Пенсия-2016: индексация после увольнения
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Может ли работающий пенсионер получить надбавку, что будет с государственными пенсиями и как работает балльная система

В системе начисления пенсии в 2016 году произошли существенные изменения. Впервые индексация не коснулась работающих пенсионеров, а для неработающих составила 4%. О нововведениях в пенсионном законодательстве «Русской планете» рассказала управляющая Оренбургским отделением ПФР Надежда Петрова.     

– Надежда Владимировна, в чем отличие порядка формирования страховых пенсий в 2016 году от предыдущих лет, какие правовые акты регулируют эту схему, с чем связаны изменения?

– Главное изменение касается порядка индексации страховых пенсий. По Федеральному закону № 385-ФЗ, с февраля 2016 года работающие пенсионеры стали получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации. Пенсия неработающих пенсионеров была проиндексирована на 7%.

Если пенсионер уволился до 1 октября 2015 года, то индексация пенсии с 1 февраля прошла автоматически. Для индексации пенсий с 1 февраля информация о работающих гражданах представлялась работодателями на 30 сентября 2015 года.

Управляющая Оренбургским отделением ПФР Надежда Петрова. Фото из личного архива.

Если увольнение произошло в конце прошлого или начале нынешнего года, уволившемуся пенсионеру необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства или МФЦ с заявлением и представить документ  об увольнении. Это может быть выписка из приказа об увольнении, трудовая книжка или договор гражданско-правового характера с отметкой о прекращении договора. Индексация пенсии будет произведена в следующем месяце.

– Можем ли мы говорить о том, что данные изменения носят временный характер, имеется ли срок действия у нового закона, который может быть продлен или не продлен?

–  В федеральном законе речь о временном характере изменений не идет. Изменения могут быть внесены только отдельным федеральным законом.

– Есть ли изменения, касающиеся государственных пенсий? Будут ли они индексированы в этом году и насколько?

– Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут проиндексированы на 4% с 1 апреля 2016 года и работающим, и неработающим пенсионерам.

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

– Каков средний размер страховой пенсии по Оренбургской области в данный момент, после индексации? Насколько он вырос в феврале в рублевом исчислении? Каков средний размер государственной пенсии?

– В результате проведенной индексации средний размер страховых пенсий с 1 февраля 2016 года увеличился на 349 рублей 70 копеек или 3,1%, и составил 11 тыс. 580 рублей 30 копеек.

В Оренбургской области индексация пенсий затронула свыше 551 тыс. неработающих пенсионеров. Средний размер государственных пенсий на данный момент на территории Оренбургской области составляет 8 тыс. 730 рублей 73 копейки.

– Есть ли сведения о том, сколько пенсионеров уволилось в Оренбургской области после того, как стало известно об отмене индексации для работающих пенсионеров?

У нас имеется информация о количестве принятых заявлений от пенсионеров, уволенных после 1 октября 2015 года и обратившихся в территориальные органы области с документами, подтверждающими факт увольнения — их 7 тыс. 300.

– Какие изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу в 2016 году, помимо индексации пенсий, можно назвать существенными и важными для населения?

– Для получения права на страховую пенсию в 2016 году необходимо иметь не менее 7 лет страхового стажа и не менее 9 индивидуальных пенсионных коэффициентов или баллов.

Также есть важные изменения, касающиеся представления работодателями отчетности в органы Пенсионного фонда. Начиная с 1 апреля 2016 года, в случае увольнения, обращаться в Пенсионный фонд пенсионеру лично нет необходимости, так как для работодателей с 1 апреля вводится ежемесячная отчетность. Все сведения о работающих гражданах будут представляться в ПФР в этой отчетности.

Индексация пенсии уволившихся с 1 апреля 2016-го пенсионеров будет производиться, если работодатель своевременно представит отчетность в Пенсионный фонд, поэтому от оперативности работодателя и правильности заполнения данной отчетности будет зависеть, как быстро пенсионеры получат увеличенный с учетом индексации размер пенсии. За непредставление работодателем в установленный срок либо представление им неполных или недостоверных сведений к нему будут применяться финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

– Какие советы и рекомендации может дать Оренбургское отделение ПФР пенсионерам в связи с изменениями в законе?

– Прежде всего, хотелось бы уведомить пенсионеров-получателей страховой пенсии, уволившихся после 30 сентября 2015 года по настоящее время о необходимости подачи в органы Пенсионного фонда заявления и документов, подтверждающих увольнение не позднее 29 февраля 2016 года для перерасчета страховой пенсии с учетом индексации с 1 марта. В случае оставления работы размер страховой пенсии будет увеличен с учетом всех пропущенных индексаций, независимо от их количества.

Что касается военных пенсий, то с 1 февраля 2016 года они проиндексированы на 3,99%. Вторые страховые пенсии военных пенсионеров, которые продолжают работать на гражданке, индексироваться не будут.

Кукольные увлечения Далее в рубрике Кукольные увлеченияСколько стоит коллекция советских игрушек и какие из них наиболее популярны среди коллекционеров  Читайте в рубрике «Титульная страница» Слово о расколеПисатель Герман Садулаев о расколе христианской церкви на восточную и западную, коммунистах и российской конституции Слово о расколе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»