Развалины ГИБДД
ДПС защитила свою собственность. Фото: Наталья Русинова

ДПС защитила свою собственность. Фото: Наталья Русинова

Брошенный пост ДПС под Оренбургом обрастает дурной славой

В мае этого года РП уже писала о закрытии в Оренбурге стационарных постов ГИБДД. После этого ситуация изменилась, но не так, как хотелось бы. Вскоре после нашей публикации окна в постовой будке возле поселка Авиагородок затянули оргалитом, чтобы чрезмерно энергичные граждане окончательно их не переколотили и, вероятно, чтобы объект не стал пристанищем бомжей. Некоторое время там дежурили мобильные полки ДПС.

Жители просят помощи

Однако ситуация с аварийностью на данном участке трассы не улучшилась. Отсутствие пешеходного перехода, освещения над дорожным полотном и даже дорожной разметки жители поселка считают главными причинами ДТП, ставших практически ежедневными с того момента, как сотрудники ГИБДД покинули свое рабочее место.

Пока пост функционировал, он служил для местных жителей «островком безопасности» — именно там они могли спокойно переходить проезжую часть. Это был единственный освещенный участок дороги, и к тому же водители всегда снижали скорость, проезжая контрольный пункт ГИБДД.

На очередное ДТП возле злополучного поста жители Авиагородка попросили приехать корреспондента РП. На этот раз не обошлось без пострадавших.

- Тут двойная сплошная раньше была, а теперь вообще никаких знаков, разметок, ничего. Вот все теперь лезут как попало и куда попало, — рассказал один из участников аварии.

В попытке уйти от удара он был вынужден выехать на встречную полосу, чудом избежав второго столкновения. Второй участник ДТП, потеряв контроль над своим автомобилем, будучи уже без сознания, вылетел далеко за пределы проезжей части — нога непроизвольно вдавила педаль газа в пол и машина остановилась лишь в овраге.

- Сохранился кусочек прошлогодней разметки на виадуке, и то не на всем. Порой еле успеваешь уйти от лобового столкновения, когда автомобилисты теряются и из-за отсутствия разделительных линий заезжают на полосу встречного движения. Мы-то уже привыкли, каждый день тут ездим, по продольной трещине на асфальте ориентируемся — она вроде как центр дороги, — пожаловались корреспонденту РП жители Авиагородка. — Тут аварий много: то бьются, то людей сбивают. Эту дорогу днем-то страшно переходить, а как стемнеет — ходят на свой страх и риск.

Кто за что в ответе?

Жители, обратившиеся за помощью к журналистам, считают, что все напасти происходят из-за отсутствия разметки, освещения, пешеходного перехода и из-за халатности сотрудников ГИБДД, которые все побросали.

Этой зимой, в декабре, жители Авиагородка тоже писали жалобы. Не прошло и года, как 2 июля наконец-то был составлен ответ. В бумаге, подписанной начальником управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Михаилом Серегиным, значится, что благоустройство пешеходного перехода запланировано, а срок выполнения — до 1 сентября 2013 года. Таким образом, город взял на себя обязательство решить хоть часть проблемы.

Не так давно переход на скорую руку соорудили, только там, где он абсолютно никому не нужен, где нет ни жилых домов, ни магазинов – ничего! Для кого он? С того места, где жители умоляли сделать им «зебру», этот неизвестно чей щедрый жест даже не разглядеть — далеко.

Начальник управления по организации дорожного движения администрации Оренбурга Сергей Прошин рассказал корреспонденту РП, что этот пешеходный переход не их рук дело и он даже не в курсе, откуда тот взялся и кем был сооружен. Та территория принадлежит уже Оренбургскому сельскому, а не городскому району. По словам Сергея Прошина, город заканчивается поворотом на Авиагородок. А далее идет федеральная трасса Оренбург – Илек.

- Проблема возникла, когда побросали посты. Пока пост работал, ее не было. Там дежурили сотрудники ГИБДД, водители всегда снижали скорость, было освещение — спокойно можно было дорогу переходить. Как только они перестали работать — появилась проблема. Пешеходный переход должен иметь освещение, должны быть подходы и тротуар. Сейчас совместно с Управлением капитального строительства прорабатывается этот вопрос. И с 1 сентября он будет решен, я думаю.

Разметку на дорожное полотно нанести Сергей Прошин тоже пообещал. Но для полноценного решения проблемы нужно время.

Что же касается брошенных без присмотра и освещения железных конструкций, мешающих движению, Сергей Прошин пояснил, что ответственность лежит на ГИБДД, и городская администрация решить проблему не в силах.

- Они там побросали все — и трава не расти. Освещения нет — раз, все эти конструкции железные дорогу перегородили — два. Раньше было все освещено, знаки стояли. Это их собственность.

В городском управлении ГИБДД затруднились ответить на вопросы корреспондента РП — стационарные посты, хоть и в черте города, но находятся в областном подчинении. Будут ли конструкции демонтировать или надумают реанимировать работу поста — решать областному управлению. Даже вопрос об установке дорожных знаков, предупреждающих о препятствии на проезжей части или включении освещения, тоже должны решать они. Однако в областном управлении не  ответили на эти вопросы и потребовали прислать письменный запрос.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»