Бурение в соснах
Фото: Официальный сайт национального парка «Бузулукский бор»

Фото: Официальный сайт национального парка «Бузулукский бор»

Как в Бузулукском бору собираются добывать нефть и сохранять природу крупнейшего в Европе заповедника

В Оренбургской области определился победитель конкурса на право пользования недрами трех месторождений, расположенных на территории национального парка «Бузулукский бор». Им стал Антипинский нефтеперерабатывающий завод. В вопросе, можно ли вести нефтедобычу в местах, расположенных в самом сердце Бузулукского бора, поставлена точка. Сторонники нефтедобычи ссылаются на необходимость ликвидации и консервации нефтяных скважин, оставшихся со времен Советского Союза, которые могут привести к экологической катастрофе. Противники уверяют, что новые работы приведут к еще более печальным последствиям и могут полностью уничтожить заповедное место.

«Не дают покоя нефтяникам»

Национальный парк «Бузулукский бор» — крупнейший в Европе заповедник настоящей тайги. Он относится к особо охраняемой территории и был создан в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосновых широколиственных лесных культур. На территории парка произрастают 13 видов редких растений, включенных в Красную книгу, высока доля видов фауны, включенных в эту же Красную книгу.

Геологоразведочные работы на территории бора проводились в 50-х годах прошлого века, но в 1971 году после серьезной аварии — разлива нефти и вспыхнувшего пожара — они были свернуты, пробуренные скважины, которых на сегодня насчитывается порядка 164, законсервированы, а все работы по разведке и нефтедобычи запрещены тогдашним руководством страны. Объем месторождений оценивается примерно в 70-80 млн тонн. Прибыль от продажи нефти, которая могла бы быть получена в месторождениях Бузулукского заповедника, составляет 1,1 трлн рублей.

Вопрос о разработке, а, скорее, о необходимости что-то делать со скважинами, возник в прошлом году: их большая часть по истечении 40 лет находится в аварийном состоянии и требует в связи с негерметичностью повторной консервации или ликвидации. К тому же со скважин, находящихся под высоким давлением, варварски снимается или срезается противофонтанная арматура. Имеющиеся на них протечки и выход газа могут послужить причиной возгорания и вызвать техногенную катастрофу.

– Вы, наверное, могли видеть видеоролики, где лесник протыкает палкой землю, а оттуда появляется нефть, — поясняет пресс-секретарь Антипинского нефтеперерабатывающего завода Мария Яшметова.

Впрочем, ликвидация и консервация были поставлены в условиях конкурса, проводимого Роснедрами, одними из главных. У правительства области на проведение таких работ денег нет. А первый взнос победителя проведенного конкурса составляет 16 млрд рублей. Плюс 3 млрд ежегодно в виде налоговых отчислений. При этом завод пока на словах, но обязуется провести лесовосстановительные работы, рекультивацию земель, улучшить жилищные условия сотрудников национального парка и вообще оказывать всяческую помощь.

По закону на территории национального парка, который является федеральным учреждением, запрещена разработка полезных ископаемых, в частности, добыча нефти, чтобы не нарушить и не уничтожить уникальную экологическую среду. Откуда же взялся вопрос о разработке и добыче нефти в Бузулукском бору?

– В 2001-2010 годах часть земельных участков, где находятся месторождения нефти, были выведены чиновниками Оренбургской области из состава национального парка, — поясняет РП вице-спикер Оренбургского заксобрания Игорь Сухарев. — С тех пор эти участки не давали покоя нефтяникам.

Фото: Антипинский НПЗ (annpz.ru)

«Давайте отложим до лучших времен»

Новость о проведении конкурса на право пользования недрами на территории национального парка вызвала большой резонанс. Накануне проведения конкурса депутаты заксобрания Оренбургской области провели круглый стол по вопросам возможной нефтедобычи в границах национального парка Бузулукский бор. На заседание были приглашены как ученые-экологи, так и руководители областной администрации, ответственные за экологию и природные ресурсы.

– Была создана межведомственная комиссия по данному вопросу, — рассказала РП пресс-секретарь министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Елена Кулик. — Мнения ученых на заседании круглого стола разделились. Но нашим министерством было рекомендовано заняться разработкой добычи нефти участков, находящихся на территории парка, до лучших времен. К сожалению, распорядителем земель нацпарка мы не являемся. И Роснедра приняли свое решение.

