«Мандат не дает права заявления заявлять»
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев

Народные избранники крепко переругались с губернатором после зачитанного им доклада о проделанной работе

В целом глава региона остался доволен работой депутатов и отметил уверенное исполнение намеченных планов на будущее. По его мнению, Оренбуржье имеет репутацию стабильного региона, и заслуги эти — результат непосильного и слаженного труда местных властей. Основной план развития региона, стратегия «Прорыва 2015», дополнен новыми региональными инициативами и теми направлениями, которые заданы Указом Президента от 7 мая 2012 года. Смысл их прост: повысить социальную защищенность людей, обеспечить выполнение обязательств за счет устойчивого развития экономики.

В Оренбурге все в ажуре

Накануне в областном драмтеатре желающие могли услышать полную версию этого доклада. Юрий Берг подробно рассказал о том, как правительство области выполняет свои обещания и обязательства, какие задачи перед собой ставит и как сверяет свою работу с ожиданиями людей.

- Считаю, что совместная работа на благо оренбуржцев предпочтительнее любых политических амбиций, — подытожил свое выступление глава региона.

Никто не забыт

По завершении получасового доклада на губернатора посыпались вопросы от присутствующих народных избранников.

Владимир Новиков, руководитель фракции КПРФ, поинтересовался, почему не исполняется программа по строительству социального жилья. Председатель оренбургского отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов негативно оценил состояние системы здравоохранения, особенно в сельской местности. Жители, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, иногда ждут докторов больше часа. Фролов высказался и по поводу главных врачей, допускающих грубые нарушения в работе вверенных им лечебных учреждений и в фальсификации причин смерти пациентов, приведя в пример случай в Оренбургском облтубдиспансере.

Юрий Берг с критикой не согласен. Он считает, что вопросы жилья на контроле, скорая помощь, вплоть до вертолета, на должном уровне, а врачи работают добросовестно и высокопрофессионально.

Количество больниц в Оренбуржье не сократилось, строятся мосты, так что качество медпомощи должно повыситься.

Но, по мнению Фролова, в Оренбуржье был провален план строительства даже коммерческого жилья: запланировано 810 тыс. м2, построено 704. Денег, выделяемых на обеспечение жильем инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов, не хватает. За 2012 год было обеспечено только 110 граждан по всей области, тогда как в очереди еще почти 47 тыс., и это не считая детей-сирот. Почему не принимаются областные целевые программы массового строительства жилья социального найма, арендного жилья и социального жилья по социальной ипотеке?

- Вы никаким ответом удовлетворены не будете, кроме одного, что вот завтра пойдем и выделим, построим жилья на 40 тысяч стоящих в очереди, — проявил нетерпение губернатор.

В конце концов Фролову отключили микрофон. Однако эстафету у него принял Андрей Рейзлер. Он обвинил правительство в постановочных выборах, а также объявил повышение уровня жизни мифическим. По его словам, только 10% жителей согласны с этим утверждением.

Были затронуты и проблемы Орска. Массовые сокращения людей из-за закрытия нерентабельных производств, например завода «ЮжУралНикель», безработица, взлет преступности. По данным УМВД по Орску, преступность там выросла в два раза в первые три месяца 2013 года, по сравнению с прошлым годом, так сообщил коллегам Андрей Рейзлер. Официальная причина — массовые сокращения. «Урал-Сталь» планирует сократить более тысячи человек, 700 уже написали заявления об увольнении. Орску грозит вымирание, поэтому что жители видят для себя единственный выход — уезжать.

Микрофон Рейзлеру тоже отключили.

Затем Юрий Берг обратился к Владимиру Фролову и Андрею Рейзлеру.

- Депутатский мандат не дает вам такого права — заявлять такие заявления, которые вы делаете, — и Берг предложил им вместо громких выступлений вычистить заросший памятник Ленину в скверике в селе Подстепки, куда его, губернатора, занесло по просьбе жителей. — Что б мы ни сделали — все равно будет плохо!

Слово адвокатам

Председатель общественной палаты Александр Костенюк и председатель Заксобрания Сергей Грачев усомнились в праве парламентариев критиковать губернатора и уверили присутствующих, что глава региона сделал все от себя зависящее, чтобы выправить ситуацию. Два предприятия: механический и машиностроительный заводы — готовы к запуску, но инвесторы никак не могут найти общий язык.

А про «ЮжУралНикель» Сергей Грачев объяснил, что сами напросились:

- Лет пять назад пикеты стояли: давайте закроем «ЮжУралНикель», потому что экология плохая. Закрыли.

Возможно, Сергей Грачев слукавил, говоря о пикетах. Тема загрязнения этим предприятием окружающей среды муссировалась долгие годы. Орчане, которым надоело видеть разноцветный парок из окон, розовых собак и красный снег зимой, требовали прекратить вредное производство и принять срочные меры по предотвращению экологической катастрофы. Однако решение было принятое радикальное: нет завода — нет проблемы.

- Замечания должны быть конструктивными, — подытожил председатель и дал отмашку голосовать за принятие отчета к сведению, поставив жирную точку во всем обсуждении.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»