«На полтора миллиона рублей спас урожая»
Фото: личная страница в «Одноклассниках»

Фото: личная страница в «Одноклассниках»

Оренбургского фермера наградят за тушение пожара на колхозном поле

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области подготовило ходатайство в Минсельхоз России о награждении фермера Айдара Лутфуллина за героизм, проявленный при тушении пожара. 26-летний житель села Старокульшарипово Асекеевского района в одиночку, с помощью подручных средств спас колхозное поле от огня.

Добрый, отзывчивый, работящий

«Наш герой!» — только так сейчас называют Айдара не только в родном селе, но и в районе. Стоит назвать имя молодого фермера, как тут же местные жители начинают рассказывать и о его благородном поступке, и о нем самом.

– Добрый, отзывчивый, работящий! — рассказывают об Айдаре в Старокульшариповском сельсовете. — Папа у него всю жизнь в сельском хозяйстве проработал. Мама в детском садике работает. Семья хорошая, дружная, дети умные. Айдара мы всегда уважали, а теперь вдвойне гордимся — наш герой!

Это случилось вечером 5 августа. Около десяти часов вечера Айдар возвращался домой, когда увидел, как горит кромка поля с овсом, принадлежащее колхозу имени Куйбышева.

– Я сено вез домой со своего поля, — рассказывает фермер. — Смотрю: большой черный дым с поля идет. Думаю, съезжу сначала домой, прицеп отцеплю, а после вернусь. А дым все сильнее становится, ветер сильный!

Тут уже Айдару стало не до рассуждений. Позвонив главному агроному колхоза, парень бросился тушить огонь. Тушил, как сам выражается, «подручными средствами»: сначала спецовкой, потом скинул с себя футболку.

Пожарная дружина подъехала минут через 20. Вместе быстро потушили догорающее пламя.

– На полтора миллиона рублей спас урожая, — восхищен поступком молодого фермера главный агроном колхоза имени Куйбышева Рафис Насыров. — Только благодаря Айдару пламя не охватило все поле! Мы ему благодарны от всей души!

В том, что парень — настоящий герой, уверены все работники колхоза. В наше-то время людей из огня спасать не сразу кидаются, а тут речь идет о поле с овсом.

«Работаем — куда деваться!»

Почему сомнений в том, что надо действовать, а не ждать, у Айдара в тот момент не было — сам парень, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), объясняет просто.

– Я же сам не далекий от сельского хозяйства человек! — смеется молодой фермер. — Понимаю, сколько труда туда было вложено!

Сам Айдар в этой сфере уже пять лет. Выращивает многолетние травы на площади 42 га для заготовки кормов. Есть своя техника, поэтому часто помогает в уборке урожая сельхозпредприятиям соседних районов. Айдар закончил сельхозтехникум. Сейчас заочно получает образование в Самарской сельхозакадемии. Эту же академию окончила в этом году его средняя сестра Лейсан. Сейчас девушка работает в управлении сельского хозяйства районной администрации. Младшая сестра Айдара пока заканчивает школу.

– Конечно, нелегко сейчас приходится работникам сельского хозяйства, — соглашается парень. — И молодые неохотно в деревню едут. Но кто-то должен землю обрабатывать, хлеб растить. Поэтому работаем — куда деваться!

В личной жизни у 26-летнего главы КФХ пока особых планов нет.

– Холост! — смеется Айдар. — И времени свободного нет, и девчонки в наше село не едут! Но я бросать родную землю не собираюсь. Будет работать, будем дальше развиваться.

Свободные минутки фермер посвящает спорту. Увлекается волейболом. И игра, и для здоровья польза. А личная жизнь обязательно сладится. Счастье, считает парень, оно само тебя всегда найдет. Особенно, если быть его достойным.

Геройский поступок Айдара оценило не только руководство колхоза, но и районная власть, которая направила бумаги в министерство сельского хозяйства области с просьбой отметить поступок молодого человека.

– Нами подготовлены документы, которые будут направлены в Москву в Министерство сельского хозяйства России для награждения Айдара Лутфуллина, говорит начальник отдела информационного обеспечения министерства сельского хозяйства Оренбургской области Мария Пыльцина. — Такие поступки, несомненно, должны быть отмечены.

Залетный ихтиорнис Далее в рубрике Залетный ихтиорнисВ Оренбургской области нашли останки древнего предка чаек Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»