрицательно отношусь ко всему досрочному, если это не вызвано особыми обстоятельствами, предусмотренными законом. Оренбургская область является одним из стабильных российских регионов, устойчивых. В силу многопрофильности своей экономики, достаточно квалифицированного государственного управления, гражданского и межнационального спокойствия, мира. Вот эти факторы и делали Оренбургскую область достаточно устойчивым регионом. Объективных факторов социально-экономического, политического характера, или из-за каких-то межнациональных отношений, причин такого рода, которые делают необходимым какие-либо срочные выборы, экстренные — таких причин нет.

Региональные экономические трудности в Оренбуржье, как считает Булат Калмантаев, обусловлены мировым кризисом, а не внутренними проблемами. Есть одно обстоятельство, которое, по мнению Булата Калмантаева, повлияло на решение о проведении досрочных выборов в Оренбургской области — смена систем от назначения глав субъектов Федерации к прямым выборам. Кроме того, федеральная власть не желает наслаивать «выборы на выборы».

– Губернаторские, потом госдумовские, потом президентские. Чтобы избежать этого, наверное, Федеральная власть считает необходимым развести их. В этом году около 25 регионов проведут плановые и досрочные выборы. С этой точки зрения можно понять. Но с другой, можно понять и глав субъектов Федерации, которые решили заручиться поддержкой населения.

В то же время Булат Калмантаев подчеркнул, что никакой экстренности и чрезвычайности в таком решении нет.

– Тем более в Оренбургской области. Как и в ряде других регионов, главы попросились в отставку, чтобы пойти на досрочные выборы. Ажиотажа вокруг досрочных выборов не понимаю. Досрочные выборы — не есть хорошо. Но раз так сложилось, нужно спокойно выбрать достойного. Или продолжить работу прежнего губернатора. Ничего досрочного в государстве не должно быть.

Не вернулись с рыбалки Далее в рубрике Не вернулись с рыбалкиВ Оренбургской области малолетние дети отравились суррогатной водкой Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»