Ни больниц, ни врачей
Жители Восточного Оренбуржья протестуют против реформирования медицинских учреждений. Фото: http://s-katasonov.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=263&Itemid=308

Жители Восточного Оренбуржья протестуют против реформирования медицинских учреждений. Фото: http://s-katasonov.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=263&Itemid=308

По Восточному Оренбуржью прокатились митинги против ликвидации и реорганизации медицинских учреждений

В частности, перед администрацией поселка Энергетик, как сообщали корреспонденту РП организаторы, собралось около 3 тыс. человек. Люди требовали остановить сокращение местной больницы и поликлиники, а также укомплектовать медучреждение поселка необходимым количеством квалифицированных медработников. Если брать во внимание и близлежащие населенные пункты, то больница обслуживала около 13 тыс. человек.

На все реформы жители ответили митингом с плакатами «Сегодня пришли за койкоместами — завтра заберут все!», «Сокращаем больницы — увеличиваем кладбище», «Давайте экономить на министрах!», «Не дадим красному кресту стать надгробным!».

Черная метка от Минздрава

В больнице поселка Энергетик плановое сокращение началось с 2000 года. Одно за другим закрыли родильное, инфекционное, гинекологическое, хирургическое отделения, отделение интенсивной терапии (реанимации). В этом году сократили терапевтическое отделение, прекратил круглосуточную работу детский стационар. В больнице не хватает койко-мест, пациенты жалуются, что неделями ждут очереди на госпитализацию.

Не хватает не только отделений, но и специалистов: нет эндокринолога, окулиста, гинеколога, рентгенолога, инфекциониста, психиатра-нарколога и кардиолога. До Центральной районной больницы — более 50 км разбитой дороги. Не все пациенты способны вынести подобную транспортировку.

Специалисты из района приезжают раз в одну-две недели. В зимнее время жители могут оказаться полностью отрезанными от медицинской помощи, даже иногородней, если дороги заметет снегом.

Похожая ситуация в Орске и Новотроицке. От Минздрава региона в начале сентября в больницы этих городов поступило информационное письмо. В нем говорилось о намерении сократить 16,4% коек (180 единиц) в лечебных учреждениях Орска и более 17,2% (73 единицы) — в Новотроицке. Кроме того, ряд отделений из орских больниц будет переведено в Новотроицк и наоборот. Реформируют и систему станций скорой помощи обоих городов.

Не экономии ради — здоровья для

Депутат Госдумы Сергей Катасонов считает, что реорганизацию в медицинских учреждениях проводят исключительно для сокращения расходов. По его мнению, так местные власти хотят выслужиться перед федеральными. Депутат выступил на митинге:

– Программа оптимизации говорит о том, чтобы амбулаторная помощь и стационарная были 50 на 50. Я просмотрел весь Приволжский округ: Татарстан, Башкортостан, Самара, Удмуртия. Ни в одной области нет сокращения количества врачей на душу населения. Только в Оренбургской области! Сегодня у нас действует постановление правительства — на 10 тыс. жителей должна действовать 51 стационарная койка. Если мы возьмем поселок Энергетик и привязанные к нему села — это как раз 10 тыс. Сегодня в области не хватает 1,5 тыс. врачей. И мы сокращаем их. В Орске — 25% обеспеченность врачами! Куда мы поедем? В Новоорск? Я не могу предоставить слово тем, кто потерял своих родных. Они просто не могут говорить. Люди не доехали до новоорской больницы. Причина — эта реформа.

Сергей Катасонов сообщил, что только в нынешнем году в нашем регионе закрывается 100 фельдшерско-амбулаторных пунктов. В Татарстане — открывают пять новых.

В министерстве здравоохранения области корреспонденту РП объяснили, что все реформы только во благо. По сообщению первого заместителя министра здравоохранения области Александра Криволапова, «проводимые преобразования в здравоохранении направлены в первую очередь на повышение качества оказания медицинских услуг», так что «защита интересов пациентов» усилена. Для того чтобы в клинике функционировала стационарная служба, нужно выполнить ряд условий, определенных оренбургскими законодателями. В больнице должна быть представлена достаточная база для применения сложных методов диагностики и лечения. «Такой базы в участковых больницах нет», подводят итог чиновники. А «медицинская помощь должна оказываться там, где для этого имеются все необходимые, гарантированные государством условия».

Зато, подчеркивает Криволапов,  акцент сместился «со стационарного этапа на амбулаторный», что позволило «увеличить объем выездной работы врачебных бригад в населенные пункты, увеличить объем стационаро-замещающей помощи».

Но выездные бригады тоже всех проблем решить не в состоянии. Врачей катастрофически не хватает, и ни программа «земский доктор», ни другие меры не помогли решить эту проблему.

«Дорога в Новоорск покрыта только матом»

– Наглядной характеристикой медицинского обслуживания служат крайне высокие показатели уровня смертности, — сообщил корреспонденту РП помощник депутата Госдумы Владимир Мирохин. — Население поселка Энергетик неуклонно уменьшается, поскольку смертность в последние годы превышает рождаемость в два раза.

По словам Владимира Мирохина, люди страдали из-за несвоевременного оказания квалифицированной медицинской помощи и до митинга в Энергетике. Больше часа в пути до новоорской больницы привели к смерти одного из пациентов. Произошел несчастный случай на производстве: мужчине раздробило ногу, и его увезли в Новоорск. Хирурга на месте не оказалось, он был на выездном приеме. Пока мужчина ждал помощи, у него началась гангрена и его на вертолете отправили в Оренбург. В областном центре врачи сказали, что время безнадежно упущено и ногу спасти уже не удастся. Если бы лечение начали в течение 4–5 часов, то все могло быть иначе.

Тем временем местные власти, по одним данным, а по другим — минздрав Оренбургской области издали газету. Согласно сведениям, в ней указанным, 75% населения поселка были согласны с такой «оптимизацией».

– Если даже проанализировать эту газету, то опросили 760–780 человек, то есть 75% согласных — от этого количества. Это около 500 человек, а от общего числа населения поселка — процентов 5-6. То есть, в действительности только 5–6% населения согласны с проводимой «оптимизацией». А это как раз люди, работающие в администрации. Вот и вся арифметика, — подвел итог нашему разговору Владимир Мирохин.

Первый замминистра Александр Криволапов уверяет, что сокращение коек в клиниках области не отразилось на объемах оказываемой помощи, «а напротив, увеличилась доля специализированных коек». Более того, в 2014-2015 годах планируется перевод большинства фельдшерско-акушерских пунктов в новые здания. О местонахождении этих помещений министерство не сообщает.

После того как жители Энергетика обратились к президенту, поселок навестил глава региона Юрий Берг. 25 октября он встретился с сельчанами и пообещал решить вопрос с работой больницы в поселке. Такое обещание губернатор уже давал — после предыдущего митинга в апреле.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»