Прощай, школа!
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В Оренбурге власти совместно с правоохранительными органами будут контролировать проведение выпускного бала

Выпускные вечера в Оренбурге влетят родителям в копеечку: кроме развлечений, нарядов и угощения, многим приходится раскошелиться на подарки учителям и директорам.

Контроль на расстоянии

Пресс-служба Министерства образования Оренбургской области сообщила корреспонденту «Русской планеты», что со своей стороны от них уже поступили общие вводные относительно предстоящего выпускного торжества. В частности, запланировано проведение традиционного бала лучших выпускников «Золотая Россия — 2013», который состоится 26 июня в СКК «Оренбуржье» и в котором будут чествовать отличившихся выпускников общеобразовательных учреждений области. Таких счастливчиков набралось ни много ни мало — более 3 тыс. человек. К тому же в этом году бал «Золотая Россия» будет юбилейным в Оренбурге, десятым по счету. Участников ожидают сюрпризы, розыгрыши ценных призов и концертная программа, где будут задействованы лучшие творческие коллективы области, а также певица МакSим.

Относительно же проведения основных выпускных вечеров в области Министерство образования никаких указаний не давало — это прерогатива муниципалитетов и администраций самих образовательных учреждений.

В Бузулукском районе власти совместно с правоохранительными органами обеспечивают порядок и безопасность на проходящих торжественных мероприятиях. В стенах школ выпускникам будут вручены аттестаты зрелости и проведены некоторые праздничные мероприятия.

На вопрос, будут ли введены какие-либо ограничения, например на продажу алкогольной продукции в день проведения основных мероприятий, корреспонденту «Русской планеты» в Бузулукском отделе образования ответили следующее:

- Мы не торговые точки. Выпускные вечера у нас уже начались: проводятся чествования, вместе с родителями. Никаких столов. Алкоголь и выпускной — несовместимые вещи! Просто торжественная часть, затем развлекательная программа. А далее родители берут своих чад. Есть родительские комитеты, которые принимают решение. А в зданиях школ никаких мероприятий подобного характера не проводится. А какое решение принимают родители, что они будут делать за стенами школы, это уже их дело.

В управлении образования Оренбурга затруднились ответить на вопросы РП сразу и попросили дать время для уточнения информации.

Забег перед стартом: кто во что горазд?

О том, какие финансовые вложения потребовались на подготовку к праздничному событию, рассказали и родители выпускников, завершающие предпраздничную гонку:

- Ну, по 1,5 тысячи с каждого, кто пойдет в кафе, 3,5 — платье обошлось. К платью, как водится, нижнее белье, туфли, сумочка, бижутерия — это встало где-то еще в пять! На парикмахера тысячу приготовили, — перечислила расходы Елена, мать одной из выпускниц. — Цветы учителям и завучам заказали, подарки. Автобус будет, чтоб везти детей рассвет встречать и по домам потом. Дорого, очень дорого все это обходится. Фотографа еще с видеооператором наняли — 25 тысяч за услуги каждого — итого 50. По 2 тысячи с каждого ученика получается еще плюсом к остальным расходам. Может, я и была бы против, но большинство родителей и комитет решили, что еще подарок директору надо. А она захотела золотой браслет — еще 5 тысяч с класса.

- Нам, наверное, проще немного, у нас сын, — смеется Игорь. — Бижутерия, косметика нам не нужны — на всем этом мы, конечно, сильно экономим. Костюм в 2 тысячи встал, ботинки — полторы; рубашка, галстук — рублей 800. А парикмахер… Пошел вчера, за 150 рублей постригся — вот и вся прическа. Мальчишку, конечно, дешевле собрать: помылся, побрился — и красавец!

Подарки для разных учителей приготовили тоже разные: кто-то из классных руководителей поскромничал и сказал, что им ничего не надо, цветов достаточно, а кто-то заказал бытовую технику: телевизор, пылесос, мультиварку, микроволновку. Кому-то позарез понадобился ноутбук, планшет, компьютер, некоторые ограничились золотыми часиками или иными ювелирными украшениями на память о своих «птенчиках».

- Для нашего классного руководителя мне не жалко. Она очень просила учительский стол в кабинет, а то ее развалился совсем, ящики выпадают, полка под столешницей постоянно на ноги падала. Мы скинулись и купили хороший офисный стол и еще кресло к нему — она заслужила. А вот директору на подарок я сдавать не буду! — откровенничал Виктор. — Она ездит на «Ленд Ровере»: наверное, не бедствует. К тому же мы в прошлом году, как раз к выпуску, в классе капитальный ремонт провели, все парты поменяли, а ранее — окна, мебель, линолеум перестелили, доску сменили, жалюзи повесили, освещение провели новое. Наш класс сейчас как конфетка стал. А принимали мы его с обшарпанными стенами, полуразвалившимся шкафами без дверок, дырявым линолеумом и доской, на которой писать было невозможно, не говоря уже о мелочах. Парты тоже еще времен царя Гороха были. Так что от нас подарок школе получился солидный и дорогой.

Продавцы цветов уже несколько дней испытывают наплыв клиентов:

- Одни вот заказали 15 букетов по одной веточке хризантем и два больших букета (один для классного руководителя из 27 роз — по количеству учеников, второй для директора, наверное, — попроще немного). Еще одни заказали просто пять букетов разных. Много цветов сейчас у нас покупают. Разных: дорогих и не очень, в букетах и по отдельности. В основном, конечно, розы и хризантемы. Но есть ценители более дорогих и экстравагантных растений — вчера заказали орхидеи в горшках.

Кулинары тоже не остаются без внимания — заказы на торты поступают в большом количестве.

В эти дни пользуются спросом праздничные фейерверки, правда, конкуренцию цветам, конечно же, они по объемам продаж не составят. Это удовольствие могут себе позволить лишь обеспеченные родители. Они же включают в свою развлекательную программу услуги тамады, диджея и даже конферансье.

Кроме того, нашлись желающие прокатиться в настоящих лимузинах, услуги которых обойдутся родителям от 4,5 тысяч рублей в час, в зависимости от выбранной модели авто, возможно, даже не одного. У фирм, занимающихся подобными перевозками, уже набралось достаточное количество заказов на обслуживание выпускных балов: это и перевозка до кафе и из кафе, и традиционная встреча рассвета на берегу Урала или за чертой города.

Праздничное меню в ресторанах и кафе включает в себя, как выяснилось, не только закуски, блюда всех кухонь мира и соки, но и вино, водку, коньяк и шампанское. Что из выбранных напитков попадет на столы вчерашним школьникам? Некоторые родители честно ответили, что немного шампанского своим детям разрешат по случаю.

Жителям сельских районов выпускные балы обходятся дешевле, чем горожанам:

- Получим аттестаты и пешком в кабак, с родителями. Фотографировать сами будем. Рассвет встречать тоже пешком или на своих машинах, — рассказала выпускница Татьяна из поселка Светлый. Сколько денег потратили родители на праздник для дочери, Татьяна не знает.

Праздничная упаковка в этом году для мальчишек не отличается особым разносолом, а вот ассортимент для девочек способен вскружить голову любой моднице.

Платья с кринолинами сейчас не в почете. Популярностью пользуются коктейльные фасончики, модели с глубокими декольте, высокими разрезами, прозрачные легкие ткани, чулки и высоченные шпильки. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»