Основной причиной противостояния новым разработкам ученые и экологи Оренбуржья называют старые технологии, которыми пользуются нефтяники. Именно это, по мнению экологов, и может нанести вред флоре национального парка.

Решению федерального агентства по недропользованию пытались противостоять депутаты заксобрания. На эту тему они общались с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским.

– Для министра разговор не стал новостью, — рассказывает вице-спикер оренбургского заксобрания Игорь Сухарев. — Он сказал нам буквально следующее: да, я беру на себя ответственность, потому что добыча нефти в Бузулукском бору нужна нам во спасение. Я гарантирую, сказал он, что зайдет ответственный лицензиант, вернее, до того, кто зайдет, будут доведены все особенности ситуации и к нему будут предъявлены такие требования, которые он в процессе добычи, консервации и ликвидации скважин не сможет обойти и нанести ущерб бору. 

Антипинский НПЗ к вопросу о разработках нефти на территории нацпарка, которые уже вроде по закону и не относятся к территории Бузулукского бора, по словам пресс-секретаря Марии Яшметовой, тоже относится серьезно.

– В ближайшее время мы намерены провести разъяснительные беседы, как с населением, так и с руководителями муниципальных образований и рассказать, что наши методы не могут нанести ущерб экологии парка, — делится планами компании пресс-секретарь. — Существуют технологии, которые позволяют добывать нефть без возведения инфраструктуры на территории месторождений методом наклонно-направленного и горизонтального бурения. Все скважины будут располагаться на 10 участках, причем в обязательном порядке будет учитываться роза ветров.

Намерены вести тесный диалог с заводом и депутаты областного заксобрания. А параллельно народные избранники будут проводить собственное депутатское расследование по поводу выведения участков из состава нацпарка.

– Лицензия позволяет заводу, выигравшему конкурс, вести нефтедобывающие работы. Но возникает сомнение, что эти работы могут нанести нацпарку более серьезный ущерб, чем те скважины советских времен, которые требуют ликвидации и консервации, — так оценивает ситуацию вице-спикер областного заксобрания Игорь Сухарев. ­— Мы намерены встретиться с компанией-лицензиатом, выслушать, как они видят ситуацию по дальнейшей работе в новых реалиях, и узнать, какие мероприятия будут проводиться на территории месторождений.

Что касается расследования, здесь депутаты намерены выяснить фамилии и призвать к ответу чиновников, которые вывели земельные участки, находящиеся в самом сердце парка, из его подведомственности. Ведь именно с их легкой руки месторождения на территории национального парка не давали покоя нефтяникам.

– Если бы не было этих «дырок», то и вопроса такого бы не возникло, — уверен Игорь Сухарев. 

Чтобы зайти на территорию парка, Антипинскому НПЗ необходимо подготовить большое количество документов и займет это у компании не месяц и, может, не один год.

– Только с ваших слов я услышал, что у них есть лицензия, — говорит оренбургский межрайонный природоохранный прокурор Роман Юдин. — Если даже и есть, то недавно. И вопрос этот для области серьезный, позицию по которому я на данный момент прокомментировать не могу.

Сами работники парка, которым завод обещает всяческую помощь — создание на территории заповедника собственной пожарной части, обустройство и содержание мест отдыха и даже улучшение жилищных условий сотрудникам, с ситуацией смирились. «Люди подневольные» не могут противостоять решениям начальства, какое бы мнение при этом не имели.

– Конечно, нам хочется надеяться, что все будет хорошо, — говорит специалист по связям с общественностью ФГБУ «Национальный парк “Бузулукский бор”» Олеся Мартынова. — Трудно сказать сейчас, будет вред от нефтедобычи или нет. И однозначно надо что-то делать с теми скважинами, которые сейчас есть на территории парка. Если от завода парку будет какая-то помощь, мы будем только рады. И надеемся, что сумеем найти общий язык с предприятием. Главное, чтобы не отнеслись потребительски.

«Даже в туалет некогда сходить» Далее в рубрике «Даже в туалет некогда сходить»Водитель, пытавшийся сжечь станцию скорой в Оренбурге, уговорил медиков пожаловаться в Минздрав на условия труда Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»