Ешьте, дети, молоко
© РИА Новости, Михаил Мордасов

© РИА Новости, Михаил Мордасов

Оренбургские депутаты решили, что груднички могут обойтись и «консервами»

В начале года упразднили Управление здравоохранения администрации города Оренбурга. Все городские учреждения здравоохранения приняла область. При передаче объектов под покровительство Минздрава чиновники долго не могли решить: молочная кухня — это что: медицинский объект или лечебно-профилактическое учреждение? Тогда вмешался губернатор Юрий Берг, и «молочку» все же включили в разряд ЛПУ.

Дальше город и область не могли определиться с обязанностями в отношении молочной кухни — кто из них должен выделять дотации? Город кивал на Минздрав — мол, это же теперь их учреждение, Минздрав отмахивался — это не медицинское учреждение.

Детям до четырех месяцев, нуждающимся в искусственном вскармливании, питание на молочной кухне выдавалось бесплатно, остальные желающие могли приобрести продукцию по очень низким ценам. До сегодняшнего дня власти успокаивали родителей: ничего не изменится, все льготы будут сохранены и о закрытии молочной кухни речи не ведется.

Тамара Семивеличенко, министр здравоохранения Оренбургской области, в ноябре прошлого года уверяла, что средства на молочные кухни (всего четыре в области) найдутся. Однако в середине мая на вопрос корреспондента «Русской планеты» о молочных кухнях в Минздраве ответили, что теперь «Детская молочная кухня» называется «Центр здорового питания» и продавать молоко будут только за деньги — никаких льгот и преференций.

Молочку прикрыли законом

Депутаты фракции «Единая Россия» разработали и приняли закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Оренбургской области», согласно которому малыши будут иметь право на получение сухих смесей, распространяемых через аптечные сети. И еще из него стало ясно, что финансирования молочной кухни для бесплатного обеспечения детей натуральным питанием не будет.

Не моргнув глазом, парламентарии заверили, что действуют исключительно из благих побуждений и сделают все возможное для того, чтобы молочные кухни продолжили свою работу. Но за деньги.

16 мая на внеочередном заседании Городского совета представитель исполнительной власти Светлана Золотухина, начальник управления социальной защиты населения администрации города Оренбурга, внесла предложение «попробовать перевести учреждение на работу в условиях хозрасчета».

Замглавы администрации города по социальным вопросам Валентина Снатенкова пояснила:

– Молочная кухня была бюджетным учреждением здравоохранения, и она дотировалась из муниципального бюджета на льготное обслуживание населения. Поскольку с 1 апреля молочная кухня не будет больше осуществлять льготное обеспечение, естественно, никаких дотаций она тоже получать не будет, и поэтому она переходит на хозрасчет — на полную окупаемость своей продукции.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Татьяна Шукурова на совместном брифинге, организованном администрацией Оренбурга и Оренбургским городским советом 22 мая, благодарила депутатов за находчивость:

– Очевидно, что продукция со сроком хранения до одних, даже до трех суток явно не содержит никаких консервантов. Здесь производят свежие бифилайф, творог и другие наименования кисломолочной продукции каждый день! Вся она обогащается необходимой флорой, проходит микробиологический контроль. Обеспечивается полная стерильность. Поэтому такая продукция не только безопасна, но и полезна. Она не сравнится ни с какими творожками и кефирами из супермаркета, которые могут лежать на полках по три месяца. А само производство по-настоящему уникально, терять его нельзя ни в коем случае. И фракция «Единая Россия» в Оренбургском городском совете приняла совершенно правильное решение, дав возможность молочной кухне Оренбурга получить «вторую жизнь».

Другая жизнь

Долго ли протянет выброшенное в рынок уникальное по сути предприятие — хороший вопрос.

– В этом году бесплатное питание на нашей кухне получали 400 детишек. Теперь, согласно новому закону, мы можем обеспечивать только детей-инвалидов — 200 малышей, — рассказала нам руководитель «Центра здорового питания» Лидия Курынина. — Депутаты оставили нам до конца года 3 млн рублей: два на детей-инвалидов и один на развитие нового лечебно-диетического отдела. У нас ведет прием и консультирует по вопросам питания детей врач-диетолог, профессор Лидия Сергеевна Зыкова. Мы будем работать «на ноль» — без прибыли, отдавая лечебное питание по себестоимости, постараемся, чтобы наша продукция оставалась безупречной и доступной, тем более что у нас самый большой ассортимент лечебного питания в сравнении с другими регионами.

Летом «Центр здорового питания» планирует возобновить выпуск продукции на основе козьего молока.

– Пыль в глаза пускать массовыми празднествами у нас умеют, и любят это делать. На шикарные салюты, выходит, у городского бюджета средства есть, а на обеспечение малышей молоком — нет? — спрашивает молодой папа Юрий Гаврилов. — Продали бы вон одну из иномарок, на которых раскатывают городские чиновники и депутаты. На себе и своем комфорте они почему-то не экономят, а дети их объели, что ли, получается?

– Моя сестра живет в Светлинском районе — он один из самых отдаленных от Оренбурга, дотационный — не живет, а существует за счет региона, но даже там депутаты ни разу не заводили речь об отмене финансирования молочной кухни, — говорит его супруга Надежда Гаврилова.

Однако полноценным питанием, по мнению депутатов, являются не натуральные продукты, а витаминные комплексы, адаптированные молочные и питательные смеси, а также сухие каши. Предполагается, что такое питание будут выписывать бесплатно. Но даже и его получить смогут только те, у кого доходы на члена семьи не превышают 110% от прожиточного минимума, и только по особым показаниям, список которых приведен в постановлении областного правительства:

1) для беременных женщин и кормящих матерей — анемия II степени;

2) для детей первого года жизни:

а. врожденное заболевание обмена веществ — муковисцидоз;

б. приобретенная (постнатальная) дистрофия типа гипотрофии II степени;

в. заболевания матери, требующие лечения препаратами, представляющими опасность для здоровья ребенка: антиметаболиты, цитостатики, радиоактивные вещества;

г. заболевание матери активной формой туберкулеза;

д. отсутствие грудного молока у матерей, имеющих детей первого года жизни;

е. анемия средней степени тяжести;

ж. болезни пищевода, желудка и 12-перстной кишки (гастроэзофагеальный рефлюкс, функциональное расстройство желудка);

3) для детей второго и третьего года жизни — приобретенная (постнатальная) дистрофия типа гипотрофии II степени.

В месяц один ребенок возрастом до пяти месяцев может рассчитывать не более чем на 3,6 кг адаптированной молочной смеси. Для ребенка от пяти месяцев до одного года сухпаек составит 1,8 кг молочной смеси и 1,2 кг каши, а от одного года до трех лет — 1 кг каши.

Кроме того, если ребенок посещает ясли или сад, то он вообще лишается права получать это «полноценное и сбалансированное питание».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»